Чем заменить майонез в салатах и других блюдах
. 10 идей замены майонеза
Замена майонеза в любом случае повлияет на вкусовые качества готового блюда
Иногда хочется сделать блюда более легкими, особенно если будет много салатов за праздничным столом. Собрали лучшие рецепты для тех, кто ищет полезную альтернативу жирным майонезным соусам.
Чем заменить майонез в салатах, в горячих блюдах, при запекании: рецепты от шеф-повара и советы врача-диетолога.
Эксперты в этом материале:


Чем заменить майонез в салатах: 5 идей
Заменяя привычный майонез, учитывайте, что даже легкие оттенки вкуса могут изменить итоговое блюдо. Поэтому стоит заранее поэкспериментировать с заправками, чтобы большие порции на праздничном столе точно понравились. Что можно использовать вместо майонеза?
1. Сметанный соус с горчицей
Этот соус — отличная замена майонезу в большинстве салатов. У него нежная текстура, приятная кислинка и пикантная горчичная нота в послевкусии. Соус отлично подойдет к салатам с овощами, мясом, птицей и рыбой. Им можно заправлять оливье, винегрет, крабовый салат, блюда с курицей и овощами.
Ингредиенты:
- сметана (15–20% жирности) — 200 г;
- горчица (русская или дижонская) — 1–2 ч. л. (по вкусу);
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) — по желанию.
Как приготовить
- В глубокой миске смешайте сметану, горчицу и лимонный сок.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
- По желанию добавьте мелко нарезанную зелень.
- Дайте соусу настояться в холодильнике около 30 минут для раскрытия вкусов.
2. Йогуртовый соус с чесноком и зеленью
Прекрасная альтернатива майонезу для тех, кто следит за фигурой. Он легкий, освежающий и очень ароматный. Идеально подходит для салатов с овощами и морепродуктами. Попробуйте использовать его в греческом салате или салате с креветками. На вкус этот соус легкий, освежающий, с чесночным ароматом и нотами свежей зелени.
Ингредиенты:
- натуральный йогурт (без добавок) — 200 г;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- зелень (укроп, петрушка, кинза) по вкусу;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- соль;
- перец черный молотый.
Как приготовить
- Зелень тщательно вымойте и мелко нарежьте.
- Чеснок пропустите через пресс или мелко нарежьте.
- В глубокой миске смешайте йогурт, чеснок, зелень и лимонный сок.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
- Дайте соусу настояться в холодильнике около 30 минут для раскрытия вкусов.
«Майонез традиционно остается самым калорийным соусом: в столовой ложке около ста килокалорий, и объясняется это прежде всего высоким содержанием масел. Поэтому, когда речь заходит о более легких и полезных альтернативах, надо искать продукты, которые придадут салату кремовую текстуру, но при этом снизят общую калорийность и дополнят питательные свойства.
Одной из самых универсальных и популярных замен стал греческий йогурт низкой жирности. Он дает тот же сливочный вкус, но содержит в разы меньше калорий и значительно больше белка и кальция. На его основе можно приготовить классическую заправку: к йогурту добавить ложку горчицы, немного лимонного сока, соль и перец. Такой соус хорошо сочетается с куриными, рыбными и овощными салатами».

3. Соус «Песто»
Находка для любителей итальянской кухни, но, к сожалению, не универсальная. Соус ароматный и насыщенный, отлично подходит для салатов с помидорами, моцареллой, курицей и овощами. Но заправлять им селедку под шубой точно не стоит.
Ингредиенты:
- свежий базилик — 50 г;
- кедровые орехи — 30 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- пармезан — 50 г;
- оливковое масло — 100 мл;
- соль и черный перец.
Как приготовить
- Базилик тщательно вымойте и обсушите.
- В блендере смешайте базилик, кедровые орехи, чеснок и пармезан.
- Измельчите до однородной пасты.
- Постепенно вливайте оливковое масло, продолжая измельчать.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Тщательно перемешайте.
- Храните соус в холодильнике в плотно закрытой банке.
В самом новогоднем салате — оливье — тоже можно изменить рецептуру и выбрать более полезные ингредиенты для заправки.
