Посмотрите на котят манулов, которые родились в Ленинградском зоопарке

. Пол четырех детенышей пока неизвестен

У манулов Шу и Пепе в Ленинградском зоопарке родились котята

Обновлено 01 июня 2026, 14:48
Котята манулов в Ленинградском зоопарке
Фото: lenzoopark / Telegram

Котята манулов в Ленинградском зоопарке

У манулов Шу и Пепе, живущих в Ленинградском зоопарке, родились котята. Они появились на свет 8 мая, сообщила пресс-служба зоосада по случаю Дня защиты детей.

В зоопарке отметили, что манулы — редкие, скрытные и осторожные хищники, добиться успешного размножения которых в условиях зоопарка очень сложно. В 2023 году у пары манулов Свэна и Намики родился самец Шу, а теперь он и сам стал отцом сразу четверых котят.

Это первое потомство для самки Пепе, которая прибыла в Северную столицу из Барнаула. Ей пришлось отправиться в Петербург, потому что дома для нее не нашлось подходящих партнеров. На родине у нее остался брат Чип.

Пол новорожденных детенышей пока неизвестен. Сотрудники зоопарка стараются лишний раз не беспокоить молодую маму, но ежедневно проверяют состояние котят. Малыши остаются в логове, кормятся молоком и только начинают открывать глаза.

«Пепе и малышам сейчас нужен покой, поэтому мы настоятельно просим вести себя тихо и осторожно у вольеров с манулами!» — призвали сотрудники зоопарка.

Детеныши манулов из Новосибирска

В апреле потомство также появилось у манулов, живущих в Новосибирском зоопарке. В конце мая детеныши начали выходить на первые прогулки. Специалисты отметили, что маленькие манулы очень уязвимы перед инфекционными заболеваниями, поэтому специалисты зоопарка прилагают все усилия, чтобы создать для них максимально безопасную среду.

В учреждении добавили, что с каждым днем котята проводят на улице все больше времени. Они предпочитают гулять в вечернее время, что соответствует их природным биоритмам.

Что нужно знать о манулах

В пределах России манул обитает главным образом в республиках Алтай, Тыва, Бурятия и Забайкальском крае, незначительно заходя на территории Республики Хакасия, Красноярского края и Иркутской области. Вид встречается на высоте до 4800 м в холодных, засушливых местах, степях и каменистых пустынях. В России численность манулов колеблется от 4,5 тыс. до 9,5 тыс. особей.

По размерам манул сопоставим со средней домашней кошкой, но обилие густого и мягкого меха визуально делает его крупнее — это самый пушистый представитель кошачьих. У животного массивное тело с короткими толстыми лапами и широкие округлые уши. Животное занесено в Красную книгу и Красный список МСОП, а также в приложение II Конвенции CITES как редкий и близкий к состоянию находящегося под угрозой вид. Из-за сравнительно коротких лапок манул плохо бегает, поэтому при опасности старается спрятаться в норах. Если есть возможность, он может завладеть норой сурка или даже лисы. В момент раздражения или агрессии манулы издают своеобразное фырканье или тявканье.

Размножаются манулы раз в год. В феврале—марте проходит гон, сопровождающийся повышенной подвижностью и активностью, брачными криками, иногда драками. Роды приходятся на апрель—июнь. В выводке обычно от двух до шести котят, воспитывает их одна самка. К четырем-пяти месяцам котята уже способны охотиться. Полной зрелости они достигают к одному году.

Средняя продолжительность жизни манула составляет чуть более двух лет, что обусловлено гибелью котят в первые месяцы жизни и низкой выживаемостью в первые осень и зиму. В природе манулы живут обычно не более пяти-шести лет.

Поделиться
Авторы
Теги