В Россию впервые импортировали китайский сыр

. В страну было ввезено 8 т этого продукта

«РИА Новости»: в Россию впервые поставили 8 т сыра на $93 тыс. из Китая

Обновлено 22 декабря 2025, 08:52
Сыр
Фото: artem evdokimov / Shutterstock / FOTODOM

Сыр

В Россию в ноябре этого года впервые импортировали китайский сыр, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на данные китайской таможни.

Согласно сообщению, в прошлом месяце было приобретено 8 т сырной продукции на $93 тыс., конкретный сорт ввезенного сыра не указан.

Отмечается, что ассортимент производимого сыра в Китае разнообразен, изготавливаются как европейские версии сыров, так и местные сорта. За основу некоторых из них, например, берется буйволиное молоко или молоко самок яка.

Сыр из желтого гороха

В Британии придумали рецепт безмолочного сыра на основе желтого гороха. Отмечается, что обычно веганский сыр массового производства изготавливается из кокосового масла, однако из-за этого в нем много насыщенных жиров и мало белка. Желтый горох, напротив, богат белком, поэтому и в «сыре из гороха» его гораздо больше, чем в сыре из кокосового масла. По вкусу гороховый сыр похож на чеддер, благодаря использованию ароматизаторов, которые маскируют привкус желтого горошка.

Порошкообразная сырная смесь на 90% состоит из желтого колотого горошка. Ее перемешивают с теплой водой в течение 20–30 минут. Дальнейший рецепт создатели не раскрывают, поскольку уже подали документы на патент.

Россияне стали покупать красную икру в крупных упаковках

Жители России в этом году стали чаще покупать красную икру в крупных упаковках — по 500 г. В основном это касается икры горбуши. Это связано с удачной путиной лососевых и со снижением медианной стоимости красной икры.

Медианная цена за килограмм красной икры стала ниже на 7% по сравнению с показателями прошлого года и составила 9230 руб. Также выросло и число покупок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 14%. Лидерами списка стали горбуша, кета и нерка.

Поделиться
Авторы
Теги