4. Соус для оливье
Вместо майонеза попробуйте соус на основе авокадо и лимонного сока. Это сделает салат более полезным и придаст ему необычный вкус и кремовую текстуру.
Ингредиенты:
- авокадо — 1 шт.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- горчица (русская или дижонская) — 1 ч. л.;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить
- Авокадо очистите от кожуры и косточки.
- В блендере смешайте авокадо, лимонный сок, оливковое масло и горчицу.
- Измельчите до однородной кремовой консистенции.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Тщательно перемешайте и заправьте салат.
Глеб Торгман предупреждает, что замена майонеза в любом случае повлияет на вкусовые качества готового блюда. А еще важно понимать, зачем вы его заменяете: чтобы уменьшить жирность или, например, при веганском питании. В зависимости от цели стоит выбирать конкретные ингредиенты. Шеф-повар поделился проверенными рецептами соусов, которые могут стать отличной альтернативой. Один из универсальный вариантов — «Французский винегрет».
5. «Французский винегрет»
Ингредиенты:
- дижонская горчица — 60 г;
- зернистая горчица — 60 г;
- лимонный сок — 30 г;
- цветочный мед — 30 г;
- оливковое масло — 60 г;
- растительное масло — 300 г;
- соль по вкусу;
- вода — до нужной консистенции.
Как приготовить
- Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере.
- В процессе взбивания влейте масло тонкой струйкой.
- Чтобы получилась консистенция заправки для салатов, добавьте необходимое количество воды.
- Готовый соус хранится в холодильнике до двух недель.
Чем заменить майонез при правильном питании
Хумус можно использовать в качестве основы для создания интересных и оригинальных соусов
Вышеописанные рецепты идеально подходят для правильно питания. Диетолог Александра Разаренова говорит, что немного более плотную консистенцию по сравнению с йогуртом дает мягкий творог или творожный сыр с пониженной жирностью. «Он подходит для салатов, где требуется устойчивый, густой соус, например, для оливье или салатов с мясом. Чтобы превратить творог в соус, достаточно добавить чуть воды, лимон и горчицу и взбить до однородности» — советует врач.
«Тем, кто предпочитает растительные продукты, подойдет авокадо. Его мягкая кремовая текстура легко превращается в полноценную заправку: мякоть авокадо, немного лимонного сока и щепотка соли — и получается нежный крем, который прекрасно дополняет салаты с яйцом, рыбой, креветками или овощами», —дополняет эксперт.
По словам Александры Разареновой, еще одна удачная альтернатива — мягкий тофу: «Смешанный с яблочным уксусом, горчицей и специями, он превращается в густой белковый крем, полностью растительный и при этом очень низкокалорийный. Такой соус по текстуре и вкусу ближе всех напоминает легкий майонез, но подходит даже тем, кто не употребляет молочные продукты и яйцо».
6. Соус из тофу
Тофу, или соевый творог, — универсальный ингредиент, который подходит для создания кремовых и насыщенных соусов. Он обладает нейтральным вкусом, что позволяет ему легко впитывать ароматы других компонентов.
Ингредиенты:
- мягкий тофу (силкен тофу) — 300 г;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- яблочный уксус — 1 ст. л.;
- 2 зубчика чеснока;
- горчица (лучше дижонская) — 1 ч. л.;
- соль, перец по вкусу;
- оливковое масло — 2-3 ст. л.;
- зелень — укроп, петрушка, кинза — опционально.
Как приготовить
- Слейте лишнюю жидкость с тофу. Если используете более плотный тофу, предварительно отожмите его, чтобы удалить максимум влаги.
- В чашу блендера поместите тофу, лимонный сок, яблочный уксус, чеснок, горчицу, соль и перец.
- Взбивайте все ингредиенты на высокой скорости до получения однородной и гладкой массы. Если соус получается слишком густым, постепенно добавляйте оливковое масло до достижения желаемой консистенции.
- Попробуйте соус и при необходимости добавьте еще лимонного сока, уксуса, соли или перца в зависимости от ваших предпочтений.
- Добавление зелени (опционально): мелко нарежьте и добавьте в соус, слегка перемешайте.
