Минобрнауки определило число бюджетных мест в вузах на 2026 учебный год

. По некоторым направлениям число мест будет снижено

Минобрнауки: на 2026/27 учебный год запланировано 620,5 тыс. бюджетных мест

Обновлено 31 октября 2025, 08:46
Минобрнауки определило число бюджетных мест в вузах на 2026 учебный год
Фото: Pavel L Photo and Video / Shutterstock / FOTODOM

Минобрнауки в 2026/27 учебном году выделит вузам 620,5 тыс. бюджетных мест, заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков на заседании, посвященном формированию проекта контрольных цифр приема на будущий учебный год. Данные приводит пресс-служба правительства России.

Общий объем контрольных цифр приема на 2026/27 учебный год сохранится на уровне прошлого года. При этом для воссоединенных регионов предусмотрено около 28,5 тыс. мест. В целом число бюджетных мест в регионах планируется увеличить до 73,4%.

Из них на программы бакалавриата и специалитета очной формы обучения планируется выделить 371 тыс. бюджетных мест. Это обеспечит доступность высшего образования для выпускников школ на уровне не менее 57,5%, сообщили в ведомстве.

По ряду направлений заложено увеличение бюджетных мест. По инженерным направлениям — на 1169 мест, по сельскохозяйственным — на 594 места, по медицинским — на 166 мест, а также по математическим и естественным наукам. По гуманитарным наукам, искусству и культуре запланировано «незначительное» снижение бюджетных мест.

По словам Фалькова, распределение бюджетных мест формируется с учетом прогноза потребности экономики в кадрах, подготовленного Минтрудом. До 1 ноября министерство утвердит приказ об объеме и структуре приема, а до конца 2025 года данные будут доведены до вузов. Они в соответствии с порядком приема должны будут до 20 января разместить информацию для абитуриентов на своих сайтах.

«Коллеги, я прошу вас внимательно посмотреть, на какие направления подготовки и специальности запрашивают бюджетные места ваши университеты. И сопоставьте это с тем, что необходимо вашему рынку труда. Это соотношение в некоторых случаях не близко друг к другу», — отметил министр. Он также призвал коллег из регионов проанализировать платный прием в вузах.

Проходные баллы

Ранее Минобрнауки России предложило запретить прием на платные места при среднем балле ЕГЭ ниже 50.

«Предельное количество мест для платного приема приравнивается к нулю в следующих случаях: значение среднего балла единого государственного экзамена лиц, принятых на обучение по договорам об оказании платных образовательных услуг в 2025/26 учебном году, составило менее 50 баллов», — говорится в проекте методики распределения платных мест в вузах на 2026/27 учебный год.

Кроме того, проектом приказа предлагается приравнивать предельное число мест для платного приема к среднему числу студентов, обучавшихся на этом направлении на платной основе в последние два учебных года.

Новые правила приема на платное обучение в вузы

1 сентября 2025 года в России вступил в силу закон о государственном регулировании приема в вузы на платной основе. Правительство получило право устанавливать правила определения стоимости платного обучения, количество студентов, направлений подготовки и специальностей высшего образования. Закон о государственном регулировании приема в вузы на платной основе был подписан президентом 23 мая 2025 года.

«Речь не об ограничениях, речь о качестве образования. Мы работаем вместе с Министерством науки и высшего образования над нормативно-правовой базой реализации этого закона и совместно с экспертным сообществом, с ректорами, с педагогами высшей школы определяем те критерии, по которым будет определяться вот это пороговое значение цифры платного приема», — пояснила ранее замглавы комитета Госдумы по науке и высшему образованию Екатерина Харченко.

По ее словам, речь в законе идет о том, чтобы был конкурс даже на платную форму обучения: «Мы не можем позволить себе в той ситуации дисбаланса рынка труда и системы образования готовить специалистов, которые не востребованы на рынке».

Поделиться
Авторы
Теги