Крайние точки России: описание и расположение на карте с координатами

. Где находятся северная, восточная, западная и южная крайние точки России
Обновлено 22 сентября 2025, 11:42
Крайняя точка Евразии - Мыс Челюскин
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Крайняя точка Евразии - Мыс Челюскин

Крайние точки — это географические точки, севернее, южнее, западнее и восточнее которых на территории страны не существует. Они могут быть частью сухопутной или морской границы и располагаться на материке, острове или в эксклаве — участке страны, отделенном от основных владений другими государствами. РБК Life рассказывает, где находятся северная, восточная, западная и южная крайние точки России и чем они уникальны.

Зачем определять крайние точки

Знание местоположения крайних точек страны позволяет измерить ее протяженность: Россия с севера на юг простирается на 4 тыс. км, с запада на восток — на 10 тыс. км. При этом расстояние между крайними северной и южной точками превышает 40° по меридиану, а между западной и восточной составляет 171°20' [1].

По словам Фатимы Хаматхановой, учителя географии МБОУ «СОШ № 7» г. Кировска Мурманской области, крайние точки России имеют экономическое и стратегическое значение. В стратегическом плане это форпосты, обеспечивающие безопасность национальных границ, и передовые рубежи, где размещаются пограничные заставы. Особую важность имеют крайние северные точки: они обеспечивают контроль над Северным морским путем — важнейшим транспортным коридором и крупнейшей морской транспортной артерией России. В экономическом плане крайние северные точки предоставляют возможности для развития рыболовства и добычи минерального сырья в шельфе арктических акваторий.

Крайние северные точки России

Россия имеет две крайние северные точки — островную и континентальную. Обе расположены за полярным кругом.

Мыс Флигели

Мыс Флигели — крайняя островная северная точка России и Евразии. Она расположена на острове Рудольфа в архипелаге Земля Франца-Иосифа в Архангельской области. Ее географические координаты — 81°51′13″ с. ш. 59°14′18″ в. д.

Мыс Флигели открыл военный топограф и альпинист Юлиус Пайер во время австро-венгерской полярной экспедиции в апреле 1874 года. Исследуя Землю Франца-Иосифа, Пайер допустил множество неточностей в описании найденных им участков суши и не знал, что нашел оконечность Евразии. По его предположению, остров Рудольфа был крупным островом и вытягивался на северо-восток, а к северу и западо-северо-западу от него находились еще два больших участка суши — Земля Петермана и Земля Короля Оскара. Существование этих островов было опровергнуто в начале XX века полярным исследователем Умберто Каньи в 1900 году, а затем полярным штурманом Валерианом Альбановым в 1914-м. Мыс Флигели, названный Пайером в честь австрийского картографа Августа фон Флигели (1811–1879), был признан крайней северной точкой Евразии лишь в XX веке [2].

Из-за труднодоступности и суровых климатических условий люди в этой местности появляются редко. С 2016 года мыс Флигели входит в состав национального парка «Русская Арктика».

В 2003-м православные священники из Фонда Андрея Первозванного установили на мысе 300-килограммовый крест из лиственницы, чтобы почтить память полярников, обозначить границы государства, а также осуществить замысел Николая II. Во время правления император хотел установить кресты на всех крайних российских рубежах [3].

Мыс Флигели — это скалы, обрывающиеся в море, на вершинах которых концентрируются снежники. Там царит полярный арктический климат. На острове находятся крупнейшие в секторе Российской Арктики лежбища моржей и птичьи базары, круглогодичные обиталища белых медведей.

Фатима Хаматханова
Фатима Хаматханова
Учитель географии МБОУ «СОШ № 7» г. Кировска, Мурманская область

Мыс Челюскин

Мыс Челюскин — крайняя материковая северная точка России и Евразии, расположенная на севере полуострова Таймыр в Красноярском крае. С севера оконечность омывает пролив Вилькицкого, с запада — бухта Спартак. Ее географические координаты — 77°43′24″ с. ш. 104°15′18″ в. д.

