На Солнце произошла вспышка предпоследнего уровня мощности

. Она длилась более получаса

На Солнце произошла вспышка предпоследнего уровня мощности M1.1

Обновлено 20 октября 2025, 10:03
Солнечная вспышка предпоследнего класса мощности M1.1
Фото: Лаборатория солнечной астрономии (XRAS) / Telegram

Солнечная вспышка предпоследнего класса мощности M1.1

В понедельник, 20 октября, на Солнце произошла вспышка предпоследнего класса мощности и достигла уровня M1.1, сообщает ТАСС со ссылкой на Институт прикладной геофизики.

По данным специалистов, вспышка произошла утром в рентгеновском диапазоне в группе пятен 4248 (N03W89). Вспышка длилась около получаса, ее пик пришелся на 8:27 мск.

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: А, В, С, М и Х. M-класс — вспышки средней мощности, могут вызвать кратковременные радиопомехи в приполярных областях и незначительные радиационные штормы, которые могут представлять опасность для космонавтов.

При этом специалисты лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН) прогнозируют стабилизацию геомагнитной обстановки. В настоящий момент риски воздействия на Землю крупных вспышек являются нулевыми. Пока сохраняются умеренно повышенные скорости солнечного ветра, но для вывода магнитосферы Земли из равновесия они являются недостаточными.

«В данный момент на Солнце отсутствуют какие-либо факторы, способные ухудшить геомагнитную обстановку в среднесрочной перспективе, то есть на ближайшие пять-семь дней. В этой связи ожидается довольно продолжительное затишье. Более долгосрочные тенденции пока плохо понятны», — отметили специалисты РАН.

Когда были мощные вспышки на Солнце в октябре

В четверг, 16 октября, на Солнце были зарегистрированы три мощные вспышки уровня М. В этот день индекс вспышечной активности на Солнце впервые с 20 июня превысил красный уровень 8 и составил 8,1. По данным специалистов РАН, активность Солнца резко усилилась в последние дни на фоне быстрого роста площади и усложнения магнитной конфигурации солнечных пятен.

За день до этого, 15 октября, на Солнце произошло более 11 вспышек, в том числе две предпоследнего уровня мощности — M. По состоянию на четверг, 16 октября, индекс вспышечной активности немного снизился — до 7,9. Уровень 9 индекс превышал в этом году 14 мая на фоне двух подряд вспышек высшего класса — X. Значение 10 последний раз наблюдалось 3 октября прошлого года на пике текущего, 25-го солнечного цикла.

Кроме того, была зарегистрирована вспышка уровня M4.8 — это второе по силе событие за четыре месяца. В последний раз сопоставимая по уровню вспышка произошла в июне. «Графики показывают непрерывный рост фонового излучения Солнца, которое за сутки выросло в четыре раза и приближается к уровню М. Иными словами, Солнце в данный момент даже в отсутствие взрывов формирует потоки рентгеновского излучения на уровне сильных вспышек», — пояснили специалисты.

Почему усилилась активность Солнца

В начале сентября специалисты РАН сообщили, что за три месяца активность Солнца выросла на 70% и вернулась на уровень начала 2024 года. Ученые предсказывают возможный выход Солнца на второй пик активности в текущем году или в начале следующего. По словам специалистов, два предыдущих солнечных цикла XXI века также имели два пика мощности с интервалом около полутора-двух лет. Кроме того, стартовавший с текущих значений предыдущий год отметился в итоге самыми сильными за 20 лет магнитными бурями и мощными вспышками — все это может быть предпосылками к выходу активности Солнца на новый пик. Особый интерес у специалистов вызывает уровень солнечной активности в осеннем сезоне.

Поделиться
Авторы
Теги