Как избежать похмелья после празднования Нового года. Рекомендации врачей
. Что предпринять до застолья и пошаговая инструкция, если плохо утромГастроэнтеролог Екатерина Миронова назвала способы избежать новогоднего похмелья

При одинаковой дозе алкоголя одни люди страдают от похмелья сильнее, чем другие, — это обусловлено генетикой
Новый год — это всегда предвкушение чуда, радости и, конечно, щедрого застолья. Однако, когда веселье после боя курантов затягивается до утра, организм может начать «мстить» за излишества головной болью, тошнотой и слабостью.
Реально ли минимизировать последствия похмелья или избежать его вовсе? Как подготовиться к праздникам и встретить утро 1 января бодрым и полным сил?
На этот и другие вопросы РБК Life ответили эксперты:
- врач-гастроэнтеролог доктор медицинских наук Екатерина Миронова;
- врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический нутрициолог Ольга Ермошина.
Почему утро бывает недобрым: механизмы похмелья
«Печень — это завод по переработке алкоголя. Главный токсичный отход этого производства — вещество со сложным названием «ацетальдегид». Пока печень не успела его переработать дальше, он вовсю отравляет тело. Отсюда тошнота, потливость, сердцебиение. Именно ацетальдегид является главным виновником всех неприятных ощущений», — образно объяснила механизм доктор медицинских наук Екатерина Миронова.
По ее словам, то, что даже при одинаковой дозе алкоголя одни люди страдают от похмелья сильнее, чем другие, обусловлено генетикой: у кого-то печень с рождения вырабатывает больше мощных ферментов для нейтрализации ацетальдегида, а у кого-то — меньше.
Как перед застольем заранее снизить риск похмелья
Желательно после каждого бокала алкоголя выпивать стакан простой воды
Грамотная подготовка к праздничному ужину может значительно облегчить утро 1 января. Врач-гастроэнтеролог Екатерина Миронова дала несколько рекомендаций.
- Плотный прием пищи
Нужно плотно поесть. Лучше всего подойдет пища с полезными жирами — это авокадо, сыр, оливковое масло: жир создаст в желудке что-то вроде защитной пленки и алкоголь будет всасываться медленнее. Это замедлит поступление этанола в кровь, дав печени больше времени для переработки.
- Пить больше воды
Желательно после каждого бокала алкоголя выпивать стакан простой воды. Это спасет от обезвоживания — главной причины головной боли утром, поскольку выпитый алкоголь является диуретиком (мочегонным), способствуя потере жидкости и электролитов.
- Выбор в пользу светлых напитков
Темные напитки (виски, коньяк, красное вино) содержат больше примесей, которые атакуют печень и вызывают похмелье. Они усугубляют интоксикацию.
- Маленький «стартовый» бокал
«Некоторые исследования показывают, что «небольшое употребление алкоголя перед застольем, приблизительно 30 г, помогает избежать похмельного синдрома. Это связано с тем, что фермент алкогольдегидрогеназа, ответственный за расщепление этанола, начинает вырабатываться в достаточном количестве, как бы «подготавливаясь» к дальнейшему поступлению алкоголя. Однако стоит помнить, что любое дополнительное количество алкоголя увеличивает общую нагрузку на организм», — дополнила рекомендации врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический нутрициолог Ольга Ермошина.
- Белковая пища
Отдавайте предпочтение мясу и рыбе, поскольку белковая пища способна замедлять всасывание этанола и частично защищать слизистую оболочку.
Опасные сочетания и ошибки за столом
Есть то, чего категорически не стоит делать, если хотите избежать тяжелого похмелья. Вот список.
- Нельзя пить газированные коктейли и шампанское
Газированные напитки, виски с колой... Алкоголь за счет пузырьков газа быстрее попадает в кровеносное русло. Углекислый газ ускоряет всасывание алкоголя в кровь — человек быстрее пьянеет, а утром тяжелее похмелье.
- Нельзя курить при потреблении алкоголя
Никотин усиливает эффект опьянения и нагрузку на сосуды.
- Нельзя пить сладкие газированные напитки в сочетании с алкоголем
Не запивайте алкоголь сладкой газировкой. Сахар — это дополнительная нагрузка на поджелудочную железу, которая и так страдает. К тому же это «пустые калории», которые не несут пищевой ценности.