- Перелейте соус в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на 30–60 минут, чтобы он немного охладился и загустел. Это также позволит ароматам ингредиентов лучше раскрыться.
7. Соус из хумуса
Хумус, приготовленный из нута, тахини (кунжутной пасты), лимонного сока и специй, сам по себе полезный и вкусный. Но его также можно использовать в качестве основы для создания еще более интересных и оригинальных соусов.
Ингредиенты:
- хумус — 200 г (можно купить готовый или сделать самостоятельно);
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- 1 зубчик чеснока;
- 1–2 ст. л. воды (для регулировки консистенции);
- соль и черный перец по вкусу;
- специи (паприка, кумин, кориандр, чили);
- зелень — петрушка, кинза — опционально.
Как приготовить:
- Если вы приготовили хумус самостоятельно, убедитесь, что он имеет гладкую и однородную текстуру. При необходимости пробейте его еще раз в блендере до получения желаемой консистенции. Если используете покупной хумус, откройте банку и дайте ему немного постоять при комнатной температуре.
- В чашу блендера поместите хумус, лимонный сок, оливковое масло и чеснок. Взбивайте все ингредиенты на низкой скорости, постепенно увеличивая ее до средней, до получения однородной массы.
- Если соус получается слишком густым, постепенно добавляйте воду по одной столовой ложке, продолжая взбивать, пока не достигнете желаемой консистенции. Соус должен быть достаточно жидким, чтобы им можно было поливать блюдо или его можно было намазывать.
- Добавьте выбранные специи (паприку, кумин, кориандр, чили) по вкусу. Слегка перемешайте.
- Попробуйте соус и при необходимости добавьте еще лимонного сока, соли, перца или специй в зависимости от ваших предпочтений.
- Мелко нарежьте зелень и посыпьте ею соус перед подачей.
- Соус не требует охлаждения, но его также можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение нескольких дней.
Александра Разаренова: «Хумус калорийней йогуртового соуса, но при этом содержит растительный белок, клетчатку и хорошо насыщает. Легкий хумус на основе нута, лимона и специй хорошо подходит для овощных салатов и салатов с курицей или крупами».
8. Кешью-майонез
Глеб Торгман предлагает отличный вариант для тех, кто придерживается веганской диеты.
Ингредиенты:
- кешью — 100 г;
- вода — около 100 г;
- растительное масло — 300 г;
- лимонный сок — 25 г;
- дижонская горчица — 20 г;
- соль по вкусу.
Как приготовить
- Кешью предварительно замочите на сутки в воде.
- Взбейте все ингредиенты блендером. Добавляйте воду понемногу, чтобы довести соус до нужной консистенции.
- Продолжая взбивать, добавьте тонкой струйкой холодное растительное масло.
- Готовый соус уберите в контейнер с крышкой и храните в холодильнике до семи суток.
«Если вы хотите снизить количество жиров в рационе, для заправки можно использовать греческий йогурт, загущенный печеным чесноком. Чеснок запекается в масле до мягкости и взбивается с йогуртом. Масло после запекания чеснока можно использовать для других блюд. В «Оливье» майонез также можно заменить йогуртом, но со сливочным хреном».

Чем можно заменить майонез при запекании в духовке
Соусы бешамель и морне отлично подходят для запекания и горячих блюд, говорит Глеб Торгман. Морне особенно хорош к белой рыбе и мясу. Веганский майонез из кешью подходит для салатов, но имеет сладковатый вкус, подойдет для веганской «шубы» (без селедки). Бешамель и морне не подойдут для салатов, а «французский винегрет» — вполне, с учетом регулировки остроты горчицы.
9. Бешамель
Такой соус можно хранить в холодильнике в контейнере до трех суток.
Ингредиенты:
- молоко — 500 г;
- сливочное масло — 30 г;
- мука — 30 г;
- соль и белый перец по вкусу;
- молотый мускатный орех.
Как приготовить
- Растопите сливочное масло удобным способом.
- Добавьте в него муку и тщательно перемешайте.
- Держите смесь две-три минуты на среднем огне.
- Затем аккуратно влейте холодное молоко, постоянно помешивая, и доведите до кипения.
