В России в программу средней школы предложили вернуть обществознание
. Это поможет сформировать у учащихся понимание законодательных нормВ школьную программу 6–7-х классов предложили вернуть обществознание

В российские школы в программу 6–7-х классов могут вернуть обществознание. О важности этого предмета для патриотического воспитания и понимания подростками правовых основ заявил заместитель секретаря Общественной палаты России Владислав Гриб, его слова передают «РИА Новости».
«Как юристу, мне очень жаль, что из школьной программы исключают эти темы. Как родитель, я могу отчасти понять это решение, но важно, чтобы основные вопросы, рассматриваемые на уроках обществознания в 6–7-х классах, остались в учебном плане. Это необходимо для патриотического воспитания и понимания правовых основ», — отметил он.
Однако, по его мнению, возврат правовых тем в школьную программу может быть нецелесообразен, поскольку существует риск перегрузки учебного плана. Возвращать нужно отдельные правовые дисциплины, например, в качестве факультативов, поскольку понимание права важно для будущего каждого школьника, добавил Гриб.
Согласно предыдущему приказу, обществознание планировали исключить из программы для 8-х классов уже в 2025 году, но теперь план изменился. Минпросвещения сообщало, что с 1 сентября 2025 года обществознание остается для учеников 8–11-х классов, а с 1 сентября 2026-го — для 9–11-х классов.
Введут ли ЕГЭ по духовно-нравственной культуре
Ранее появились сообщения о намерении Минпросвещения ввести обязательный ЕГЭ по новой дисциплине — духовно-нравственной культуре России. Однако ведомство опровергло эту информацию.
Предмет «духовно-нравственная культура России» будет преподаваться с 1 сентября 2026 года. Целью таких занятий будет формирование фундамента общекультурного, ценностно-мировоззренческого развития личности школьника, знакомство его с историческими, культурными и духовными основами нашей страны. Знания и компетенции будут носить метапредметный характер.















