Что такое «6–7». Почему эта фраза завирусилась у поколения альфа

. Тренд злит взрослых, а дети выкрикивают бессмысленные цифры на уроках
Обновлено 30 октября 2025, 06:22
Что такое «6–7». Почему эта фраза завирусилась у поколения альфа
Фото: РБК Life

Среди поколения альфа завирусилась фраза «шесть-семь» («6–7»). Как пишет Forbes, подростки выкрикивают ее на уроках и записывают ролики для TikTok. Ее уже упоминали и в анимационном сериале «Южный парк».

РБК Life разобрался, как появился тренд и есть ли в нем хоть какой-то смысл.

Кто такие поколение альфа

К поколению альфа относятся люди, родившиеся с 2010 по 2024 год. Название придумал австралийский демограф и социальный исследователь Марк Маккриндл.

Идентичность поколения во многом формируется вокруг гаджетов, потому что на рождение старших альф выпало появление первых iPad, которые их родители — миллениалы — часто использовали в качестве развлекательных и обучающих девайсов. Поэтому альф также называют «детьми айпадов» и «скринейджерами», что только подчеркивает, насколько альфы неразлучны с гаджетами.

На альф также повлияло развитие социальных сетей. Важной чертой их общения считается обмен новостями и информацией в виде постов, мемов, снэпстриков и коротких видео.

Как появилась фраза «6–7»

Фразу «6–7» взяли из песни рэпера Skrilla (настоящее имя — Джемиль Эдвардс) Doot Doot за 2024 год. Есть версии, что упомянутые цифры — это отсылка к номеру улицы в Филадельфии, на которой выросли его друзья. Еще одна гипотеза — это ссылка на полицейский код 10–67, часто использующийся для сообщения о смерти.

Трек завирусился благодаря роликам, посвященным американскому баскетболисту ЛаМело Боллу, рост которого 6 футов 7 дюймов. Еще один виток популярности мему придало видео с баскетболистом Тайленом Кинни. Как пишет CNN, его команда из лиги «Овертайм Элит» опубликовала ролик, в котором Кинни просят оценить напиток Starbucks по школе из 10 баллов. В ответ юноша произносит: «Как 6, 6... 6–7» и делает жест руками, словно он что-то «взвешивает». Впоследствии Кинни начал использовать этот жест в своих TikTok-роликах, а у него свыше 1 млн подписчиков.

Какой смысл у «6–7»

В беседе с The Wall Street Journal Skrilla заявил, что не вкладывал в фразу «6–7» какого-либо значения. На его взгляд, «6–7» как раз и повторяют из-за того, что смысла в этом выражении никакого нет. Тренд пришелся по вкусу 26-летнему рэперу, хотя он и не думал о том, что песня о жизни на улице вдруг станет чем-то повсеместным.

То есть смысл «6–7» в том, что смысла у фразы нет, уточняют в издании. Журналисты предположили: если бы у французского философа Альбера Камю (умер в 1960 году, автор книг «Миф о Сизифе», «Чума») был TikTok, то, может быть, он и смог бы объяснить этот феномен, так как хорошо понимал циклы бессмысленности.

В CNN уточняют: пусть у фразы и нет смысла, тем не менее ее произношение создает эффект общности — так ребенок может почувствовать себя частью большой и крутой компании. Для произносящих «6–7» — это языковая игра, играть в которую могут только «свои», поясняет Гейл Фэйрхерст, профессор Университета Цинциннати.

Возможно, «6–7» существует дольше других аналогичных мемов из-за реакции взрослых, которых фраза злит, предполагает лингвист Тейлор Джонс. Эксперт уточняет: каждое поколение придумывает собственный сленг, а язык развивается так, что большинство людей этого просто не осознают. Так что дети и дальше будут придумывать новые фразы, вызывающие недоумение у взрослых.

«6–7» как пример «гниения мозгов»

В The Wall Street Journal называют такой мем примером интернет-фастуфуда и «гниением мозгов» (brain rot). Последнее выражение «Оксфордский словарь английского языка» объявил словом 2024 года. Так обозначают предполагаемое ухудшение психологического состояния и когнитивных навыков из-за чрезмерного потребления информации (в особенности онлайн-контента), у которой нет содержательной ценности.

Однако Гейл Фэйрхерст считает, что бессмысленные фразы по своей сути не являются вредными и не приведут к смерти, например, английского языка. По ее мнению, вирусное «6–7» представляет собой безобидный симптом общества постправды, где смысл и конкретность (specificity) коммуникации значат меньше, чем то, как ее интерпретируют люди.

Как «6–7» повлияло на поведение в школе

Если бы не «6–7», то подростки могли бы использовать какой-либо другой мем, но у данной фразы есть много пересечений с общением учителей и учеников. В The Wall Street Journal утверждают, что в школах педагоги теперь готовятся к урокам так, чтобы не упомянуть вирусные «6–7».

«Если вы скажите, что детям нужно ответить на вопросы 6, 7, то они тут же выкрикивают «6–7». Это все равно что бросать в кошку валерьянкой», — делится переживаниями учительница Кара Бирден из школы в Остине (штат Техас, США). Преподаватели перестали разбивать учеников на группы по 6–7 человек, открывать учебник на странице 67 или выполнять задание минут за шесть-семь.

«Это словно чума — вирус, захвативший сознание детей. Нельзя произнести ни одну комбинацию цифр 6 и 7, чтобы как минимум 15 детей не начали кричать: «Шесть-семь!» — добавляет учитель Гейб Данненбринг из Южной Дакоты в беседе с CNN.

Некоторые преподаватели считают, что справиться с бесконечным выкрикиванием детьми «6–7» можно только, если они сами произнесут эту вирусную фразу. Как отметили в The Wall Street Journal, в соцсетях есть сообщения о том, учителя математики просили ChatGPT составить тесты, ответ на которые будет равен 6, 7, 67.

Фразе «6–7» почти год — по меркам TikTok это очень долго, так что тренд может в ближайшее время сойти на нет, заметили в CNN. Некоторые американские дети уже закатывают глаза, когда слышат поднадоевшие цифры.

Поделиться