Россияне вспомнили культовые фразы школьных учителей. Интересный опрос
. Девять из десяти россиян помнят имя своего первого учителя«МТС Медиа»: девять из десяти россиян помнят имя своего первого учителя

Подавляющее большинство россиян считают, что сегодня учителям сложнее работать с современным поколением молодежи, чем их советским предшественникам. А девять из десяти россиян помнят имя своего первого учителя и культовые фразы педагогов. Об этом говорят результаты всероссийского опроса, проведенного аналитиками «МТС Медиа» и Российского общества «Знание», они имеются в распоряжении РБК Life.
Опрос состоялся в преддверии Дня учителя, который отмечается в России 5 октября. В нем приняли участие 1600 человек — респондентов спрашивали о школьных предметах, правилах, отношении к педагогам и новым технологиям в образовании.
Результаты опроса показали, что большинство россиян до сих пор вспоминают популярные фразы педагогов — «Звонок для учителя» (63%), «А голову ты дома не забыл?» (40%), «Лес рук» (47%), «Выйди и зайди как следует» (26%), «Я сейчас рассажу эту сладкую парочку» (25%) и «Пока что ставлю двойку карандашом» (29%).
Больше всего в жизни россиянам пригодились математика (60%) и русский язык (67%). Чуть более половины опрошенных (52%) считают, что все предметы полезны по-своему. При этом 21% россиян поставили химию на первое место в списке самых бесполезных дисциплин, а 12% выбрали физику.
Девять из десяти россиян помнят имя своего первого учителя. При этом 73% респондентов считают, что современным учителям сложнее работать, чем советским. Основные причины — недисциплинированность современных детей (66%) и психологически более тяжелая работа с детьми, чем раньше (63%).
При этом более половины (61%) поддерживают введение «двоек» за поведение. Мужчины чаще женщин заявляли, что «двойки» по поведению ставить нужно (73% против 50%), хотя при этом чаще женщин отмечали, что учителя ругали их в школе: за разговоры на уроках (65%), поведение на перемене (46%), опоздания (36%) и списывание (30%).
Отвечая на вопрос о том, что следует изменить в школе, большинство россиян (60%) на первое место поставили повышение дохода учителей. На втором месте (39%) оказалось сокращение количества домашних заданий, а 18% россиян выступают за сокращение количества школьных предметов.
Лишь 7% респондентов готовы доверить обучение ребенка нейросети. Основные аргументы против — незаменимая воспитательная и мотивирующая роль учителя (65%), важность живого общения в классе (64%) и необходимость личного участия взрослого в образовательном процессе (61%).
Ностальгия по школьным годам и интерес к работе педагогов находят отражение и в выборе развлекательного контента. Так, по данным книжного сервиса «Строки», самой популярной книгой о педагогах и школе стала повесть «Время всегда хорошее» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак. Также в лидерах по популярности — сборник реальных историй «Будни учителя» Павла Астапова, роман Владимира Набокова «Пнин». А среди фильмов о буднях учителя и школе наиболее популярными оказались сериал «Культурная комедия» с Алексеем Чадовым и Яной Гладких, советский фильм «Доживем до понедельника» и картина «Самая нескучная школа».
Ранее Глава Минпросвещения Сергей Кравцов допустил повышение зарплаты учителей: «Зарплата должна быть понятной, прозрачной, и не должно быть таких перекосов, которые сейчас имеются. И я не исключаю, что будет повышение заработной платы», — объяснил министр.
Как уточнил Кравцов, Минпросвещения и Минтруд следят за тем, чтобы средний уровень учительской зарплаты не был ниже средней зарплаты по регионам. В зависимости от роста средней зарплаты по региону изменяется и зарплата учителей.















