«Пупупу» может стать словом 2025 года. Какие еще слова вошли в шорт-лист
. Их выбрали из более 500 слов-кандидатов«Пупупу» и «ред-флаг» вошли в шорт-лист слов 2025 года по версии «Грамоты.ру»

Одним из ключевых параметров на этапе формирования шорт-листа является показатель медийного присутствия слов
Портал «Грамота.ру» представил шорт-лист слов 2025 года: «лимб», «проявленность», «зумер», «ред-флаг», междометие «пупупу», а также «сигма», «имба», «выгорание», «промпт», «слоп», «брейнрот» и «подсветить», сообщили РБК Life в пресс-службе «Грамоты.ру».
«Мы составляем лингвистический портрет года: какие слова появились в языке или получили новое значение в последние несколько лет и показали в 2025 году заметный рост упоминаемости в социальных сетях и СМИ, на интернет-страницах и в поисковых запросах. Если это заимствование, нам важно, чтобы оно уже успело ассимилироваться в языке и приобрело грамматические признаки русского слова. При этом мы проверяем, что слова пока нет в академических словарях», — отметила эксперт-аналитик «Грамоты» Мария Подрядчикова.
В общей сложности лингвисты рассматривали более 500 слов. На первом этапе были отобраны 63 слова, которые соответствуют основным критериям исследования.
Одним из ключевых параметров на этапе формирования шорт-листа является показатель медийного присутствия слов. Эксперты системы СКАН отмечают, что новые слова приходят в язык из самых разных источников — от молодежного сленга и интернет-мемов до профессионального жаргона. Всего в шорт-лист попали 12 слов.
Самой яркой тенденцией этого года стало повсеместное распространение контента, сгенерированного ИИ. В шорт-листе эта тема представлена словами «брейнрот», «слоп» и «промпт». Кроме того, в этом году лингвисты фиксировали экспансию в разговорную речь слов, связанных с популярной психологией.
«Все еще говорят про осознанность, но чаще стали обращать внимание и на проявленность — способность человека раскрывать свой внутренний мир перед другими. Еще один пример — «ред-флаг», у которого к тому же есть устойчивая русская калька «красные флаги», стало употребляться не только в рассказах об отношениях между людьми, но и в более широком смысле, как обозначение для любых тревожных звоночков», — отмечает Подрядчикова.
Несколько слов в шорт-листе пришли из мемов или компьютерных игр. Среди них — «имба» и междометие «пупупу», а также «сигма»: «В прошлом году казалось, что оно вышло на плато, но популярность песни «Сигма-бой» дала слову в этом году второе дыхание». По мнению экспертов, слова «сигма» и «зумер» отображают потребность в обозначении новых поведенческих типажей, которая ярко проявляется в последние годы (среди них и прошлогодние претенденты «нормис» и «скуф»)».
На следующем, завершающем этапе приглашенные эксперты-лингвисты выберут из шорт-листа слово 2025 года методом открытого рейтингового голосования. Как и в прошлом году, слово-победитель (и его толкование) будет добавлено в цифровой «Лексикон Грамоты» — как результат признания носителями и специалистами его языковой значимости.
«Слово года 2024»
Словом 2024 года по версии портала «Грамота.ру» стало существительное «вайб». Его выбрали по результатам голосования свыше 400 филологов из разных городов России. В тройку лидеров также вошли «прилет» (124 балла) и «скуф» (229 баллов).
Лингвисты портала уточнили, что слово «вайб» появилось в русском языке несколько лет назад, однако в 2024 году показало «устойчивый рост упоминаемости» и стало известно не только внутри молодежных групп.
В шорт-лист слова года в прошлом году попали 11 слов, среди них — «осознанность», «пов», «сап», «нормис». При его составлении рассматривалось около 400 слов. Основной список из 120 слов создавался на основе анализа СМИ и опросов в соцсетях и на портале «Грамота.ру», а также изучения текстов СМИ и других источников.
Слово 2023 года — «нейросеть». Тогда же в шорт-лит вошли «промт» и «имба» (наравне с «джипити» и «базой»).
Слово 2025 года по версии Collins Dictionary
Словарь английского языка Collins Dictionary назвал словом 2025 года термин «вайбкодинг» (vibe coding). Под «вайбкодингом» понимается использование искусственного интеллекта для написания компьютерного кода. Это означает, что человек описывает задачу словами, а программа создает код автоматически. Термин впервые предложил инженер и исследователь в сфере ИИ, один из основателей OpenAI Андрей Карпатый.
В пояснении издательства отмечается, что суть вайбкодинга не в строгом соблюдении синтаксиса, а в том, чтобы «плыть по течению», выражая идею простыми словами. По мнению составителей словаря, слово «вайбкодинг» отражает растущее влияние искусственного интеллекта на повседневную жизнь и демонстрирует, как люди учатся взаимодействовать с технологиями на новом уровне.
В шорт-лист словаря Collins также вошли несколько других популярных слов и выражений 2025 года: аура-фарминг (aura farming), таскмаскинг (taskmasking), бролигархия (broligarchy), ГЕНРИ (HENRY), микропенсия (micro-retirement), «охлаждение» (coolcation), кланкер (clanker), глейзинг (glazing) и биохакинг (biohacking).













