Диетолог Минздрава рассказала, как сделать новогодний стол полезнее

. От колбасных изделий и копченостей рекомендуется отказаться

Диетолог Пичугина: новогоднее меню стоит разнообразить морепродуктами и фруктами

Обновлено 22 декабря 2025, 14:38
Диетолог Минздрава рассказала, как сделать новогодний стол полезнее
Фото: Bayhu19 / Shutterstock / FOTODOM

В новогоднюю ночь рекомендуется отдавать предпочтение легким закускам с овощами, морепродуктами и фруктами. Стоит сократить обилие колбасных изделий и копченостей, сообщила главный внештатный специалист, диетолог минздрава Московской области Инна Пичугина.

Чтобы праздник не омрачился плохим самочувствием, диетолог рекомендует уделить особое внимание составлению праздничного меню.

«Основной принцип здорового праздничного стола — умеренность. Чем выше калорийность блюда и содержание в нем жиров, соли или сахара, тем меньше должна быть порция. Общий объем пищи за один прием должен помещаться на тарелке диаметром 20–24 см», — объяснила Пичугина.

Специалист порекомендовала отдать предпочтение легким закускам, канапе, тарталеткам, салатам из свежих овощей и зелени, блюдам с морепродуктами. Альтернативой майонезным салатам могут стать овощи с сыром (фета, творожным, козьим) или фруктами. От колбасных изделий и копченостей рекомендуется отказаться — в них много соли. Майонез в традиционных салатах можно заменить на менее жирные альтернативы: натуральный йогурт, сметану, смесь растительного масла с горчицей или лимонным соком.

На горячее рекомендуется подавать диетические, маложирные сорта мяса и птицы (кролик, индейка, курица, утка) или рыбу. Диетолог напомнила, что самыми полезными способами приготовления мяса являются запекание, тушение или гриль. Вместо жирных пирожных на десерт рекомендуется выбрать свежие фрукты, ягоды, суфле. Сладкие газированные напитки, которые плохо утоляют жажду, можно заменить обычной питьевой водой, морсами или компотами с минимальным содержанием сахара.

Разумно стоит отнестись к алкоголю: «Если не готовы полностью от него отказаться, ограничьтесь одним-двумя бокалами. Помните, что крепкие напитки могут вызвать головную боль и плохое самочувствие», — напомнила эксперт.

«Главный совет от эксперта: праздник — это не только застолье, но и повод провести время с семьей. Разумный подход к меню позволит встретить Новый год с легкостью, хорошим самочувствием и настроением», — заключила Инна Пичугина.

Как избежать переедания в новогоднюю ночь

Ранее в комментарии РБК Life врачи рассказали, как справиться с перееданием в новогоднюю ночь. Кандидат медицинских наук Дмитрий Карпенко рекомендовал за несколько часов до застолья легкий ужин. По его словам, длительный перерыв в питании увеличивает нагрузку на желудок, поэтому, чтобы избежать сильного голода и затем переедания, за пару часов до праздника рекомендуется легкий прием пищи.

Кроме того, в преддверии застолья полезно увеличить долю продуктов, богатых клетчаткой: свежих овощей, зелени, фруктов и цельнозерновых каш. Они улучшают перистальтику кишечника и помогают организму справиться с обилием тяжелой праздничной пищи.

Преодолеть последствия переедания помогут вода, легкая прогулка и натуральные средства, такие как чай с мятой или имбирем — он успокаивает желудок и уменьшает вздутие.

Поделиться
Авторы
Теги