Классический рецепт мяса по-французски

. Как приготовить мясо по-французски в духовке
Обновлено 09 декабря 2025, 06:27
Готовое мясо лучше подавать сразу после запекания
Фото: Tetiana Chernykova / Shutterstock / FOTODOM

Готовое мясо лучше подавать сразу после запекания

Мясо по-французски — это популярное блюдо русской кухни, которое, несмотря на название, не имеет никакого отношения к Франции [1]. В его составе — простые и доступные ингредиенты. Если замариновать мясо заранее, то приготовление занимает около часа. В порции 200 г содержится примерно 350 ккал [2].

  • Кухня: русская.
  • Вкус: мясной, нежный.
  • Категория: основное блюдо.
  • Сложность: легкая.

Как приготовить мясо по-французски: ингредиенты

  • Свинина — 1 кг
  • Твердый сыр — 250 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус — 4 ст. л.
  • Майонез — 300 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец
  • Паприка
  • Хмели-сунели
  • Куркума
  • Зелень

Классический рецепт мяса по-французски

1. Подготовьте мясо

Свинину нарежьте на тонкие кусочки, отбейте их с обеих сторон.

2. Приготовьте маринад

Смешайте 100 г майонеза и измельченный чеснок.

3. Замаринуйте мясо

Смажьте свинину маринадом с обеих сторон, посыпьте солью и приправами. Поместите мясо в холодильник минимум на 12 часов.

4. Подготовьте лук

Нарежьте репчатый лук полукольцами, добавьте немного сахара и уксуса, перемешайте и отожмите лишнюю жидкость. Дайте постоять 30 минут.

5. Подготовьте помидоры

Нарежьте помидоры тонкими кольцами.

6. Обжарьте мясо

Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте мясо с двух сторон до полуготовности.

7. Выложите мясо на противень

На противень постелите пергамент. Выложите мясо, сверху распределите маринованный лук, затем помидоры, на помидоры немного майонеза и сверху посыпьте тертым сыром.

8. Запеките мясо

Выпекайте в духовке при 180°C до золотистой корочки.

Рекомендации

Мясо по-французски подают с картофельным пюре, запеченными овощам или легкими салатами. Для украшения используют зелень, тонкие дольки свежих помидоров или немного свежемолотого перца. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в начинку шампиньоны или тонкие ломтики картофеля. Готовое мясо лучше подавать сразу после запекания — так оно остается максимально сочным. Храните блюдо в холодильнике в герметичной емкости не более двух дней. Перед подачей обязательно разогрейте в духовке, микроволновке или на сковороде.

Поделиться
Авторы
Теги