Как нельзя сушить орехи в домашних условиях. 7 распространенных ошибок

. Нужны корректная температура и свободное распределение по поддону
Обновлено 10 ноября 2025, 07:24
При соблюдении правильной технологии сушки готовые очищенные орехи можно хранить в холодильнике до четырех-пяти месяцев, а в морозилке — больше года
Фото: Studio Mars / Shutterstock / FOTODOM

При соблюдении правильной технологии сушки готовые очищенные орехи можно хранить в холодильнике до четырех-пяти месяцев, а в морозилке — больше года

Яркий вкус и высокие питательные свойства отличают орехи и делают их важной частью рациона. Они подходят как на роль здорового перекуса, так и для внесения особой нотки в сложносочиненное блюдо.

Перед употреблением орехи обязательно следует вымыть, ведь неизвестно, что происходило с этим продуктом до момента, как он попал на прилавок, какими руками его трогали, в каких коробках, ящиках, мешках перевозили.

После промывки — этап сушки, который минимизирует содержание влаги, тем самым повышая безопасность пищевых продуктов и сохраняя качество при хранении. Сушить можно в духовой печи, микроволновке, на сковороде, в сушилке или на открытом воздухе. Важно не допускать ошибок, которые испортят продукт. Неправильный подход может привести к потере вкусовых качеств и даже образованию плесени.

Собрали самые распространенные ошибки при сушке орехов.

Основные ошибки при сушке орехов

  • Высокая температура и интенсивное ультрафиолетовое излучение приводят к окислению жиров (а орехи состоят из масла на 50–70%), что делает продукт прогорклыми и невкусными.
  • Превышение рекомендованной температуры (выше 70 °C) приводит к пересушиванию орехов, потере влаги и ухудшению вкусовых качеств.
  • Отсутствие циркуляции воздуха при сушке способствует образованию конденсата и созданию благоприятной среды для развития плесени.
  • Слишком большая плотность орехов на поддоне препятствует равномерному высыханию, что приводит к неравномерной сушке.
  • Если предварительно не очистить орехи от мусора, можно увеличить риск заражения продукта плесенью и другими болезнями.
  • Хранение высушенных орехов во влажном теплом месте или в негерметичной таре приводит к повторному поглощению влаги — даже правильно высушенные орехи со временем теряют свои качества, если хранятся неправильно.
  • Попытка сушить уже испорченные орехи не только не даст хорошего результата, но и может испортить всю партию.

При соблюдении правильной технологии сушки готовые неочищенные орехи можно будет хранить до двух лет. Очищенные можно хранить в холодильнике до четырех-пяти месяцев, а в морозилке — больше года. Еще орехи часто хранят, заливая медом. Эту вкусную и полезную смесь можно оставить в закрытой банке в холодильнике до года. Как правильно сушить орехи различными способами, рассказали здесь.

Поделиться