В Госдуме предложили перенести начало школьных занятий на 9 утра
. Обсуждается пятидневкаДепутаты ЛДПР предложили перенести начало уроков в школах на девять утра

Депутаты Госдумы из фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили перенести начало уроков в школах на 9.00, а также закрепить пятидневную учебную неделю. Документ внесут на рассмотрение нижней палаты, он опубликован в реестре законопроектов на сайте Госдумы.
Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 13 закона «Об образовании в Российской Федерации». Помимо изменения времени занятий предусматривается проведение в выходные и праздничные дни внеучебных мероприятий: культурных, спортивных и воспитательных, имеются в виду события, не входящие в учебный план и отличные от стандартного урока.
«В целях сохранения и укрепления здоровья обучающихся, их творческого развития и семейного воспитания законопроектом предлагается закрепить пятидневную учебную (рабочую) неделю и установить время начала учебных занятий не ранее девяти часов утра», — сказано в пояснительной записке.
Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов (ЛДПР) отметил, что нагрузка на школьников действительно высокая. Перенос начала уроков на 9.00, по его мнению, даст детям возможность высыпаться, а у родителей будет время отвозить их в школу перед работой. Также он высказался по поводу школьной шестидневки и программы.
«Что касается пятидневной учебной недели: при шестидневке невозможно спланировать нормальный семейный отдых, а одного воскресного дня детям недостаточно для полноценного восстановления. Поэтому ЛДПР считает возможным освоить программу в течение пяти дней. Критика инициативы предсказуема, но факты говорят сами за себя: школьная программа перегружена. В нее включены темы и разделы, которые раньше изучались в вузах. Зачем это нужно — непонятно. В высших учебных заведениях науки изучаются более подробно и предметно, а школьникам перегрузка только мешает. Систему образования нужно привести в порядок, исключив лишние предметы и сложные для восприятия разделы», — заявил он.
Ранее в Общественной палате предложили сделать школьные сим-карты обязательными для всех учащихся. Они обеспечат доступ только к необходимому по условиям образовательной программы контенту. Сим-карты будут идентифицированы в школьной сети, а еще их можно будет привязать к банковским счетам детей, вся информация по которым будет поступать родителям. Так детей можно будет обезопасить и от вредного контента, и от незапланированного выхода в Сеть во время уроков, и от кибермошенников.














