Классический рецепт сырного супа

. Как приготовить сырный крем-суп
Обновлено 08 декабря 2025, 10:01
К блюду подойдут хрустящие гренки, багет или домашние сухарики
Фото: Tatiana Volgutova / Shutterstock / FOTODOM

К блюду подойдут хрустящие гренки, багет или домашние сухарики

Сырный суп — это сытное блюдо на основе овощного или куриного бульона с добавлением сыра и обжаренных овощей. В 100 г содержится около 60 ккал, время приготовления составляет примерно 40 минут [1].

  • Кухня: европейская.
  • Вкус: сливочный, мягкий.
  • Категория: первое блюдо.
  • Сложность: легкая.

Как приготовить сырный суп: ингредиенты

  • Куриный бульон — 2 л
  • Картофель — 600 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Тертый твердый сыр — 120 г
  • Плавленый сливочный сыр — 200 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Зубчик чеснока
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец

Классический рецепт сырного супа

1. Подготовьте овощи для зажарки

Мелко нарежьте лук, морковь натрите на крупной терке, чеснок раздавите и мелко порубите [2].

2. Обжарьте овощи

Обжарьте лук, чеснок и морковь на сливочном и растительном масле до золотистого цвета.

3. Подготовьте сыр

Твердый сыр натрите на мелкой терке, а плавленый сливочный нарежьте небольшими кубиками.

4. Нарежьте картофель

Нарежьте картофель крупными кубиками.

5. Добавьте овощи и сыр в бульон

Добавьте в кипящий бульон зажарку и нарезанный картофель. Когда картофель будет готов, выключите огонь и добавьте твердый и плавленый сыр.

6. Сделайте пюре

Все тщательно взбейте блендером до однородного кремообразного состояния. Добавьте соль и перец по вкусу.

7. Украсьте суп

Перед подачей украсьте суп сухариками и зеленью.

Рекомендации

Сырный суп лучше всего подавать горячим в глубоких тарелках или керамических пиалах, которые дольше сохраняют тепло. К блюду подойдут хрустящие гренки, багет или домашние сухарики — их подают отдельно в миске или выкладывают поверх супа. Для усиления вкуса суп можно дополнить обжаренными кусочками бекона [3].

Поделиться
Авторы
Теги