На Ямайку и Кубу обрушился «шторм века». Как выглядит ураган «Мелисса»

. Это самый мощный шторм за всю историю наблюдений

The Guardian: ураган «Мелисса» обрушился на Кубу, эвакуированы 735 тыс. человек

Обновлено 29 октября 2025, 16:31
Ураган «Мелисса» обрушился на Ямайку, 29 октября 2025 года
Фото: Jamaica Observer / XinHua / Global Look Press

Ураган «Мелисса» обрушился на Ямайку, 29 октября 2025 года

Ураган «Мелисса» обрушился на Ямайку и Кубу. Сотни тысяч человек были эвакуированы, полмиллиона — остались без света. «Мелиссу» уже называют «штормом века», сообщает The Guardian.

Ураган «Мелисса» сформировался над Атлантическим океаном. По данным Национального центра по наблюдению за ураганами США, в воскресенье, 26 октября, центр «Мелиссы» находился в 205 км к юго-западу от Кингстона и в 495 км от города Гуантанамо, Куба. Скорость ветра в эпицентре шторма достигала 230 км/ч, при этом сам ураган движется крайне медленно — со скоростью около 7 км/ч (это сопоставимо со скоростью бегущего человека).

В понедельник ураган «Мелисса» достиг максимальной 5-й категории по шкале Саффира — Симпсона. Это стандартная шкала классификации ураганных ветров, она предполагает оценку от 1 до 5. К категориям 3 и выше относятся крупные штормы, которые несут серьезный ущерб имуществу и жизни людей.

Ураган «Мелисса» станет «штормом века» для Ямайки и приведет к «катастрофической ситуации», предупреждала Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

Полмиллиона жителей Ямайки остались без света

Во вторник, 28 октября, ураган достиг Ямайки. Порывы ветра достигали 295 км/ч. По данным Национального центра по наблюдению за ураганами США, это самый сильный ураган, зарегистрированный на острове за всю историю наблюдений (с 1851 года). По данным Agence France-Presse, ураган «Мелисса» стал самым мощным среди всех, достигавших суши, за 90 лет.

Премьер-министр Ямайки Эндрю Холнесс в связи с ураганом «Мелисса» объявил страну зоной бедствия. Он призвал жителей не покидать укрытия, так как на острове продолжаются проливные дожди и сохраняется угроза новых оползней. По словам министра внутренних дел Десмонда Маккензи, без электричества остались более 530 тыс. человек, а около 15 тыс. ямайцев были эвакуированы в центры временного размещения.

Обложка видео

Местные издания публиковали кадры затопленных улиц, поваленных деревьев и оборванных линий электропередачи. На некоторых дорогах потоки воды полностью смыли автомобили. В нескольких районах столицы Кингстона ветер сорвал крыши жилых домов и школ.

Обложка видео

По словам специалистов, скорость продвижения урагана «Мелисса» крайне низкая, он оставался над территорией острова несколько часов. Затем шторм начал ослабевать, перейдя в четвертую категорию. Покинув Ямайку, шторм продолжил движение в сторону Кубы.

Эвакуировано более 700 тыс. жителей Кубы

Президент Кубы Мигель Диас-Канель в обращении к нации предупредил граждан, что ураган может стать самым сильным за всю историю наблюдений на острове. По словам главы государства, к утру среды были эвакуированы 735 тыс. человек.

Ураган достиг южного побережья Кубы в среду, 29 октября. Утром его мощность понизилась до третьей категории. Максимальная скорость ветра достигала 195 км/ч, а центр шторма находился примерно в 95 км от Гуантанамо. Затем ураган вновь усилился до четвертой категории. В восточных провинциях Кубы выпало до 51 см осадков, а уровень воды у побережья достигал 3,6 м. Диас-Канель отметил, что страну ждет «очень тяжелая ночь».

После прохождения через Кубу ураган направится в сторону Багамских островов. Правительство архипелага распорядилось эвакуировать жителей южных районов, оказавшихся на пути стихии.

Обложка видео

Особенности урагана «Мелисса»

Метеорологи из AccuWeather сообщили, что «Мелисса» стала третьим по силе в истории после ураганов «Вилма» 2005 года, «Катрина» 2005 года и «Гилберт» 1988 года.

По оценкам ученых Climate Central, столь стремительное усиление урагана связано с глобальным потеплением. Исследователи установили, что «Мелисса» двигалась над исключительно теплыми водами Атлантики, температура которых превышала норму на 1,4°C. По данным организации, вероятность таких условий увеличилась в 700 раз из-за климатического кризиса, вызванного деятельностью человека.

Поделиться
Авторы
Теги