На Филиппинах в результате тайфуна «Калмаэги» погибли 66 человек
. Ураган обрушился на страну 4 ноябряReuters: на Филиппинах в результате тайфуна «Калмаэги» погибли 66 человек

Последствия тайфуна «Калмаэги» на Филиппинах, 5 ноября 2025 года
На Филиппинах в результате тайфуна «Калмаэги» погибли по меньшей мере 66 человек, еще 26 человек числятся пропавшими без вести. Тайфун обрушился на Филиппины во вторник, 4 ноября. Сильнее всего от удара стихии пострадала провинция Себу, сообщают Reuters и The Guardian.
Тропический шторм «Калмаэги» сформировался в Филиппинском море 3 ноября. Скорость ветра в эпицентре достигала 112 км/ч (31 м/c), с порывами до 144 км/ч (40 м/c). Тропический циклон двигался в западном направлении и достиг силы тайфуна 1-й категории по шкале Саффира-Симпсона, сообщает центр погоды «Фобос». Тайфун вышел на сушу во вторник, 4 ноября. Скорость ветра достигала 169 км/ч (47 м/c), c порывами до 201 км/ч (55 м/c).
Первой удар стихии встретила филиппинская провинция Себу. Тайфун вызвал сильнейшие дожди, в результате чего за считанные часы вода поднялась до вторых этажей. Бурлящие потоки уносили машины, домашний скот. Генеральный секретарь Филиппинского Красного Креста Гвендолин Панг сообщила, что служба получила сотни звонков от жителей, оказавшихся в ловушке на крышах домов. По ее словам, спасательные операции пришлось приостановить, чтобы дождаться спада воды и снизить риски для спасателей.
Последствия тайфуна «Калмаэги» на Филиппинах, 5 ноября 2025 года
Более 387 тыс. человек были эвакуированы в более безопасные районы в восточных и центральных провинциях Филиппин. Береговая охрана запретила паромам и рыболовецким судам выходить в море, из-за чего более 3500 пассажиров и водителей грузовых автомобилей застряли почти в 100 морских портах. Было отменено по меньшей мере 186 внутренних рейсов. В провинции Себу, где проживают более 2,4 млн человек, было введено чрезвычайное положение.
В результате стихии погибли 66 человек, пропали без вести — 26 человек. Среди погибших — шесть военнослужащих, которые находились на борту вертолета Военно-воздушных сил Филиппин. Вертолет разбился во вторник в провинции Агусан-дель-Сур, в этот момент экипаж пытался доставить гуманитарную помощь в пострадавшие районы. Точные причины крушения пока не известны.
По информации синоптиков, в среду тайфун «Калмаэги» сместился в сторону Южно-Китайского моря. Скорость ветра достигла 130 км/ч, а порывы — до 180 км/ч. Ураган движется в западном направлении и 6 ноября обрушится на территорию Вьетнама. «Калмаэги» — это 20-й по счету шторм, обрушившийся на Филиппины в этом году.
Землетрясение на Филиппинах
Провинция Себу еще не успела оправиться после мощного землетрясения магнитудой 6,9, которое случилось в ночь на 1 октября. Тогда в результате подземных толчков погибли по меньшей мере 69 человек. Эпицентр находился примерно в 19 км к северо-востоку от Бого. Население этого прибрежного города составляет около 90 тыс. человек. Очаг находился на глубине 15 км. За землетрясением последовало около 600 повторных толчков.
Землетрясение стало одним из самых сильных в регионе за последние десять лет. Ситуацию усугубили последствия недавних тропических циклонов «Буалой» и «Рагаса», которые обрушились на этот регион всего за несколько дней до подземных толчков.
«Это стало настоящим потрясением для людей. Их сначала накрыл шторм, а потом тряхнуло землетрясением», — отметил директор Филиппинского института вулканологии и сейсмологии Тересито Баколкола.
Филиппины — одна из самых уязвимых к стихийным бедствиям стран мира. Из-за своего положения в Тихоокеанском «Огненном кольце» страна часто сталкивается с землетрясениями. Ежегодно на архипелаг обрушивается около 20 тайфунов и штормов.
Тропический шторм «Рагаса»
Тайфун «Рагаса» образовался из тропической депрессии в северо-западной части Тихого океана вечером 18 сентября. За четыре дня он усилился на восемь уровней и превратился в супертайфун. Его максимальная скорость достигала 215 км/ч, а порывы ветра — до 295 км/ч. Первыми удар стихии встретили Филиппины, а затем тайфун продолжил движение в сторону Тайваня, Гонконга и Китая.
На Тайване в результате прорыва водохранилища из-за тайфуна погибли по меньшей мере 14 человек, 152 человека пропали без вести. «Рагаса» повалил деревья, сорвал крыши зданий, тысячи людей укрылись в убежищах и эвакуационных центрах. В результате перелива озера-заградителя вылилось около 60 млн т воды, чего хватило бы для заполнения около 36 тыс. олимпийских бассейнов. Регион Хуалянь является одним из главных туристических мест Тайваня, в нем также проживают многие представители коренных народов острова, включая народность амис.




















