Ректор МГУ предложил скорректировать прием олимпиадников в вузы

. Это касается зачисления победителей и призеров олимпиад в 2026 году

Ректор МГУ Садовничий предложил изменить прием олимпиадников в вузы в 2026 году

Обновлено 14 октября 2025, 14:45
В МГУ предложили скорректировать прием призеров и победителей олимпиад в вузы в 2026 году
Фото: LizzavetaS / Shuttherstock / FOTODOM

В МГУ предложили скорректировать прием призеров и победителей олимпиад в вузы в 2026 году

Порядок зачисления победителей и призеров олимпиад без вступительных испытаний на конкурсные профили в 2026 году стоит скорректировать с учетом того, что в этом году их доля превысила 50%. Мнение ректора вуза, президента Российского союза ректоров (РСР) Виктора Садовничего, высказанное на заседании совета РСР в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова, приводит ТАСС.

По словам ректора МГУ, в олимпиадном движении Российского совета олимпиад школьников (РСОШ) ежегодно принимают участие более 2 млн российских учеников, начиная с первого класса, которые представляют все регионы страны.

«Количество победителей и призеров олимпиад, зачисленных без вступительных испытаний в вузы, в 2025 году составило менее 1,5% от количества бюджетных мест. В общероссийском масштабе это статистически незначимая величина. Однако распределение зачисленных олимпиадников неоднородно. Свыше 60% из них приходится на десять ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга», — высказался Садовничий.

Ранее ректор МГУ раскритиковал инициативу с детализацией выпускного диплома, которую предложил Минобрнауки, — детально описывать в приложении к документу об образовании освоенные области профессиональной деятельности выпускника, которые дают ему право занимать определенные должности. Такая мера может ограничить возможности молодого человека в дальнейшем, заявил Виктор Садовничий и выразил мнение, что необходимо дополнительно обсудить «целесообразность указания в приложении к диплому перечня видов и областей профессиональной деятельности, в которых выпускник имеет право работать».

В сентябре 2025 года стало известно, что Московский государственный университет создаст космическую обсерваторию для поиска жизни во Вселенной совместно с университетами арабских стран. Основой обсерватории станет новый космический телескоп, который МГУ планирует запустить к 2030 году. Это оптический аппарат среднего класса для точных измерений в разных диапазонах — от инфракрасного до ультрафиолетового. С его помощью будут изучать экзопланеты, искать в их атмосферах признаки обитаемости и выделять кандидатов для дальнейших исследований.

Поделиться