Классический рецепт ухи по-фински с красной рыбой
. Как приготовить сливочный рыбный суп
Готовое блюдо разливайте в глубокие тарелки
Содержание
Уха по-фински — это сливочный рыбный суп, одно из самых известных блюд финской кухни. Первоначально его готовили из белой рыбы и ингредиентов, которые доступны в сельской местности. Сейчас такое блюдо называют калакейтто. Со временем приобрел популярность более праздничный вариант — на основе красной рыбы, лохикейтто. Блюдо не требует сложных ингредиентов, а время приготовления составляет около 45 минут [1]. В порции 200 г содержится около 140 ккал [2].
- Кухня: финская.
- Вкус: рыбный, насыщенный.
- Категория: суп.
- Сложность: средняя.
Как приготовить уху по-фински: ингредиенты
- Филе красной рыбы (лосось, семга, форель) — 400 г
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Вода — 1 л
- Кулинарные сливки 20% — 200 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль по вкусу
- Укроп
- Черный молотый перец.
Классический рецепт ухи по-фински
1. Разделайте рыбу
Ножом очистите рыбу от чешуи, промойте под проточной водой и выложите на разделочную доску. Отделите голову и передние плавники от туши. Сделайте продольный разрез на брюшке и удалите внутренности. Поместите нож вдоль позвоночника, разрежьте тушу пополам по верхней части. Срежьте позвоночник, оставшиеся кости можно удалить пинцетом. Отделите филе от кожи, стараясь сохранить как можно больше рыбьего мяса. Не выбрасывайте кожу и голову рыбы.
Разделайте рыбу, чтобы достать филе
2. Начните варить бульон
Поместите в кастрюлю голову, хребет, шкуру рыбы и залейте водой. Доведите до кипения и варите бульон в течение 20 минут.
Варите бульон в течение 20 минут, после того как вода закипела
3. Нарежьте овощи
Репчатый лук и морковь нарежьте кубиками среднего размера, картофель — крупными кубиками.
Овощи нарежьте кубиками
4. Сделайте зажарку
Поставьте пустую кастрюлю с толстым дном на средний огонь, добавьте сливочное масло. Вместо него можно использовать растительное. Добавьте лук и обжарьте до прозрачности, после чего выложите морковь с картофелем и обжаривайте еще 2–3 минуты.
Обжарьте овощи на медленном огне
5. Начните варить овощи
Процеженный рыбный бульон влейте в кастрюлю с овощами, положите лавровый лист и черный перец и перемешайте. После закипания оставьте ингредиенты вариться еще на 15 минут.
Влейте процеженный бульон в кастрюлю с обжаренными овощами и начните варить
6. Добавьте филе и сливки
Нарежьте рыбное филе кубиками такого же размера, как картофельные. В глубокую миску влейте сливки, для придания супу большей густоты можно добавить 2 ст. л. муки. Поместите в кастрюлю с супом рыбное филе и сливки. Посолите по вкусу и варите в течение пяти минут.
Разделайте рыбу, чтобы достать филе
Рекомендации
Готовое блюдо разливайте в глубокие тарелки. Перед подачей уху по-фински украшают мелко нарезанным укропом. К рыбному супу подойдут ломтики плотного ржаного хлеба, к которым для большей сытости можно предложить сливочное масло. Храните уху по-фински в холодильнике не более двух суток.



















