Почему «Камбэк» с Петровым — один из лучших сериалов года

. Никто никогда не вернется в 2004 год
Обновлено 27 ноября 2025, 08:09
Александр Петров в сериале «Камбэк»
Фото: Russian Code

Александр Петров в сериале «Камбэк»

На «Кинопоиске» завершился сериал «Камбэк», в котором Александр Петров сыграл бомжа по кличке Компот, обретающегося на улицах Нижнего Новгорода. Действие происходит в нулевые, изображенные авторами проекта пейзажи максимально близки к «оригиналу», а сам сюжет косвенно продолжает линию сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» о девяностых.

Кинокритик Павел Воронков рассказывает, что объединяет эти два проекта, и провозглашает «Камбэк» одним из лучших сериалов в 2025 году.

Нижний Новгород, 2004 год. Доллар только что преодолел отметку 29 руб. В кинотеатрах крутят «Ночной дозор», «Бумер», «Убить Билла», «Ван Хельсинга» и второго «Человека-паука». По телевизору идут «Дом-2», «Последний герой», «Жди меня», «Зов джунглей», «Звездный час» и «Окна». Из утюгов доносятся «Фабрика», «Корни», Глюк'oZa и «Любэ». На Красной площади выступает сэр Пол Маккартни. По стране проносится волна терактов.

В один из типичных будних дней четверо старшеклассников (Василиса Коростышевская, Илларион Маров, Григорий Столбов, Хетаг Хинчагов) замечают, как школьная повариха подкармливает местного бомжа (Александр Петров). Они еще не знают, что их судьбы вскоре тесно переплетутся: бездомный спасет друзей от гопников, а ребята обнаружат, что их новый знакомый страдает амнезией и не помнит даже своего имени. После чего нарекут его Компотом — и пообещают помочь восстановить память.

Сериал «Камбэк» — это действительно камбэк. Загибаем пальцы.

Во-первых, это камбэк Александра Петрова: роль беспамятного бездомного оказалась самой впечатляющей работой артиста со времен «Звоните ДиКаприо!» и «Текста» (во всяком случае, из числа драматических: его пират Весельчак У из «Ста лет тому вперед», нагло снятый с депповского Джека Воробья, по-прежнему вне конкуренции).

Во-вторых, это камбэк шоураннера Ильи Куликова, который подтвердил здесь свою компетенцию вне жанра мистики — как упоительно трешевой («Чернобыль», «Агентство О.К.О.», «Документалист»), так и вполне престижной («Перевал Дятлова»). За десять лет кредит доверия, выданный после «Закона каменных джунглей», успел себя исчерпать, а комедийные заслуги (среди них — «Полицейский с Рублевки» с тем же Петровым) все-таки относятся к отдельной вселенной, требующей особых вкусовых предпочтений.

В-третьих и в-главных, это камбэк продюсерского триумвирата Антон Щукин — Антон Зайцев — Артем Логинов. Их студия Good Story Media делала ключевые сериалы 2010-х: для СТС — «Ворониных», «Молодежку» и «Восьмидесятые», для ТНТ — «Реальных пацанов», «Физрука», «Сладкую жизнь», «Ольгу» и упомянутого «ДиКаприо!».

Творческой же вершины Good Story достигла в ностальгической драме «Мир! Дружба! Жвачка!» о турбулентном детстве четырех ребят в Туле 1990-х годов. Тамошнюю линию героя Юры Борисова — ветерана Афгана, который за три сезона эволюционирует от проводника ценностей балабановских «Братьев» до их категорического отрицателя, — хочется назвать важнейшим событием на малых экранах современной России. «Не в правде сила», — размышляет он в одной из последних серий, чтобы в финале продемонстрировать: сила — в милосердии.

«Мир! Дружба! Жвачка!» стал для Good Story Media не только magnum opus, но и лебединой песней. Из-за конфликта с «газпромовской» платформой Premier четвертый сезон сериала так и не зашел в съемки (другой жертвой разрыва оказалось продолжение «Сладкой жизни»), а Щукин, Зайцев и Логинов ушли из собственной студии. И тут же основали новую — Russian Code. «Камбэк», неожиданно подхваченный «Кинопоиском» и еще более неожиданно прозвучавший на всю страну, — первый ее релиз.

Так вот, в сансарическом (и драматургическом, если угодно) смысле «Камбэк» — это камбэк «Мира! Дружбы! Жвачки!». Хотя Тулу девяностых формально сменил в кадре Нижний Новгород нулевых (перед героями, по идее, без конца висит угроза наткнуться на Балабанова, снимающего за углом «Жмурки»), за кадром на репите звучит все тот же трек Муджуса Underground — пускай и разбавленный парой нетленок Дельфина и гимном Мистера Малого «Буду погибать молодым» в заставке.

Глобально это тот же самый сериал. Можно даже с осторожностью предположить, что в новый проект из МДЖ перекочевали некоторые сценарные наработки: на момент закрытия сериала четвертый сезон уже был написан, речь в нем должна была идти о конце 1990-х, так что переход к следующему десятилетию выглядит вполне естественным.

Из сегодняшнего дня мы понимаем, что «Камбэк» описывает рассвет уже совсем другой страны (каждую серию предваряет нарезка событий, людей, явлений, определивших образ жизни, — то, без чего нас невозможно представить, еще труднее — понять; в одной мелькает Путин образца второго срока).

Но для самих героев, тем более столь юных, это едва ли очевидно. По сути, единственным существенным преимуществом местных школьников перед старшими ребятами оказывается компьютер с поисковиком. В остальном — примерно те же три пацана и девчонка набивают примерно те же шишки, по контурам которых затем будут окончательно формироваться лобные доли. А их взрослый товарищ, прошедший через ад войны, ищет свое место в новом мире.

В иной ситуации причастных стоило бы уличить в бессовестном следовании шаблону, однако уже сама по себе трагичная судьба Good Story Media обеспечивает здесь индульгенцию. Не составит труда и простить авторов сериала за далекую от идеала реконструкцию эпохи (как отмечают сами нижегородцы, в «Камбэке» все же отчетливо виден Нижний 2020-х).

Дело в том, что третий сезон «Мира! Дружбы! Жвачки!» в 2023 году начал важный разговор, требовавший продолжения, и «Камбэк» это продолжение обеспечивает.

Это разговор о сегодняшнем — и в какой-то мере завтрашнем — дне, поэтому декоративная составляющая и не играет тут большой роли. Его явно непросто вести в условиях, когда пространство для каких бы то ни было разговоров стремительно сужается и вымарывается: хотя нулевые довольно трудно представить без, скажем, песен певицы Земфиры (признана Минюстом России иноагентом. — РБК Life), вы тем не менее находитесь здесь. Однако в этом, наверное, и состоит его главная ценность.

Прием с амнезией, который в шутку тянет сравнить с фильмами о Джейсоне Борне (Петров правда чем-то смутно напоминает Мэтта Дэймона), на деле оборачивается не только и не столько детективным двигателем сюжета (изначально не бог весть какая интрига рассеивается с невероятной скоростью).

Между строк в нем читается призыв к осознанию и принятию собственного прошлого — каким бы темным, страшным, даже чудовищным оно ни было. Ведь только в этом случае возникнет шанс на камбэк. А в 2007-й (окей, 2004-й), да, никто никогда не вернется.

Поделиться