Над столичным регионом вновь пролетел яркий болид. Видео

. Он мог принадлежать метеорному потоку Тауриды

AstroAlert: над столичным регионом вновь пролетел яркий болид

Обновлено 06 ноября 2025, 07:03
Над столичным регионом вновь пролетел яркий болид. Видео
Фото: Helmut Grafflage / Shutterstock / FOTODOM

Вечером 5 ноября над столичным регионом вновь пролетел яркий болид. Жители Москвы стали свидетелями яркой вспышки сине-зеленого свечения в восточной части неба. Об этом сообщает телеграм-канал AstroAlert.

Космическое тело озарило небо над мегаполисом и окружающими регионами, несмотря на плотную облачность. По данным канала, яркий болид наблюдался в восточной части неба — именно в этой стороне сейчас располагается радиант (то есть точка, откуда, кажется, вылетают метеоры) потока Тауриды.

Обложка видео

Тауриды — это ежегодный метеорный поток, связанный с так называемым комплексом Энке. Ученые считают, что когда-то этот комплекс представлял собой крупное небесное тело, которое распалось, породив комету 2P/Энке, а также ряд астероидов и метеорных потоков.

По этой причине Тауриды делятся на два потока — Южные и Северные. Южные Тауриды имеют своим источником комету Энке, а Северные связаны с астероидом 2004 TG10, который, как предполагается, откололся от того же тела. Оба потока объединяет общее происхождение и то, что их радианты располагаются в созвездии Тельца, однако «родительские» объекты у них разные.

Наблюдать Тауриды можно почти из любой точки Земли, кроме Южного полюса. Поток считается сравнительно малым: в пиковые ночи он дает до десяти метеоров в час. При этом метеоры Таурид движутся медленно и нередко превращаются в яркие болиды.

Азимут полета болида составлял около 170 градусов — практически точно на юг от Москвы. Время пролета болида 22:35:50 мск. Длительность его полета — всего 4 секунды. Максимальная яркость составила около -10 звездной величины. Эксперты полагают, что размер объекта составляет около десяти сантиметров.

«Если он принадлежит метеорному потоку Тауриды, то его скорость входа в верхние слои атмосферы составляла около 30 км/с и он полностью разрушился в атмосфере Земли», — подчеркнули специалисты.

Болид, упавший в конце октября

Утром 27 октября жители столичного региона наблюдали, как в атмосферу вошел ярко светящийся космический объект. По данным специалистов РАН, его размер составлял 10х30 см, а характерное зеленое свечение было вызвано присутствием никеля — элемента, который часто встречается в металлических метеоритах.

В тот же день специалисты заметили, что из базы NASA была изъята информация о траектории движения астероида 2025 US6. До момента появления болида в Центральной России эта информация находилась в открытом доступе. В каталоге NASA было указано, что тело с оценочным размером 2 м должно было, по расчетам, пройти на расстоянии около 150 тыс. км от Земли 28 октября 2025 года.

Специалисты отметили, что под индексом 2025 US6 в каталоге мог находиться не астероид, а китайский спутник DRO-B. Запуск аппарата на окололунную орбиту в 2024 году завершился неудачей, и спутник оказался на нестабильной траектории. По имеющейся у астрономов информации, в марте 2025 года его перевели на ретроградную орбиту вокруг Земли — с востока на запад, что совпадает с направлением движения наблюдавшегося болида.

Куда упали фрагменты космического тела

Новые данные показывают, что в атмосферу Земли вошел и был разрушен железный или железно-каменный метеорит размером около 1 м. Согласно результатам триангуляции движения тела по 274 измерениям, собранным с камер в городах Жуковский (Московская область) и Калязин (Тверская область), небесное тело вошло в атмосферу Земли со скоростью около 35 км/с под углом около 14 градусов к поверхности и стало видимым приблизительно в 6:32:15 мск на высоте около 150 км в окрестностях города Тотьма Вологодской области.

На 20-й секунде видимого полета, около 6:32:34, произошло два мощных взрыва на высоте 42 км, после которых тело начало разрушаться. Фрагменты выпали в окрестностях населенных пунктов Боровичи, Пестово (Новгородская область), Максатиха и Удомля (Тверская область). Часть фрагментов могла долететь до трассы М-11 «Нева»

Место выпадения фрагментов исключительно неблагоприятно с точки зрения перспектив обнаружения остатков тела, оно включает значительное число болот, озер и труднодоступных лесных массивов, хотя чисто статистически сохраняется возможность выпадения части фрагментов непосредственно вблизи или даже на территории расположенных в этих местах населенных пунктов.

Поделиться
Авторы
Теги