Мыс открыл российский полярный мореплаватель Семен Челюскин во время Второй камчатской экспедиции в 1742 году в полночь с восьмого на девятое мая. В бортовом журнале штурман отметил низкий и песчаный берег «небольшим выгибом». В 1919 году норвежский геофизик Харалд Свердруп, член экспедиции Руаля Амундсена, установил, что найденный Челюскиным мыс — крайняя северная точка континентальной Евразии.

С 15 сентября 1932 года на мысе работает метеостанция. В 1994 году ее переименовали в Гидрометеообсерваторию имени Е.К. Федорова [4]. Точку включили в Большой Арктический заповедник, который образовали в 1993 году. В 2009-м архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний совместно с миссионерами при поддержке главы Таймыра Сергея Батурина установили на мысе Челюскин поклонный крест [5].

Мыс Челюскин — царство арктической пустыни со среднегодовой температурой воздуха -14...-15°C. Зима длится более 11 месяцев, снежный покров почти круглогодичный. Расположение мыса за полярным кругом обусловило длительную полярную ночь (109 дней) и полярный день (125 дней).

В этом суровом климате растут в основном мхи и лишайники. Уникальным явлением флоры можно считать «таймырскую розу», или новосиверсию ледяную — многолетнее травянистое и цветущее растение, корни которого растворяют горные породы и способны удерживаться на голых скалах.

В прибрежной зоне мыса встречают северных оленей, леммингов и белых медведей. Весной медведицы с приплодом мигрируют вдоль припая, а после его разрушения обосновываются на льдах. Близость к открытому морю делает мыс притягательным лежбищем для моржей, тюлене и нерп.

Фатима Хаматханова
Фатима Хаматханова
Учитель географии МБОУ «СОШ № 7» г. Кировска, Мурманская область

Крайние восточные точки России

Россия имеет две крайние восточные точки — островную и континентальную. Обе расположены в Западном полушарии.

Мыс Дежнёва

Мыс Дежнёва — крайняя материковая восточная точка России и Евразии, расположенная на Чукотском полуострове в Чукотском автономном округе. Оконечность находится в Беринговом проливе, соединяющем Северный Ледовитый с Тихим океаном. Ее географические координаты — 66°04′45″ с. ш. и 169°39′07″ з. д.

Мыс открыл путешественник Семен Дежнёв осенью 1648 году во время совместной промысловой экспедиции с Федотом Поповым. Долгое время исследователи вели споры, какую часть суши Дежнёв в челобитной назвал «Большим каменным носом» — Чукотский полуостров или мыс, названный впоследствии в его честь [2].

В 1910 году на мысе установили крест, который после образования СССР уничтожили, а 1956-м на том же месте установили 16-метровый маяк-памятник из мраморной крошки, посвященный Семену Дежнёву. Новый крест воздвигли в 2002 году [6].

Мыс Дежнёва — место встречи двух океанов: его омывают воды Берингова пролива, соединяющего Северный Ледовитый (Чукотское море) и Тихий океаны (Берингово море).

Через пролив проходит миграция серых и гренландских китов, косаток. Природа точки неотделима от культуры коренных народов — чукчей и эскимосов. На мысе нашли останки древних эскимосских поселений: например, руины Наукана и поселения зверобоев Эквена.

Фатима Хаматханова
Фатима Хаматханова
Учитель географии МБОУ «СОШ № 7» г. Кировска, Мурманская область

Мыс Скалистый

Мыс Скалистый — крайняя островная восточная точка России, расположенная на острове Ратманова, входящем в состав островов Диомида в Беринговом проливе. Оконечность принадлежит Чукотскому автономному округу. Ее географические координаты — 65°48′52″ с. ш. и 169°02′15″ з. д.

Остров Ратманова открыл Семен Дежнёв во время промысловой экспедиции в 1648 году. В челобитной мореплаватель писал так: «А против того Носу есть два острова, а на тех островах живут чухчи» [2]. Тем не менее о его открытии долгое время не знали. Повторно острова обнаружил русский мореплаватель датского происхождения Витус Беринг 16 августа 1728 года во время Первой камчатской экспедиции. Беринг нашел острова в день почитания христианского великомученика и врача Диомида, поэтому назвал их в его честь — Большой и Малый Диомид. В 1815 году Большой Диомид переименовали в остров Ратманова, в честь Макара Ратманова, русского мореплавателя и участника кругосветной экспедиции, проходившей под руководством Ивана Крузенштерна, а Малый Диомид — в остров Крузенштерна.

