В МВД озвучили три правила, помогающих защититься от мошенников
. Специалисты призвали не выполнять никаких требований звонящегоЧтобы защититься от мошенников, можно выстроить минимальный уровень защиты, которого пользователь будет придерживаться в повседневном ритме жизни. Правила озвучили в телеграм-канале Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД «Вестник киберполиции России».
Первое правило: просьбы «срочно», «прямо сейчас» следует рассматривать как стоп-сигнал.
Правило второе: выбрать только один канал доверия для критичных действий — к примеру, личный звонок по известному номеру. В таком случае остальные способы связи («новый чат», «альтернативный аккаунт», «резервная ссылка») будут оказываться под подозрением.
Третье правило: «срочность, эмоции, риск упустить выгоду, персональные данные» — если в сообщении есть хотя бы два из этих маркеров, то, скорее всего, в нем используется фишинг или социальная инженерия.
«Никакая система не даст полной гарантии. Но эти простые правила экономят главное — внимание. Именно оно остается последней линией обороны между человеком и злоумышленниками в сети Интернет», — подчеркнули в МВД.
Как мошенники крадут аккаунты через сервисы по поиску жилья
Злоумышленники выходят на связь с хозяевами квартир, притворяясь покупателями и арендаторами, а потом отправляют ссылки на фишинговую страницу под предлогом, что там опубликовано такое же объявление. После того как жертва переходит на этот сайт, мошенники взламывают ее личные кабинеты и размещают лоты-приманки. Ссылки на фишинговые страницы также могут разместить в сообщениях в телеграм-каналах с объявлением о сдаче жилья.
Как мошенники обманывают пенсионеров по схеме со сдачей анализов
Телефонные мошенники притворяются сотрудниками поликлиники, чтобы убедить пенсионеров озвучить личные данные якобы для того, чтобы «дополнить анкету» для пересдачи анализов. Вскоре жертве начинают звонить лжесиловики и обвинять в финансировании запрещенных организаций. Они предлагают внести средства на «безопасный счет» якобы для пресечения действий преступников.













