Классический рецепт рататуя
. Как приготовить рататуй с баклажанами в духовке
Иногда рататуй подают с ломтиками багета или свежим хлебом, чтобы собрать ароматный соус
Содержание
Рататуй — это традиционное блюдо юго-восточной Франции. Его название происходит от слова ratatolha, что означает «размешивать пищу». Изначально рататуй готовили фермеры, используя сезонные овощи. Со временем рецепт завоевал мировую известность и стал символом французской кухни [1]. В порции 100 г содержится всего 50 ккал, приготовление занимает 40–50 минут [2].
- Кухня: французская.
- Вкус: овощной, свежий.
- Категория: основное блюдо.
- Сложность: легкая.
Как приготовить рататуй: ингредиенты
- Помидоры — 3 шт.
- Небольшой кабачок — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Смесь «Прованские травы»
- Вода — 0,5 стакана
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Классический рецепт рататуя
1. Подготовьте кабачок
Вымойте кабачок, при необходимости очистите от кожицы. Затем нарежьте тонкими кружочками.
Кабачок нарежьте тонкими кружочками
2. Подготовьте баклажан
Вымойте баклажан и нарежьте тонкими кружочками. Чтобы убрать горечь, слегка посолите нарезанный баклажан и оставьте на 10 минут, затем промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Нарежьте баклажан
3. Нарежьте помидоры
Вымойте и нарежьте помидоры тонкими кружочками. При желании можно обдать их кипятком и снять кожицу.
Подготовьте помидоры
4. Выложите овощи в форму
Возьмите круглую форму для запекания, слегка смажьте ее оливковым маслом. Нарезанные кабачок, баклажан и помидоры выложите слоями по кругу. Чередуйте овощи, чтобы получился «узор спирали». Каждый завиток слегка накладывайте на предыдущий, чтобы овощи держали форму и красиво смотрелись после запекания.
Сделайте «спираль» из овощей
5. Сделайте соус
В небольшой чашке соедините томатную пасту с водой, чтобы получилась жидкая однородная масса. Пропустите чеснок через чеснокодавку, добавьте 2 ст. л. оливкового масла, соль, ложку сахара и смесь «Прованские травы» по вкусу. Хорошо перемешайте до однородного состояния.
Добавьте чеснок в соус
6. Залейте рататуй
Равномерно распределите соус по овощам в форме. Соус должен покрывать овощи, но не стекать полностью на дно формы.
Вылейте соус на рататуй
7. Запекайте до готовности
Накройте форму крышкой или фольгой и запекайте в духовке 15–20 минут при температуре 180 ºC, пока они не станут мягкими. Следите, чтобы овощи не разварились.
Запекайте в духовке
Рекомендации
Рататуй подают как самостоятельное горячее блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе и крупам. Для украшения используют свежую зелень или немного тертого сыра. Чтобы разнообразить вкус, в овощную смесь можно добавить слегка обжаренный лук, чеснок, сладкий перец, оливки или каперсы. Иногда рататуй подают с ломтиками багета или свежим хлебом, чтобы собрать ароматный соус. Храните блюдо в герметичной емкости в холодильнике до двух суток. Перед подачей рататуй можно слегка разогреть в духовке или на сковороде.






