Мыс Скалистый расположен рядом с морской границей, разделяющей Россию и США. С июля 1941 года здесь действует погранзастава «Ратманова» [7]. С берега мыса виден остров Крузенштерна, который входит в состав штата Аляска. Острова разделяет линия перемены дат: время на острове Ратманова и Крузенштерна отличается почти на сутки.

Несмотря на морское положение, климат на острове Ратманова суровый, с длительной зимой и коротким холодным летом. Пролив между двумя островами в зимнее время замерзает, теоретически позволяя перейти пешком из Евразии в Северную Америку.

Крайняя восточкая точка представлена плосковершинным горным массивом, круто обрывающимся к морю скалистыми утесами. Геологическое строение сделало этот объект местом расположения одного из крупнейших в регионе птичьих базаров — массовым гнездовьем морских птиц (например, толстоклювой кайры, белобрюшки или тихоокеанского чистика).

Фатима Хаматханова
Фатима Хаматханова
Учитель географии МБОУ «СОШ № 7» г. Кировска, Мурманская область

Крайняя западная точка России

Россия имеет одну крайнюю западную точку. Она расположена на Балтийской косе, рядом с погранзаставой Нормельн в Калининградской области. Ее географические координаты — 54°27′30″ с. ш. и 19°38′20″ в. д.

Калининградская область вошла в состав СССР вместе с частью Балтийской косой после Великой Отечественной войны. 7 апреля 1946 года после Указа Президиума Верховного Совета СССР была образована Кенигсбергская область, а 4 июля ее переименовали в Калининградскую. После распада СССР область приобрела статус эксклавного региона.

Территория Балтийской косы поделена почти пополам между Россией и Польшей: ее длина составляет около 65 км, из которых 35 км на северо-востоке принадлежат России. Перед погранзаставой Нормельн с российской стороны действует 20-километровая запретная зона: туристам заходить сюда нельзя [8].

Крайняя западная точка расположена на песчаной косе Гданьского залива — это песчаные пляжи и частично заселенные дюны. Для места характерна мягкая зима и прохладное лето. Фауна представлена более чем 90 видами птиц, разнообразием животных. Современные леса российской части косы — это результат механического закрепления песка, посева лесопосадок во второй половине XIX и XX веков.

Фатима Хаматханова
Фатима Хаматханова
Учитель географии МБОУ «СОШ № 7» г. Кировска, Мурманская область

Крайняя южная точка России

Россия имеет одну крайнюю южную точку. Она расположена на высоте 3500 м и на расстоянии 2,2 км от горы Рагдан на Главном Кавказском хребте в республике Дагестан. Ее географические координаты — 41°11′07″ с. ш. и 47°46′55″ в. д.

Присоединение Кавказа Россией происходило поэтапно с XVI века, большая часть территорий вошла в состав Российской империи после Кавказской войны, шедшей с 1817 по 1834 год. Современная государственная граница России проходит по Главному Кавказскому хребту, а крайняя южная точка государства находится на российско-азербайджанской границе, которая лежит между бывшими союзными республиками — РСФСР и Азербайджанской ССР. Договор об установлении границ между Россией и Азербайджаном подписали в Баку 3 октября 2010 года, однако работы по демаркации сухопутной границы проводят до сих пор [9].

Крайняя южная точка России граничит с Самурским лесом (Дагестан, Магарамкентский район) — одним из самых северных умеренно-субтропических лиановых лесов галерейного типа в мире и единственным на территории нашей страны. Горное положение обусловило уникальность фауны: в ущельях сохранились редкие виды дагестанского тура и кавказского улара.

Фатима Хаматханова
Фатима Хаматханова
Учитель географии МБОУ «СОШ № 7» г. Кировска, Мурманская область

Вопросы экспертам

Кто и когда ввел традицию фиксировать крайние точки государств?

Сказать точно, что был такой человек, который ввел традицию установления крайних точек, невозможно. Это скорее эволюционный результат, который связан с появлением национальных государств, развитием картографии и геодезии.

