Умер театровед Виталий Дмитриевский

. Ему было 90 лет

На 91 году умер доктор искусствоведения, театровед Виталий Дмитриевский

Обновлено 19 ноября 2025, 14:53
Виталий Дмитриевский
Фото: gitis_official / Telegram

Виталий Дмитриевский

На 91-м году ушел из жизни профессор, доктор искусствоведения, театровед, социолог и педагог Виталий Дмитриевский, сообщили пресс-служба ГИТИСа и ТАСС.

В течение более 20 лет он преподавал в ГИТИСе на кафедре продюсерства и менеджмента исполнительских искусств. «ГИТИС скорбит и выражает соболезнования семье — Екатерине и Петру Дмитриевским, всем близким, друзьям, коллегам и ученикам Виталия Николаевича», — говорится в сообщении.

Дмитриевский был представителем ленинградской творческой школы. В 1966 году он организовал социологическую лабораторию по изучению театрального зрителя при Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии. Через два года вместе с коллегами из Института социально-экономических проблем создал научно-исследовательскую группу «Социология и театр», которую лично возглавлял в течение десяти лет, пока не уехал в Москву. Этот проект и сейчас «помогает проследить развитие и изменение ленинградского театра и культуры в целом». В свое время там работали большие мастера, среди которых — Георгий Товстоногов, Игорь Владимиров, Рубен Агамирзян, Зиновий Корогодский, молодой Лев Додин.

В Москве Виталий Дмитриевский работал в сфере культуры и образования с 1978 года, а в 1999 году — в ГИТИСе, преподавая социологию театра и руководя диссертационными исследованиями. Он стал «вдохновителем, создателем, руководителем, подлинным лидером нового направления театроведческой и социологической работы в нашей стране», говорится в сообщении театра.

«Виталий Николаевич соединял в себе талант ученого и педагогический дар. <...> Он был внимательным и мудрым наставником, покровителем молодых ученых, который свой опыт социолога, историка и театроведа, свой колоссальный профессионализм направил на развитие науки, воспитание нового поколения ученых и исследователей и расширение научного поля театральной социологии», — сообщили в театре.

Также он занимался изучением истории, теории и социологии театрального искусства и проявлял интерес к наследию Федора Шаляпина, написал о нем несколько книг.

Поделиться
Авторы
Теги