Фрагменты пролетевшего над Москвой болида могли упасть на трассу М-11

. Они выпали в Тверской и Новгородской областях

РАН: фрагменты пролетевшего над Москвой болида могли упасть на трассу М-11«Нева»

Обновлено 31 октября 2025, 14:04
Фрагменты пролетевшего над Москвой болида могли упасть на трассу М-11
Фото: Triff / Shutterstock / FOTODOM

Фрагменты космического объекта, который озарил небо над Москвой и Московской областью в ночь на 27 октября, выпали в окрестностях населенных пунктов Боровичи, Пестово (Новгородская область), Максатиха и Удомля (Тверская область). Часть фрагментов могла долететь до трассы М-11 «Нева», сообщила пресс-служба лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН) в телеграм-канале.

Утром 27 октября жители столичного региона наблюдали, как в атмосферу вошел яркий светящийся космический объект. По данным специалистов РАН, его размер составлял 10х30 см, а характерное зеленое свечение было вызвано присутствием никеля — элемента, который часто встречается в металлических метеоритах.

В тот же день специалисты заметили, что из базы NASA была изъята информация о траектории движения астероида 2025 US6. До момента появления болида в Центральной России эта информация находилась в открытом доступе. В каталоге NASA было указано, что тело с оценочным размером 2 м должно было, по расчетам, пройти на расстоянии около 150 тыс. км от Земли 28 октября 2025 года.

Специалисты отметили, что под индексом 2025 US6 в каталоге мог находиться не астероид, а китайский спутник DRO-B. Запуск аппарата на окололунную орбиту в 2024 году завершился неудачей, и спутник оказался на нестабильной траектории. По имеющейся у астрономов информации, в марте 2025 года его перевели на ретроградную орбиту вокруг Земли — с востока на запад, что совпадает с направлением движения наблюдавшегося болида.

Куда упали фрагменты космического тела

Новые данные показывают, что в атмосферу Земли вошел и был разрушен железный или железно-каменный метеорит размером около 1 м. Согласно результатам триангуляции движения тела по 274 измерениям, собранным с камер в городах Жуковский (Московская область) и Калязин (Тверская область), небесное тело вошло в атмосферу Земли со скоростью около 35 км/с под углом около 14 градусов к поверхности и стало видимым приблизительно в 06:32:15 мск на высоте около 150 км в окрестностях города Тотьма Вологодской области.

Двигаясь по направлению с востока на запад, болид прошел над Вологдой, Череповцом и северной частью Рыбинского водохранилища. На 20-й секунде видимого полета, около 06:32:34, произошло два мощных взрыва на высоте 42 км, после которых тело начало разрушаться.

Еще через четыре секунды, на высоте около 32 км, прогремел последний взрыв, полностью разрушивший метеорит. После этого фрагменты начали падать вдоль его траектории в районе четырехугольника между Боровичами, Вышним Волочком, Максатихой и Пестово. По оценке исследователей, часть обломков могла долететь до трассы М-11 «Нева», расположенной примерно в 100 км западнее от места последнего взрыва.

На Земле могло оказаться множество мелких обломков размером около 1 см и несколько крупных — от теннисного до баскетбольного мяча. Камеры зафиксировали движение фрагментов в течение еще 5 секунд после последнего взрыва — до высоты 24 км, после чего болид исчез из поля зрения. В момент последнего наблюдения горизонтальная скорость тела составляла около 7 км/с, а вертикальная — 2 км/с. На последних стадиях полета обломки падали почти вертикально, с уже погашенной скоростью.

«Место выпадения фрагментов выглядит исключительно неблагоприятно с точки зрения перспектив обнаружения остатков тела, содержит значительное число болот, озер и трудно доступных лесных массивов, хотя чисто статистически сохраняется возможность выпадения части фрагментов непосредственно вблизи или даже на территории расположенных в этих местах населенных пунктов. Можно заметить, что вероятная металлическая природа метеорита упрощает его поиск и идентификацию», — отметили специалисты.

В каталогах близких сближений по-прежнему нет объектов, которые можно было бы уверенно связать с московским болидом, подчеркнули ученые. Вопрос о его идентификации остается открытым. Возможность того, что это был космический аппарат DRO-B, ученые считают маловероятной.

Что еще известно о пролетевшем над Москвой болиде

Изначально специалисты предположили, что жители столицы стали свидетелями падения метеорита. Однако рассматривалась и вероятность, что это был фрагмент космического мусора. Ученые обратили внимание, что тело активно фрагментировалось, но начало разрушения происходило на относительно низкой высоте, что типично именно для метеоритов.

Траекторию движения болида помогли понять звезды Вега и Денеб, высота над горизонтом которых в момент наблюдения болида хорошо известна. По предварительным данным, траектория тела проходила к северу от Москвы, по направлению с востока на запад.

Время видимости составило не менее 25 секунд — необычайно долго для болида. Такое время видимости больше характерно для объектов космического мусора. Более того, подобная интенсивная фрагментация чаще встречается у искусственных тел, которые не так прочны, как каменные или железоникелевые метеориты.

Ученые также посчитали необычным, что большинство наблюдений пришло из Москвы, а не из Санкт-Петербурга, Вологды или Череповца, которые также находились на траектории болида. Природа объекта до сих пор остается неясной, заключили специалисты.

Поделиться
Авторы
Теги