В России заявили о готовности к переходу на 12-летнее обучение в школе

. Благодаря этому удастся сохранить педагогические кадры

Владислав Гриб: в России готовы перейти на 12-летнее обучение в школе

Обновлено 31 октября 2025, 07:31
В России заявили о готовности к переходу на 12-летнее обучение в школе
Фото: Olga_Kuzmina / Shutterstock / FOTODOM

Россия готова к тому, чтобы перейти на 12-летнее обучение в школе, заявил в беседе с «РИА Новости» заместитель секретаря Общественной палаты России Владислав Гриб.

«В большинстве развитых стран 12-летнее школьное образование начинается с шести лет. Наши дети не уступают японским, китайским или европейским. Мы вполне готовы к этому переходу. Вопрос лишь времени — я убежден, что мы к этому придем, и важно обсудить эту идею без паники», — уточнил Гриб.

Он заметил, что в стране становится меньше первоклассников, однако это не должно повлиять на число учителей. Благодаря переходу на 12-летнее школьное образование удастся сохранить педагогические кадры, кроме того, это предоставит возможность выпускникам поступать в вузы в 18 лет.

По его словам, идея 12-летнего школьного образования де-факто уже реализуется: последний год в дошкольных учреждениях можно рассматривать как «нулевку» (подготовку к школе). «Это особенно актуально для городов-миллионников, где есть возможность организовать такие программы», — уточнил собеседник агентства.

Владислав Гриб напомнил, что из-за нехватки мест и других обстоятельств не каждая семья может водить ребенка в детсад, в особенности сложной он назвал ситуацию в малых городах и селах. Школьное образование обязательное, а программы старших дошкольных групп приближаются к начальному обучению — дети учат буквы и математику, например.

Обсуждение перехода к обучению в школе по 12 лет является только началом диалога, немедленных корректировок не подразумевается, уточнил Гриб.

Минимальные баллы по ЕГЭ 2026/27

Минобрнауки России определило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в подведомственные министерству вузы в 2026/27 учебном году, заявили в «РИА Новости» со ссылкой на новый ведомственный проект.

Для обучения в российских вузах в следующем году абитуриенты на ЕГЭ должны получить по русскому языку минимум 40 баллов, по профильной математике — 40 баллов, по физике — 41 балл, по обществознанию — 45 баллов, по информатике — 46 баллов, по истории, иностранному языку, литературе, биологии, географии и химии — по 40 баллов. В сравнении с прошлогодними требованиями есть ряд изменений. Так, повышены баллы по химии, биологии — с 39 до 40, по физике — с 39 до 41 балла, по информатике — с 44 до 46 баллов, по истории — с 35 до 40 баллов, по иностранному языку — с 30 до 40 баллов.

Прием в вузы на платное и ЕГЭ

Минобрнауки России предложило запретить прием на коммерческие места при среднем балле ЕГЭ ниже 50, заявили в ТАСС со ссылкой на проект методики распределения платных мест в вузах на 2026/27 учебный год. Кроме того, предлагается приравнивать предельное число мест для платного приема к среднему числу студентов, обучавшихся на этом направлении на платной основе в последние два учебных года.

Поделиться