Найден бриллиант «Флорентиец» из сокровищницы семьи Габсбургов

. Его местонахождение держалось в тайне несколько десятилетий

NYT: принадлежавший Габсбургам бриллиант «Флорентиец» хранился в Канаде

Обновлено 07 ноября 2025, 08:47
Историческая хрустальная копия флорентийского бриллианта 1865 года, Музей естественной истории, Вена
Фото: Wikimedia.org

Историческая хрустальная копия флорентийского бриллианта 1865 года, Музей естественной истории, Вена

Считавшийся утерянным с 1919 года бриллиант «Флорентиец» был найден в Канаде, он несколько десятилетий хранился в банковском сейфе. Историю знаменитого бриллианта раскрыло издание The New York Times.

Бриллиант «Флорентиец» — один из самых знаменитых драгоценных камней в истории Европы. Его вес составляет 137 карат, он имеет редкий желтый оттенок и грушевидную форму. Изначально он принадлежал флорентийскому роду Медичи, но после угасания рода по мужской линии камень перешел в собственность Габсбургов-Лотарингских. Бриллиант украшал корону императора Франца Стефана во время его коронации в 1745 году, с тех пор он оставался одной из главных реликвий семьи.

С окончанием Первой мировой войны император Австро-Венгрии Карл I вывез фамильные драгоценности в Швейцарию, чтобы уберечь их от революционных волнений. Среди этих драгоценностей был и «Флорентиец».

Как бриллиант оказался в Канаде

После смерти Карла I в 1922 году все драгоценности унаследовала его вдова, последняя императрица Австрии, королева Богемии и Венгрии Цита Бурбон-Пармская. По словам внука императора, Карла фон Габсбург-Лотарингского, она рассказала о местонахождении бриллианта только двум сыновьям, Роберту и Родольфу, и настояла на том, чтобы этот секрет хранился в тайне еще 100 лет после смерти Карла I.

Когда в Европе началась Вторая мировая война, Цита Бурбон-Пармская вместе с восемью детьми отправилась в США. По воспоминаниям родственников, императрица носила все драгоценности в небольшом картонном чемодане.

С помощью американских властей семья добралась до Канады и обосновалась в провинции Квебек. Там, по словам потомков, чемодан с бриллиантом был помещен в банковский сейф. В 1953 году Цита Бурбон-Пармская вернулась в Швейцарию. Она умерла в 1989 году в возрасте 96 лет.

Карл фон Габсбург-Лотарингский рассказал, что узнал о существовании бриллианта совсем недавно от своих двоюродных братьев — Лоренца и Симеона. Семья решила раскрыть тайну спустя век после смерти императора и показать драгоценность миру.

Бриллиант оценил Кристоф Кёхерт из ювелирного дома A.E. Kochert (некогда — придворный ювелирный дом Австрийской империи). По его словам, камень подходит по размеру к своей оправе. Его вес 137,17 карата соответствует историческим источникам, подлинность бриллианта была подтверждена соответствующим электронным устройством. Огранка камня также соответствует историческим источникам.

Слухи вокруг бриллианта

Первый слухи о судьбе флорентийского бриллианта появились в 1921 году — именно тогда газета The Washington Post впервые обратила внимание на пропажу камня. Одни считали, что Габсбурги, как и Романовы после революции, продали камень и другое имущество за наличные, а сам бриллиант разрезали и перепродали. Другие предполагали, что драгоценность передали слуге, который увез ее в Южную Америку.

Появлялись и более фантастические версии, например что камень переогранили, чтобы скрыть его происхождение. Когда в 1981 году на аукционе выставили желтый бриллиант, похожий по цвету и форме, некоторые решили, что это часть пропавшего бриллианта «Флорентиец».

Судьба бриллианта

После сообщений об обнаружении камня австрийский министр культуры Андреас Баблер заявил о начале проверки. Цель — выяснить, принадлежит ли бриллиант Австрии. Если камень окажется государственной собственностью, страна инициирует процесс его возвращения.

Однако в отчете британского историка Ричарда Бассетта говорится, что все драгоценности, вывезенные Карлом I, считались личной собственностью семьи, а не короны. Эти данные подтверждаются документами 1921 года.

Габсбурги заявили, что не намерены продавать камень и планируют выставить его в одном из музеев Канады. Таким образом Карл фон Габсбург-Лотарингский хочет выразить благодарность стране, которая приютила императрицу и ее детей во времена войны: «Он должен быть частью фонда в Канаде и время от времени выставляться, чтобы люди могли увидеть эти произведения искусства», — сказал он.

Поделиться
Авторы
Теги