Изначально точки определяли естественные преграды, такие как реки или горные хребты. В период Средневековья появились пограничные камни, которыми обозначали границы чьих-либо владений, но не место крайней точки. Период колониальных разделов привел к делению территорий по параллелям и меридианам.

Формирование национальных государств, развитие международного права (фиксирование границ в демаркационных документах) и технический прогресс (развитие геодезии) стали главными предпосылками в установлении специальных знаков в ключевых точках границ государства.

Фатима Хаматханова
Фатима Хаматханова
Учитель географии МБОУ «СОШ № 7» г. Кировска, Мурманская область

Концепция крайней точки государства развилась в ходе изучения географии и формирования государственных границ.

Одним из первых примеров фиксации «крайней точки» считают обозначение северной границы Франции в Альпах (мыс Антиб) в XVIII веке. Однако понятие территориальных пределов использовали гораздо раньше: еще в Античности и Средневековье, хотя терминология и была иной.

Формальное определение «крайних точек» стало востребованным в эпоху постколониального раздела мира, примерно в середине XIX века, когда государства начали определять точные координаты северных, южных, восточных и западных рубежей. Первые упоминания о крайних точках России относят к XVIII–XIX векам.

Ольга Попова
Ольга Попова
Член Архангельского регионального отделения Русского географического общества, учитель географии школы № 60

Почему у крайней южной точки нет названия, только координаты?

В отличии от остальных крайних точек России, южная не является ни мысом, ни островом, ни пограничным пунктом: она расположена на склоне горного хребта вблизи границы с Азербайджаном. Точка была с точностью определена геодезистами, но ее положение на скальном склоне делает ее ничем не примечательным объектом. Очень часто ее называют «отрогом горы Рагдан» или отдают всю славу крайней южной точки известной горе Базардюзю, что является ошибочным суждением.

Фатима Хаматханова
Фатима Хаматханова
Учитель географии МБОУ «СОШ № 7» г. Кировска, Мурманская область

У крайней южной точки России нет собственного названия, поскольку она расположена в труднодоступном месте, вдали от населенных пунктов и исторических маршрутов и не обладает особым историко-культурным значением. Она представляет собой небольшую вершину, находящуюся среди горных хребтов Кавказского региона. Поэтому ее обозначают только по географическим координатам.

Ольга Попова
Ольга Попова
Член Архангельского регионального отделения Русского географического общества, учитель географии школы № 60

Почему крайней северной островной точкой признан мыс Флигели, если севернее него есть еще один безымянный мыс?

Севернее мыса Флигели нет постоянных скальных образований, а наблюдаются только неустойчивые наносы или косы, которые меняют форму в зависимости от ледовой обстановки и процессов таяния вечной мерзлоты. При определении крайних точек ученые ориентируются на стабильные образования пород, которые не будут смыты или выветрены через пару дней.

Фатима Хаматханова
Фатима Хаматханова
Учитель географии МБОУ «СОШ № 7» г. Кировска, Мурманская область

Мыс Флигели, расположенный на острове Рудольфа, считают крайней северной точкой России, несмотря на наличие безымянного мыса, находящегося севернее.

Основные причины:

  • Нет официального названия и признания. Мыс Флигели официально определили как крайнюю северную точку России, и ее широко используют в географической литературе и картографии.
  • Мыс Флигели имеет более выраженную форму и является более заметным ориентиром, чем безымянный мыс, что делает его более удобным для обозначения.
  • Название «мыс Флигели» имеет историческую значимость и связано с исследовательскими экспедициями, что также способствовало его признанию.
Ольга Попова
Ольга Попова
Член Архангельского регионального отделения Русского географического общества, учитель географии школы № 60

Главное о крайних точках России

  • Крайние точки России — это географические точки, севернее, южнее, западнее и восточнее которых не существует на территории страны.
  • Крайние точки позволяют измерить протяженность страны, а также имеют стратегическое и экономическое значение.
  • Крайние точки России расположены на материке, островах и в эксклаве.
  • Россия имеет шесть крайних точек: две крайние северные точки, две крайние восточные, одну крайнюю южную и одну крайнюю западную.
  • Крайние точки государства появились в результате развития картографии, геодезии и международного права. Первые точные координаты начали фиксировать в XIX веке.
Поделиться
Авторы
Теги