Классический рецепт битых огурцов
. Как приготовить битые огурцы с соевым соусом
Салат из битых огурцов отлично сочетается с блюдами азиатской кухни
Содержание
Битые огурцы — это азиатский салат, который популярен во всем мире. Он получил название благодаря способу подготовки продуктов: огурцы слегка отбивают, чтобы они впитали больше соуса и стали сочнее. В порции битых огурцов весом 100 г около 150 ккал, приготовить блюдо можно всего за 15–20 минут [1].
- Кухня: азиатская.
- Вкус: свежий, пряный.
- Категория: салат.
- Сложность: легкая.
Как приготовить битые огурцы: ингредиенты
- Огурцы — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Сок четвертинки лимона
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соус терияки — 1 с. л.
- Бальзамический соус — 1 ч. л.
- Семена кунжута — 2 ч. л.
- Соль — по вкусу
Классический рецепт битых огурцов
1. Нарежьте огурцы
Вымойте огурцы и обсушите. Отрежьте кончики. Разрежьте каждый огурец вдоль пополам. Затем каждую половинку разрежьте на три-четыре крупные части поперек.
Подготовьте огурцы для отбивания
2. Отбейте огурцы
Положите огурцы срезом вниз на доску и слегка отбейте плоской стороной ножа или скалкой. Слегка посолите и оставьте на 3–5 минут, чтобы они выделили влагу, затем промокните салфеткой.
С помощью скалки отбейте огурцы
3. Нарежьте битые огурцы
Нарежьте огурцы на крупные ломтики по 2–3 см — такие кусочки лучше впитывают соус. Переложите их в большую миску.
Подготовьте огурцы для салата
4. Измельчите чеснок
Очистите чеснок и измельчите ножом или пропустите через пресс. Переложите в миску с огурцами.
Положите чеснок в миску с огурцами
5. Приготовьте заправку
Смешайте соевый соус, оливковое масло, сок четвертинки лимона, соус терияки и бальзамический соус. Перемешивайте до однородной консистенции.
Смешайте ингредиенты для соуса
6. Добавьте кунжут
Влейте соус в миску с огурцами, аккуратно перемешайте. Добавьте 2 ч. л. кунжута. Дайте настояться 5–10 минут, чтобы огурцы впитали вкус заправки.
Украсьте салат кунжутом
Рекомендации
Салат из битых огурцов отлично сочетается с блюдами азиатской кухни, мясными и рисовыми гарнирами, а также может быть легкой самостоятельной закуской. Его лучше готовить из свежих огурцов с тонкой кожурой и небольшим количеством семян и есть сразу после приготовления, чтобы сохранить хрустящую текстуру. При длительном хранении салат становится водянистым и теряет свежесть. Для удобства огурцы и заправку можно хранить отдельно и смешивать их перед подачей. Для дополнительного аромата посыпьте салат свежей зеленью, например луком и укропом.























