Нужно ли мыть сырую курицу перед приготовлением. Мнения экспертов
. Узнайте аргументы за и против
Мнения экспертов по поводу того, нужно ли мыть сырую курицу перед приготовлением, разделились
Курица — популярный и экономичный продукт, источник животного белка, который выбирают многие россияне для приготовления горячих блюд в домашних условиях.
На поверхности сырой курицы часто присутствуют вредные бактерии, такие как сальмонелла и кампилобактерии. В этой связи мнения экспертов, нужно ли мыть сырую курицу перед приготовлением, разделились.
РБК Life приводит доводы обеих сторон.
Аргументы против
Совет по информированию о пищевой безопасности Австралии (Food Safety Information Council, FSIC) сообщил, что мыть курицу перед приготовлением опасно, так как это может привести к распространению бактерий по всей кухне и увеличивает риск возникновения заболеваний пищевого происхождения. Вместо этого рекомендуется промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем.
«Национальный опрос показал, что 60% австралийцев подвергают себя дополнительному риску пищевого отравления, промывая целую тушку птицы перед приготовлением, что приводит к распространению бактерий по всей кухне. Еще 16% опрошенных неправильно определяют готовность курицы — на вкус, вместо того чтобы использовать безопасный и точный термометр для мяса», — говорится в публикации FSIC.
Солидарна с австралийцами в этом мнении и доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Российского биотехнологического университета Полина Кулач.
«Исследования показывают, что бактерии могут распространяться на расстояние до 50–80 см от зоны мытья. Вода не убивает бактерии — они уничтожаются только при термической обработке (при температуре выше 75°C). Мытье лишь создает ложное ощущение чистоты, не уменьшая реального количества вредных микроорганизмов. Если после мытья курицы не продезинфицировать поверхности, бактерии могут попасть на другие продукты (например, салаты или фрукты), что увеличивает риск пищевого отравления», — высказалась специалист.
Она рекомендовала не мыть сырую курицу, а сразу приступать к приготовлению. Мясо надо тщательно прожарить или отварить до полной готовности, внутри мясо должно быть белым, без розовых участков.
Аргументы за
Комментируя доклад австралийских ученых, академик РАН и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал не преувеличивать масштаб проблемы. Он отметил, что при термической обработке вероятность получить пищевое отравление от свежей курицы минимальна.
«Я бы так ответил этому совету, что все технологии приготовления курицы, белого мяса, они предусматривают гарантированную безопасность. Понятно, сырую курицу же никто не ест. В данном случае все, конечно, может произойти, но при одном условии, что будет нарушена технология (обработки.— РБК Life). А они тут говорят как обреченность. Значит, если ты помыл, значит, все, хана, кухня будет грязная и все будет распространено», — сказал Онищенко.
Он добавил, что при нарушении термической обработки курицы даже употребление немытой птицы может привести к пищевому заболеванию.













