Умерла блогер Ирина Небога. Она вела блог о жизни с саркомой Юинга

. Девушке был 21 год
Обновлено 17 ноября 2025, 08:09
Ирина Небога
Фото: neneboga / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Ирина Небога

Умерла блогер Ирина Небога (настоящая фамилия — Антонова), рассказывавшая о жизни с саркомой. Соответствующее сообщение появилось в воскресенье, 16 ноября, в телеграм-канале девушки, при этом пост был написан от первого лица. Ей был 21 год.

«Я сражалась до последнего, но вчера, в 22:25 меня не стало. Я ушла очень легко и спокойно, в кругу близких и любимых людей. Я не боялась, не паниковала, вы меня знаете» — говорится в прощальном посте. Небога также поблагодарила подписчиков за поддержку.

В сентябре 2024 года в своем телеграм-канале Небога уточнила, что в 16 лет у нее диагностировали саркому Юинга. На тот момент была задета только кость, мягкие ткани не были затронуты, девушке назначили «химию, лучевую, хирургию». В 2024-м блогер сообщила, что у нее вновь выявили саркому Юинга, новообразование размером 7 см было на голове.

29 октября 2025 года блогер написала в своем телеграм-канале о том, что сломала ногу и ей требуется операция. Операцию провели 1 ноября. 30 октября 2025 года девушка поделилась подробностями обследований — у нее выросли метастазы в легких, пошли метастазы в кости.

В TikTok у Ирины Небоги было 1,2 млн подписчиков. За ее публикациями в Telegram следили более 6 тыс. человек. Как отметили в «Московском комсомольце», девушка завела блог четыре года назад, она записывала короткие видео о лечении, при этом ролики были выполнены в оптимистичной манере, что привлекло к ней внимание пользователей.

Что такое саркома Юинга

Саркома Юинга находится на втором месте «по частоте обнаруживаемых опухолей костной ткани после остеосарком», объясняется на сайте ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России. Появляющаяся в детском возрасте, саркома Юинга составляет от 10 до 15% общего числа злокачественных новообразований костей. Такой вид рака редко встречается у взрослых старше 35 и детей младше 5 лет. «Пик заболеваемости приходится на возраст от 10 до 15 лет», — уточнили в онкоцентре.

Опухоль быстро растет, метастазы появляются рано. Среди основных симптомов: усиливающиеся по ночам боли в области поражения кости, бессонницы из-за болей. Боль тянущего и ноющего характера не проходит даже при помощи обезболивающего. Нарушается функция пораженной части тела, кроме этого, в очаге поражения наблюдается сильной приток крови и проявляются вены.

Через 2–3 месяца костная ткань деформируется, на суставе появляется небольшая отечность. Иногда пациенты принимают это за воспаление сустава и не догадываются о том, что им нужна помощь онколога.

Точная причина образования саркомы Юинга не выяснена. По мнению некоторых онкологов, «весомую роль в возникновении заболевания играет наследственная предрасположенность». При этом в 40% случаев развитию заболевания предшествовала травма.

Поделиться
Авторы
Теги