Мошенники начали выманивать деньги под видом проверки подлинности купюр
. Аферисты якобы действуют от лица правоохранительных органовМВД: мошенники начали выманивать деньги под видом проверки подлинности купюр
Мошенники разработали новую схему обмана россиян. Они объясняют необходимость изъятия наличных средств якобы «проверкой подлинности купюр», сообщила пресс-служба Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.
«Проверка подлинности купюр» — новое выражение в арсенале киберпреступников. Теперь они объясняют необходимость изъятия наличных не только «декларированием средств», но и «проверкой подлинности купюр». Все это якобы по поручению правоохранительных органов или «в ходе проведения дистанционного обыска», — предупредили специалисты.
В МВД напомнили, что в российском законодательстве нет такого понятия, как «дистанционный обыск». Изъятие денежных средств возможно только при личном участии следователя, понятых и с условием оформления официальных документов. По закону, при изъятии купюры должны быть надлежащим образом упакованы.
В ведомстве предупредили, что любой звонок с требованием проверить подлинность купюр является мошенническим. В данном случае аферисты играют на страхе потенциальной жертвы потерять деньги.
«Если вы слышите слова «декларирование средств», «проверка купюр» или «дистанционный обыск» — просто завершайте разговор и сообщайте о звонке в полицию», — призвали в МВД.
Популярные схемы мошенников в период распродаж
Чаще всего в период ноябрьских распродаж мошенники создают поддельные интернет-магазины крупных брендов, предупредили ранее в МВД России. Они копируют дизайн официальных площадок, а затем предлагают купить товары с небывалыми скидками, которые, по их словам, могут доходить до 90%.
Кроме того, аферисты создают фишинговые ресурсы. Ссылки на «распродажи» приходят через рассылки, мессенджеры или соцсети. Переход по ним ведет на поддельные формы оплаты, где злоумышленники собирают данные карт, предупредили в МВД.
Еще одна мошенническая схема в период «черной пятницы» — розыгрыши с оплатой налога или пошлины. Жертве сообщают о выигрыше крупного приза, но требуют «внести обязательный платеж». Кроме того, мошенники могут звонить потенциальной жертве от лица курьеров — под видом уточнения адреса доставки они просят продиктовать коды из СМС-сообщений, чтобы получить доступ к банковским счетам или мессенджерам.
Схема с «ошибочным переводом» денег
В рамках этой схемы мошенники присылают жертве СМС о том, что на ее счет пришли деньги через «Мобильный перевод» или с терминала оплаты услуг. Далее ей звонит незнакомец, утверждает, что средства перевели по ошибке, и просит вернуть их через «Мобильный перевод» или отправить деньги на «правильный» номер.
В ведомстве рекомендуют в подобной ситуации посоветовать звонившему с чеком обратиться в отделение банка. Отговорка, что «чек потерян», вероятно, говорит о том, что звонит мошенник.













