Психолог назвала осеннюю хандру механизмом эволюции
. Для борьбы с ней нужно следовать простому правилуПсихолог Орлова назвала осеннюю хандру механизмом эволюции

Чтобы хандра не повлияла на мотивацию, психолог советует придерживаться правила «одного маленького дела»
Осеннюю хандру можно рассматривать как остаток эволюционных механизмов, а не слабость, утверждает Екатерина Орлова, кандидат медицинских наук, врач, клинический психолог, заместитель директора Института клинической психологии и социальной работы Пироговского университета Минздрава России. Ее слова приводятся пресс-службой вуза.
«Для наших предков снижение активности в холодные месяцы было адаптивной стратегией сохранения энергии в условиях дефицита ресурсов. Понимание этих глубоких, архаичных корней нашего состояния позволяет относиться к нему не как к слабости, а как к части нашей биологии и физиологии, которой можно и нужно мягко управлять», — уточняют в вузе.
Чтобы хандра не повлияла на мотивацию, психолог советует придерживаться правила «одного маленького дела». Согласно ему, борьбу с хандрой следует начинать с одного небольшого занятия, к примеру прочесть 5 страниц, разобрать одну полку. После завершения такого мероприятия человек получит порцию дофамина и почувствует, что может контролировать свое состояние.
Эксперт подчеркнула, что депрессия — это не всего лишь «усиленная хандра», а психическое заболевание. Среди его симптомов — стойкое снижение настроения (свыше двух недель) и полная утрата способности получать удовольствие. В возникновении и развитии депрессии задействованы серотонин, норадреналин и дофамин.
«Если состояние описывается как «я не просто не хочу, я не могу», и оно тотально нарушает социальное и профессиональное функционирование — это безоговорочное показание для обращения за профессиональной психологической и медицинской помощью», — добавила Орлова.
Что такое синдром эмоционального выгорания
Как объяснила медицинский психолог Центра ментального здоровья Кристина Ефимова, синдром эмоционального выгорания наблюдается, когда человек работает таким образом, что его психические и физические ресурсы истощаются. В таком состоянии у него нет сил ни смеяться, ни плакать, ни как-то реагировать на различные ситуации.
Среди причин выгорания есть личностные черты: гиперответственность, перфекционизм, трудоголизм. К выгоранию могут привести и большие требования на работе. Эмоциональное выгорание возникает, когда человек затрачивает много своих ресурсов, но не получает взамен желаемого, нет ни отдачи, ни результата.