- Не следует чрезмерно наедаться, особенно жирной пищей
Обильная, жирная, тяжелая еда в больших количествах приводит к нарушению пищеварения, когда ферментов просто не хватает, чтобы переварить весь этот объем пищи. Сочетание алкоголя с жирной едой замедляет опорожнение желудка, и этанол дольше задерживается в нем, постепенно поступая в кровь.
- Нельзя пить алкоголь натощак
Ни в коем случае нельзя употреблять спиртное на пустой желудок. Так алкоголь всасывается значительно быстрее, что приводит к более резкому и интенсивному опьянению. Сам по себе алкоголь, особенно крепкий, обладает раздражающим действием на слизистую оболочку ротовой полости, пищевода и желудка, а также способен повышать кислотность.
Утро после праздника: экстренная помощь организму
Важно уметь отличить обычное похмелье от состояний, требующих немедленной медицинской помощи
Если похмелье все же настигло, есть способы облегчить состояние.
- Прием сорбентов (активированный уголь или более современный энтеросгель). Они соберут часть токсинов, еще присутствующих в желудке и кишечнике.
- Водно-солевой баланс. Утром его восстановить поможет выпитый стакан воды с щепоткой соли и сахара, регидрона, огуречного или капустного рассола (там есть электролиты), несладкого морса или минеральной воды.
- Сон — главное и самое простое лекарство от похмелья.
- Детокс-капельницы — для тяжелых случаев, но это уже должен решать врач.
Опасные симптомы похмелья
Важно уметь отличить обычное похмелье от состояний, требующих немедленной медицинской помощи, подчеркнула врач-гастроэнтеролог доктор медицинских наук Екатерина Миронова. Она перечислила состояния, когда надо срочно обращаться за медицинской помощью:
- неукротимая рвота, особенно с желчью или кровью;
- сильная боль в правом подреберье или опоясывающая боль — может быть признаком острого панкреатита;
- желтые белки глаз, темная моча — признаки проблем с печенью;
- сильная головная боль, онемение конечностей, проблемы с речью, перекос лица — признаки инсульта;
- давящая боль за грудиной, отдающая в руку или лопатку — может быть инфаркт миокарда;
- спутанность сознания, судороги — это уже не похмелье, а признаки тяжелой интоксикации или алкогольного психоза.
Гастроэнтеролог, диетолог и клинический нутрициолог Ольга Ермошина добавила, что потемнение мочи, желтизна кожи или глаз чаще встречаются у людей с хроническим злоупотреблением алкоголем. Однако, если после обычного застолья состояние ухудшается, поднимается температура, несмотря на все принятые меры, нужно немедленно обратиться к доктору.
«Печень — удивительный орган, способный к быстрой адаптации и обладающий практически неограниченными регенераторными ресурсами. Чтобы серьезно ее повредить, требуется длительное злоупотребление алкоголем. А вот поджелудочная железа — гораздо более нежный орган: для развития панкреатита на фоне употребления алкоголя иногда бывает достаточно даже небольшой дозы», — предостерегла доктор Ермошина.
Забота о ЖКТ и печени после праздников
Врачи сходятся во мнении, что безопасной дозировки алкоголя не существует. Алкоголь не обладает никакой пищевой ценностью и не является жизненно важным нутриентом, зато оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку рта, пищевода и желудка, способен повышать кислотность. Он может снижать тонус нижнего пищеводного сфинктера, что приводит к изжоге, а также нарушать микробиоту кишечника, вызывая вздутие.
После праздников важно:
- отказаться от алкоголя (хотя бы на время);
- не сидеть целый день за столом, а выходить на прогулки, в целом смещать фокус с еды и напитков на более здоровое времяпрепровождение в окружении близких людей;
- обильно пить — морсы, минеральная вода, некрепкий чай помогут восстановить баланс.
Ключ к хорошему самочувствию — это умеренность и внимательное отношение к своему организму. Подготовьтесь к застолью заранее, избегайте опасных сочетаний и прислушивайтесь к сигналам тела. Если же вы чувствуете, что состояние выходит за рамки обычного похмелья, не затягивайте с обращением к врачу. Начинать год лучше всего здоровым и полным энергии, напомнили медики.
Материал подготовлен при содействии телеканала «Доктор».

















