Россияне смогут увидеть «Бобровую Луну». Как она выглядит
. Редкое явление можно увидеть в ночь на 6 ноябряМосковский планетарий: 5 ноября россияне увидят самое большое полнолуние года

В ноябре россияне смогут наблюдать необычное явление «Бобровую Луну». Полнолуние 5 ноября 2025 года будет суперлунием — и не обычным, а самым большим в году, сообщила пресс-служба Московского планетария. Полная Луна будет выглядеть на 7,9% больше и светить на 16% ярче, чем обычно.
Что это за явление, когда его можно наблюдать и какое отношение оно имеет к бобрам, выяснил РБК Life.
Что такое «Бобровая Луна»
«Бобровая Луна», или «Бобровое полнолуние» — названия ноябрьского полнолуния. Так его нарекли индейские племена, которые отражали в названиях особенности определенного месяца. В ноябре бобры строят плотины и запасают еду. Возможно, что именно наблюдая за их подготовкой к холодам, коренные американцы назвали полнолуние в их честь. Другая версия гласит, что в ноябре коренные жители Америки ставили капканы на бобров. Еще одно название этого суперлуния — «морозная луна».
У китайцев ноябрьское полнолуние носит название Белой луны, кельты, напротив, называли ее Темной.
Особенность «Бобровой Луны»
«Бобровая Луна». Космодром Байконур, Казахстан 14 ноября 2016 года
«Бобровая Луна» относится к суперлуниям. В астрономии явление совпадает с моментом наибольшего сближения Луны и Земли. Оно ярче и больше обычного полнолуния.
Суперлуние — это явление, когда Луна находится в фазе полнолуния и приближается к перигею, самой близкой точке к Земле на своей орбите. В этот момент Луна кажется чуть больше и ярче, но разница едва заметна невооруженным глазом.
Термин предложил астролог Ричард Нолле в 1979 году, чтобы обозначить период, когда Луна находится на расстоянии 90% от максимального сближения с Землей. В такое время спутник кажется приблизительно на 14% больше и на 30% ярче, чем в самых отдаленных точках ее орбиты.
Когда наблюдать «Бобровую луну»
«Бобровая Луна», Хобарт, Австралия, 14 ноября 2016 года
В 2025 году «Бобровое» суперлуние произойдет 5 ноября в 16:20 по московскому времени. В перигее своей орбиты Луна окажется 6 ноября в 01:30 мск. Разница между этими событиями составит 9 часов 10 минут. Луна окажется в 356832 км от Земли.
Однако для невооруженного глаза Луна будет казаться полной всю ночь, и даже за день до и после точной даты. Полнолуние наступает, когда Луна находится прямо напротив Солнца, а Земля располагается между ними. Этот момент в астрономии называется «противостоянием». Поскольку это событие происходит в точное время для всех мест на Земле, Луна может быть под горизонтом в некоторых локациях.
Наблюдать явление можно невооруженным глазом в ясную ночь. Рекомендуется использовать бинокль или телескоп, это позволит лучше рассмотреть отдельные области на обращенной к Земле стороне Луны.
Предыдущее октябрьское суперлуние — «Охотничья Луна»
В ночь на 7 октября жители России могли наблюдать первое осеннее суперлуние. Луна в полной фазе находилась на ближайшей к Земле части своей орбиты и имела близкий к максимальному размер на небе. Хотя речь идет об относительно небольших изменениях (видимый размер самой большой из Лун превышает размер самой маленькой всего на 13%), разница по яркости может достигать 25% и даже больше, что обычно более чем заметно.
Октябрьское суперлуние носит название «Охотничья Луна», так как этот месяц традиционно ассоциируется с охотой для заготовки провизии на зиму. Самое раннее письменное упоминание термина «Охотничья Луна» зафиксировано в Оксфордском словаре английского языка в 1710 году. Некоторые индейские племена называли это небесное явление по-другому — «Кровавой Луной» или «Луной умирающей травы». Эти названия зафиксированы в «Альманахе фермера» — американском периодическом издании, которое публикует долгосрочные прогнозы для сельского хозяйства.

















