В ноябре россияне увидят метеорный поток Леониды. Как наблюдать

. Это самый яркий метеорный поток осени

В ночь на 18 ноября россияне увидят метеорный поток Леониды

Обновлено 29 октября 2025, 11:45
Метеорный поток Леониды
Фото: AstroStar / Shutterstock / FOTODOM

Метеорный поток Леониды

Метеорный поток Леониды достигнет пика активности в ночь с 17 на 18 ноября. В это время на небе можно будет увидеть до 15 ярких «падающих звезд» в час, говорится в астропрогнозе Московского планетария на ноябрь.

Когда наблюдать Леониды в 2025 году

Метеорный поток Леониды назван в честь созвездия Льва (Leon), где расположен его радиант — точка, из которой, кажется, вылетают метеоры. Поток будет хорошо виден в обоих полушариях, особенно при ясной погоде и отсутствии городской засветки.

В этом году Леониды будут активны с 6 по 30 ноября. Максимум активности придется на 17 ноября (около 21:00 мск), а наблюдать звездопад можно будет вплоть до рассвета. Луна почти не помешает — 20 ноября наступит новолуние. Это значит, что свет Луны не будет засвечивать ночной небосвод.

По данным специалистов, в пик активности метеорного потока можно будет увидеть около 15 метеоров в час. Скорость метеоров может достигать 71 км/ч.

Звездопад Леониды лучше наблюдать под утро (после полуночи и до восхода Солнца) над восточным горизонтом при ясной погоде, когда созвездие Льва поднимается высоко над горизонтом.

Как возникли Леониды

Леониды связаны с кометой 55P / Темпеля — Туттля, которая приближается к Солнцу каждые 33 года. Именно ее хвост оставляет за собой облака пыли, через которые проходит Земля, вызывая звездопад.

В разные годы поток проявляет себя по-разному. В отдельные периоды Леониды превращались в настоящие «звездные ливни». Например, в 1966 году наблюдатели видели до 10 тыс. метеоров в час — это по два-три метеора каждую секунду. Подобные шторма происходили также в 1833, 1866, 1999 и 2001 годах.

Астрономы прогнозируют, что в 2025 году метеорный поток будет умеренным. Следующий сильный звездный шторм Леонид ожидается только в 2099 году. До этого времени Земля не будет пересекать плотные слои кометной пыли.

Ноябрьское суперлуние

Помимо зрелищного метеорного потока в ноябре россияне смогут наблюдать «Бобровую Луну». Полнолуние 5 ноября 2025 года будет суперлунием — и не обычным, а самым большим в году. Полная Луна будет выглядеть на 7,9% больше и на 16% ярче, чем обычно.

«Бобровая Луна» или «Бобровое полнолуние» — названия ноябрьского полнолуния. Так его нарекли индейские племена, которые отражали в названиях особенности определенного месяца. В ноябре бобры строят плотины и запасают еду. Возможно, что, наблюдая за их подготовкой к холодам, коренные американцы назвали полнолуние в их честь. Другая версия гласит, что в ноябре коренные жители Америки ставили капканы на бобров. Еще одно название этого суперлуния — «Морозная Луна». У китайцев ноябрьское полнолуние носит название «Белой Луны». Кельты, напротив, называли ее «Темной».

Наблюдать явление можно невооруженным глазом в ясную ночь. Рекомендуется использовать бинокль или телескоп, это позволит лучше рассмотреть отдельные области на обращенной к Земле стороне Луны.

Поделиться
Авторы
Теги