Как правильно варить яйца вкрутую, чтобы легко чистились. Инструкция

. Опускать в кипящую воду, а по готовности сразу быстро охладить
Обновлено 21 ноября 2025, 06:29
С точки зрения безопасности, для употребления самые лучшие яйца — вкрутую
Фото: Max4e Photo / Shutterstock / FOTODOM

С точки зрения безопасности, для употребления самые лучшие яйца — вкрутую

При варке яиц рекомендуется опускать их в уже закипевшую воду. Так удастся предотвратить переваривание и получить более мягкий, не резиновый на вкус желток. Но мало сварить, надо еще и почистить. Наверняка вам приходилось сталкиваться с тем, что отделить скорлупу от белка оказывается не так просто, в итоге вместо секундной процедуры приходится тратить куда больше времени, да и итоговый вид продукта может оказаться менее эстетично выглядящим. С точки зрения безопасности, для употребления самые лучшие яйца — вкрутую, отметила гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная.

Вот пошаговая инструкция, как правильно варить яйца, чтобы легко чистились:

  1. Налейте воду в кастрюлю — рассчитайте так, чтобы она полностью скрыла яйца. Доведите воду до кипения. Немного сбавьте огонь, чтобы яйца не потрескались во время варки.
  2. Осторожно поместите яйца в кипящую воду, пользуйтесь ложкой или шумовкой.
  3. Варите яйца 10–15 мин.
  4. Достаньте яйца из кастрюли и поместите их в емкость с холодной водой. Лучше добавить в нее лед — это поможет легче очистить скорлупу и предотвратит образование зеленого кольца вокруг желтков. Если льда нет, подойдет проточная вода из крана. Если дело зимой — можно дополнительно поставить емкость с яйцами на балкон ненадолго.
  5. Оставьте яйца остывать примерно 10 мин. Помните, чем быстрее и лучше они охладятся, тем проще будет очистить скорлупу.
  6. Очистите яйца. Промойте их в воде, чтобы удалить кусочки скорлупы. Обсушите бумажным полотенцем или салфеткой.
Поделиться
Авторы
Теги