Классический рецепт битых огурцов

. Как приготовить битые огурцы с соевым соусом
Обновлено 09 декабря 2025, 08:51
Салат из битых огурцов отлично сочетается с блюдами азиатской кухни
Фото: Axel Mel / Shutterstock / FOTODOM

Салат из битых огурцов отлично сочетается с блюдами азиатской кухни

Битые огурцы — это азиатский салат, который популярен во всем мире. Он получил название благодаря способу подготовки продуктов: огурцы слегка отбивают, чтобы они впитали больше соуса и стали сочнее. В порции битых огурцов весом 100 г около 150 ккал, приготовить блюдо можно всего за 15–20 минут [1].

  • Кухня: азиатская.
  • Вкус: свежий, пряный.
  • Категория: салат.
  • Сложность: легкая.

Как приготовить битые огурцы: ингредиенты

  • Огурцы — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Сок четвертинки лимона
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соус терияки — 1 с. л.
  • Бальзамический соус — 1 ч. л.
  • Семена кунжута — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Классический рецепт битых огурцов

1. Нарежьте огурцы

Вымойте огурцы и обсушите. Отрежьте кончики. Разрежьте каждый огурец вдоль пополам. Затем каждую половинку разрежьте на три-четыре крупные части поперек.

2. Отбейте огурцы

Положите огурцы срезом вниз на доску и слегка отбейте плоской стороной ножа или скалкой. Слегка посолите и оставьте на 3–5 минут, чтобы они выделили влагу, затем промокните салфеткой.

3. Нарежьте битые огурцы

Нарежьте огурцы на крупные ломтики по 2–3 см — такие кусочки лучше впитывают соус. Переложите их в большую миску.

4. Измельчите чеснок

Очистите чеснок и измельчите ножом или пропустите через пресс. Переложите в миску с огурцами.

5. Приготовьте заправку

Смешайте соевый соус, оливковое масло, сок четвертинки лимона, соус терияки и бальзамический соус. Перемешивайте до однородной консистенции.

6. Добавьте кунжут

Влейте соус в миску с огурцами, аккуратно перемешайте. Добавьте 2 ч. л. кунжута. Дайте настояться 5–10 минут, чтобы огурцы впитали вкус заправки.

Рекомендации

Салат из битых огурцов отлично сочетается с блюдами азиатской кухни, мясными и рисовыми гарнирами, а также может быть легкой самостоятельной закуской. Его лучше готовить из свежих огурцов с тонкой кожурой и небольшим количеством семян и есть сразу после приготовления, чтобы сохранить хрустящую текстуру. При длительном хранении салат становится водянистым и теряет свежесть. Для удобства огурцы и заправку можно хранить отдельно и смешивать их перед подачей. Для дополнительного аромата посыпьте салат свежей зеленью, например луком и укропом.

Поделиться
Авторы
Теги