Умер актер и режиссер Всеволод Шиловский

. Ему было 87 лет
Обновлено 26 ноября 2025, 09:50
Всеволод Шиловский
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Всеволод Шиловский

В возрасте 87 лет умер режиссер и актер Всеволод Шиловский, соответствующее сообщение появилось в телеграм-канале «Московского комсомольца», информацию также подтвердили ТАСС в пресс-службе его театра-студии и «РИА Новости» актриса его театра Виктория Пархоменко. РБК обратился за комментарием в Московский театр-студию народного артиста РСФСР Всеволода Шиловского.

Артист родился 3 июня 1938 года в Москве, указано на сайте
Московского театра-студии Всеволода Шиловского. Он мечтал стать актером с детства и в школьные годы занимался в кружке Дома пионеров, где преподавал Николай Баженов.

Шиловский окончил Школу-студию МХАТ в 1961 году, его пригласили в труппу театра. Среди его первых ролей — партия 16-летнего Керубино в «Женитьбе Фигаро». Через полтора года 26-летнему Шиловскому Василий Орлов доверил роль Костылева в спектакле «На дне», персонажу по сюжету более 70 лет.

«МХАТу вместе со школой-студией Всеволод Николаевич отдал 30 лет, он был по-настоящему болен Московским художественным театром, любовью к нему, привязанностью к великим мхатовским актерам. Здесь он раскрылся не только как актер, но и как режиссер», — добавили в Московском театре-студии Всеволода Шиловского.

На сцене МХАТа им были поставлены спектакли «На всякого мудреца довольно простоты», «Сладкоголосая птица юности», «Свои люди сочтемся», «Мятеж», «Волоколамское шоссе», «Тихо репетируем Толстого».

Шиловский дебютировал в кино в драме «Наш дом» (1965) Василия Пронина, где ему досталась небольшая роль пассажира. По данным «Кинопоиска», в его фильмографии значатся порядка 115 актерских проектов и 16 режиссерских работ.

Актер снимался фильмах «Никколо Паганини», «Военно-полевой роман», «Торпедоносцы», «Скорость», «Голос», «Апелляция», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Интердевочка», «Жила-была одна баба», а также сериале «Каменская». В числе его режиссерских проектов — «Избранник судьбы», «Мятеж».

В 1980-м ему было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», а в 1986-м — «Народный артист РСФСР», уточняется на портале «Кино-театр.ру».

Шиловский о разделе МХАТа

Шиловский 30 лет прослужил во МХАТе, в интервью «Аргументам и фактам» в 2024 году он признался, что не скучает по нему.

«МХАТ кончился в 1986-м. Он был разрушен Ефремовым, который его разрубил, оставив половину труппы на улице. Во время спектакля люди получали письма: «Театр больше не нуждается в ваших услугах». И добровольно лишали себя жизни. Что это, как не преступление века?! Я пробил здание на Тверском бульваре. Ефремов предложил мне руководство второй частью МХАТа, но я сказал: «Родиной не торгую», — говорил Шиловский.

Шиловский о своем театре

«У нас маленький зал — вот сцена, а вот зал — тут нет барьера между зрителем и артистом. Поэтому надо играть по правде. Мои ученики этим владеют. <...> А в моем театре можно увидеть чистоту, эстетику, хорошую драматургию, и это обязательно. Без пошлости и грязи», — объяснял Шиловский в интервью порталу «Ревизор».

Шиловский о Тодоровском

Шиловский исполнил несколько ролей в фильмах Петра Тодоровского, так его можно увидеть в лентах «Любимая женщина механика Гаврилова», «Военно-полевой роман», «Интердевочка». Режиссер умер в 2013 году.

«Тодоровский был не просто человечище, не просто громаднейший художник, не просто фронтовик, любящий отец, муж… Это был… я даже не знаю… гора человечности, сердца и веры в артиста. Это мое счастье, что я соприкоснулся с его верой в себя, что он верил в мой диапазон, верил абсолютно. Это было такое счастье, которого не знаю, заслужу ли я когда-нибудь еще. Он всегда будет со мной, он не уйдет от меня. И боль эта всегда со мной. Это потеря великого человека», — вспоминал режиссера Шиловский (цитата из материала «Московского комсомольца»).

Поделиться