На Солнце произошли две подряд вспышки высшего балла X
. Это крайне редкое космическое явлениеРАН: на Солнце произошли две подряд вспышки высшего балла X

Солнечные вспышки 4 и 5 ноября 2025 года
В ночь на 5 ноября на Солнце зафиксировали вторую за сутки мощную вспышку высшего уровня X. Интервал между двумя событиями составил 4,5 часа. Максимум излучения зарегистрирован в 1:01 мск, а предыдущий пик наблюдался 4 ноября в 20:34, сообщила пресс-служба Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН).
Впышка 4 ноября уровня X стала первой после почти пятимесячного перерыва. Последний раз событие высшего уровня (X1.9) регистрировалось 19 июня 2025 года. Новая вспышка длилась 36 минут — с 20:15 до 20:51 мск. Пик пришелся на 20:34 мск, а источником вспышки стала активная область 4274 — та самая, которая две недели назад, находясь на обратной стороне звезды, воздействовала на межзвездный объект 3I/ATLAS. По данным наблюдений, вспышка сопровождалась выбросом плазмы под углом около 55 градусов к направлению к Земле.
«Прямых ударов по планете точно не будет, а касательные взаимодействия в любом случае будут сильно смягчены и не должны привести к геомагнитным бурям выше уровня 3 по 5-балльной шкале (события сильные, но не рекордные)», — сообщили специалисты РАН.
Вторая вспышка произошла через 4,5 часа, ее максимум пришелся на 1:01 мск. Источник этой вспышки не был связан с активной областью 4274. Взрыв произошел в новом центре в южном полушарии Солнца, за краем солнечного диска. Астрономы рассказали, что накануне, 4 ноября, уже видели признаки этой активности, когда над краем стали подниматься вершины магнитных петель, однако не ожидали там появления столь мощного события.
Специалисты подчеркнули, что эта вспышка также не представляет опасности для Земли, поскольку произошла на обратной стороне Солнца. Однако ее появление вызвало научный интерес, оно говорит о формировании нового активного региона, который в ближайшие дни выйдет на видимую сторону.
Подобные события случаются крайне редко, отметили специалисты. За первые 25 лет XXI века на Солнце зарегистрировано чуть более 240 вспышек X-класса — в среднем менее одной в месяц. Последний раз несколько мощных событий подряд наблюдались 3 и 4 января 2025 года, когда произошло три вспышки за сутки, но с интервалом 10–12 часов. Теперь разрыв между двумя вспышками X-класса составил всего 4,5 часа,
«С этой точки зрения произошедшее событие является уникальным как минимум в масштабах года, а скорее всего, и на более длительном интервале времени», — сообщили специалисты.
Самая мощная вспышка XXI века
Ранее специалисты напомнили, что 4 ноября 2003 года на Солнце произошла самая мощная вспышка в этом столетии. 22 года назад ее удалось запечатлеть с помощью космического аппарата SOHO.
«Событие произошло 4 ноября 2003 года в 22:53 мск. Точный балл вспышки так и не был измерен, поскольку детекторы спутника GOES (по данным которого нарисован красный график) зашкалило на уровне X17.4. Под этим значением событие и вошло в каталоги. Реальный балл вспышки считается равным X40–X45», — напомнили специалисты.
Вспышка произошла на краю Солнца, даже частично за краем, и не смогла повлиять на Землю. За неделю до этого, 28 октября, эта же активная область произвела третью по силе вспышку текущего столетия, оцениваемую как X24 (в каталог данное событие по тем же причинам вошло как X17.2), которая ударила по Земле.
Обе вспышки произошли на фазе спада солнечного цикла через два года после прохождения пика солнечной активности. По словам специалистов, это заставляет с особым вниманием относиться к событиям, происходящим сейчас, а также ожидающимся в 2026 году.
Рост солнечной активности
До этого специалисты РАН сообщили, что за три месяца активность Солнца выросла на 70% и вернулась на уровень начала 2024 года. Ученые предсказывают возможный выход Солнца на второй пик активности в текущем году или в начале следующего. По словам специалистов, два предыдущих солнечных цикла XXI века также имели два пика мощности с интервалом около полутора-двух лет. Кроме того, стартовавший с текущих значений предыдущий год отметился в итоге самыми сильными за 20 лет магнитными бурями и мощными вспышками — все это может быть предпосылками к выходу активности Солнца на новый пик. Особый интерес у специалистов вызывает уровень солнечной активности в осеннем сезоне.