- Готовьте смесь на медленном огне еще три-пять минут до загустения.
- Добавьте перец, соль и мускатный орех.
10. Морне
Уже готовый соус бешамель можно усложнить и сделать более насыщенным:
Ингредиенты:
- бешамель — 400 г;
- сливки — 33%;
- полутвердый сыр (попробуйте эмменталь, пармезан или грюйер) — 80г.
Как приготовить:
- В готовый теплый бешамель добавьте смесь сливок и сыра.
- Доведите соус до кипения и тщательно перемешайте, чтобы весь сыр равномерно расплавился.
- Можно добавить еще соли и специй, так как с изменением пропорций соус может получиться менее соленым. Но учитывайте соленость сыра.
А еще Глеб Торгман рекомендует в запеченных блюдах, например в мясе по-французски, использовать легкий сыр и йогурт с горчицей вместо жирной «шапки» из майонеза.
Частые вопросы
Учитывайте калорийность и состав выбранной замены и подбирайте альтернативы по своему вкусу
Задали нутрициологу еще несколько важных вопросов о замене майонеза в популярных блюдах:
— Какой заменитель майонеза лучше всего подходит для разных типов диет?
«Выбор альтернативы майонезу зависит и от того, какого питания человек придерживается. Для тех, кто следует принципам правильного питания и стремится снизить калорийность блюд, лучшими вариантами обычно становятся греческий йогурт, мягкий творог или соус на основе тофу. Они дают приятную текстуру и вкус, но при этом минимальны по калорийности и содержат достаточно белка. Для сторонников средиземноморской диеты предпочтительнее смеси йогурта с небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока, либо крем из авокадо. Эти продукты богаты полезными мононенасыщенными жирами и отлично вписываются в концепцию рациона.
Если человек придерживается низкоуглеводного или кето-рациона, ему подойдут соусы на основе авокадо или мягкие домашние заправки на оливковом масле. Такие варианты сохраняют низкое содержание углеводов и хорошо насыщают. Веганам и тем, кто избегает продуктов животного происхождения, наиболее удобными и безопасными заменителями становятся мягкий тофу, хумус и крем из авокадо. Эти продукты полностью растительные, дают устойчивую текстуру и подходят практически для любых овощных салатов».

— Чем заменить майонез, если аллергия на яйца и на молочные продукты?
«При аллергии на яйца или молочные продукты выбор заправок резко сужается, но полностью заменить майонез все равно возможно и без потери вкуса. Самый универсальный вариант в таких случаях — соус на основе мягкого тофу. С точки зрения текстуры он ближе всего к легкому майонезу: достаточно взбить его с уксусом или лимоном, добавить горчицу, соль и специи, чтобы получить гладкий, насыщенный вкус. При этом тофу практически гипоаллергенен и подходит большинству людей.
Также отличной заменой становится авокадо-крем. Он мягкий, нежный, легко сочетающийся и с овощами, и с рыбой, и с яйцом, если оно в рационе есть. Авокадо придает салату насыщенность, но остается полезным благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров и калия. Хумус тоже можно использовать как основу заправки. Он не содержит молочных продуктов и яиц, богат клетчаткой и растительным белком, а текстура позволяет равномерно распределить соус по ингредиентам».

Главное о том, чем заменить майонез
- Майонез можно заменить домашними соусами на основе йогурта, хумуса, сметаны и даже авокадо.
- В качестве заправки для салатов отлично подойдут растительные масла с добавлением лимонного сока или уксуса.
- Хумус, песто и другие пасты на основе овощей и зелени — отличные альтернативы майонезу в сэндвичах и салатах.
- Ореховые соусы и тахини (кунжутная паста) придают блюдам насыщенный вкус и питательность.
- Правильно подобранные специи и травы помогут создать оригинальный вкус, который превзойдет традиционный майонез.
- Для вегетарианцев и веганов есть альтернативы на основе тофу, кешью и других растительных ингредиентов.
- Учитывайте калорийность и состав выбранной замены и подбирайте альтернативы по своему вкусу.



















