В Петербурге спасли подростка из Финского залива

. Он оказался там из-за мошенников

В Петербурге спасли подростка, оказавшегося в Финском заливе из-за мошенников

Обновлено 06 ноября 2025, 10:53
Финский залив, Санкт-Петербург
Фото: Михаил Куравлев / РИА Новости

Финский залив, Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге сотрудники полиции спасли школьника, прыгнувшего с моста, сообщила в своем телеграм-канале Ирина Волк, официальный представитель МВД России.

К сотрудникам патрульно-постовой службы полиции УМВД России по Приморскому району, дежурившим у Яхтенного моста, обратился взволнованный рыбак, который сообщил о том, как на его глазах подросток спрыгнул с моста в воду.

Полицейские быстро отреагировали и, выдвинувшись на берег, обнаружили барахтающегося в воде человека. Воспользовавшись рыбацкой лодкой, они вытащили из воды человека, который оказался 13-летним школьником.

После своего спасения мальчик рассказал, что решился на этот прыжок, поскольку стал жертвой обмана мошенников и боялся возможного наказания от родителей.

«Полиция начала проверку по факту возможных противоправных действий, толкнувших школьника на отчаянный поступок. Выясняются все обстоятельства произошедшего», — говорится в сообщении.

Как мошенники используют детей в своих схемах

Мошенники начали выманивать у детей геолокацию, чтобы использовать эту информацию в своих целях. Для этого они связываются с ребенком в чате знакомств или на любой интернет-площадке и выманивают геолокацию, например чтобы узнать адрес школы. После этого они начинают угрожать ему тем, что он отправил данные местоположения своей школы террористической организации или разведке иностранного государства и ему теперь грозит уголовная ответственность. Напуганные дети зачастую после этого выполняют все команды преступников.

Также злоумышленники выманивают данные банковских карт у детей, запугивая их по телефону. Они представляются сотрудниками полиции, службами безопасности или других организаций, заявляют о «чрезвычайной ситуации» (к примеру, что родителям потенциальной жертвы грозит опасность) и требуют срочно перевести средства.

Другим способом выманить данные стали видеоигры. Преступники создают поддельные акции или выигрыши в онлайн-играх и просят юных жертв ввести данные банковской карты, чтобы получить «приз». Кроме того, они могут предложить ребенку купить игровую валюту.

Поделиться
Авторы
Теги