Топ-5 полезных правил питания пожилых людей. Их важно знать
. Рекомендации экспертов для россиян, чей возраст 60+
Биологические процессы в организме пожилого человека отличаются от того, как работает организм в молодости
Биологические процессы в организме пожилого человека отличаются от процессов организма молодого: хуже усваиваются полезные вещества, иначе расходуется энергия, происходит изменение обменных процессов.
РБК Life изучил мнение экспертов и собрал топ-5 полезных правил питания пожилых людей.
Питание пять раз в день
Пожилому человеку надо есть пять раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Предпочтительно принимать пищу в одно и то же время — так еда усваивается лучше, отметили эксперты проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзора.
Сбалансированный рацион
Еда должна содержать много белка, микроэлементов, витаминов, а рацион должен быть сбалансированным. Старение организма связано с уменьшением количества клеток разного типа тканей, их деградацией. Это происходит из-за недостаточной усвояемости пищевых веществ, необходимых для регенерации. Поэтому чем старше человек становится, тем больше он нуждается в микро- и макроэлементах, белках, жирах, углеводах и клетчатке. Нехватка белка грозит тем, что человек начинает постоянно чувствовать слабость и усталость, страдает головной мозг. Общее состояние организма ухудшается, при этом растет риск заразиться инфекциями.
Надо один раз в день съедать блюдо из мяса, рыбы или птицы, а один раз в неделю — из печени. Молоко, кисломолочные продукты, сыр и яйца также помогут восполнить недостаток протеинов, кальция и определенных витаминов.
Контроль калорий
Еда должна четко восполнять энергетические затраты пожилого человека. Чем старше становится человек, тем меньше калорий он потребляет. Нормой считается от 1800 ккал (у женщин) до 2200 ккал (у мужчин). В пожилом возрасте люди из-за неправильного питания часто имеют избыточную массу тела или, наоборот, страдают истощением. Снижение калорийности употребляемой пищи на 25% может замедлить темпы старения и привести к значительному сокращению риска смертности.
Пить много воды
Важно много пить или употреблять много жидкости с пищей в виде супов, чая, соков. В теле новорожденного младенца доля воды составляет 80%. Тело взрослого человека состоит из воды на 60–70%. А вот в старости воды в человеческом организме становится меньше. Показатель гидратации падает до 50–60%. Обезвоживание в пожилом возрасте несет с собой дополнительные проблемы. При госпитализации с инсультом у пациентов, испытывающих обезвоживание, чаще наблюдается ухудшение, отметила терапевт Ольга Камалова.
Разумное добавление специй
При приготовлении еды можно и нужно добавлять небольшое количество разных специй. Специи ускоряют обмен веществ, что помогает организму лучше усвоить пищевые вещества, а еще они делают еду вкусной и поддерживают аппетит. Конечно, со специями важно быть осторожным, поскольку они могут иметь противопоказания к употреблению, подчеркнули эксперты Роспотребнадзора.
















