В России предложили сделать обязательными школьные sim-карты

. Они обеспечат бесплатный доступ к образовательному контенту

В России могут сделать обязательными школьные sim-карты для всех учащихся

Обновлено 25 сентября 2025, 09:56
В России предложили сделать обязательными школьные sim-карты
Фото: Oleg Elkov / Shutterstock / FOTODOM

В Общественной палате России предложили сделать школьные sim-карты обязательными для всех учащихся. Такие симки должны быть обеспечены бесплатным доступом к образовательным ресурсам, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя комиссии Общественной палаты (ОП) России по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко,

«Я считаю, что эти sim-карты должны быть обязательными для всех школьников, которые имеют доступ к интерактивным образовательным программам или учатся онлайн. <…> Так же, как действуют школьные автобусы, а они бесплатные для учащихся, точно так же и образовательная информация, которая доставляется по интернет-каналам, должна быть бесплатной для школьников», — сообщил председатель.

Рыбальченко отметил, что школьные sim-карты обеспечат доступ только к необходимому по условиям образовательной программы контенту. Sim-карты будут идентифицированы в школьной сети, а еще их можно будет привязать к банковским счетам детей, вся информация по которым будет поступать родителям. Так детей можно будет обезопасить и от вредного контента, и от незапланированного выхода в Сеть во время уроков, и от кибермошенников.

Также он напомнил, как во время пандемии все школьники столкнулись с необходимостью дистанционного образования. В настоящее время подобная форма обучения также используется в некоторых регионах.

«Поскольку в соответствии с Конституцией общее образование является у нас бесплатным и обязательным, то и дистанционный форма образования также должна быть обеспечена бесплатным доступом к интернет-ресурсам, в том числе оплатой трафика», — сказал он.

Ранее Минцифры предлагали вести для детей до 14 лет отдельные sim-карты и обязать операторов предоставлять им такой пакет услуг по запросу родителей. Это позволило бы в том числе установить для них ограниченную авторизацию в некоторых социальных сетях.

Ранее сообщалось, что мошенники начали выманивать коды из СМС от учетной записи на «Госуслугах», они звонят от лица учителей и под разными предлогами пытаются выманить коды из СМС-сообщений. Узнав код, злоумышленники получают доступ к порталу «Госуслуги», банковским приложениям или счетам родственников. Также они пишут педагогам от лица фейковых «директоров» и «чиновников» с требованием срочно перевести какую-либо сумму на «спецсчет», чтобы избежать проверок.

Поделиться
Авторы
Теги