Возвращение блудного отца: в прокат выходит «Сентиментальная ценность»

. Семейная драма со Стелланом Скарсгардом забрала Гран-при в Каннах

Драма «Сентиментальная ценность» о примирении дочери с отцом вышла в прокат

Обновлено 20 ноября 2025, 07:00
Стеллан Скарсгард и Эль Фаннинг в фильме «Сентиментальная ценность»
Фото: arte France Cinéma

Стеллан Скарсгард и Эль Фаннинг в фильме «Сентиментальная ценность»

20 ноября в прокат выходит «Сентиментальная ценность» — трагикомедия Йоакима Триера, получившая Гран-при Каннского кинофестиваля — 2025. Фильм о дистанции между отцом-режиссером и его дочерью-актрисой содержит терапевтическое высказывание о несовершенстве одной семьи и размышляет о памяти поколений.

В чем главная ценность этой ленты, вычислила кинокритик Мария Ракитина.

Театральную актрису Нору Борг (Ренате Реинсве) прямо перед началом спектакля охватывает паническая атака. Нужно срочно переключить эмоциональное состояние: Нора бежит целовать женатого коллегу (Андерс Даниельсен Ли), получает от него выпрошенную пощечину для бодрости, приходит в себя и отправляется на сцену. Отыграв, Нора срывает овации.

«Сентиментальная ценность»
«Сентиментальная ценность»
Найти билеты

Триумф сменяется поминками матери, умершей после долгой болезни. Вместе с младшей сестрой — историком Агнес (Инга Ибсдоттер Лиллеос) Нора принимает в семейном доме всех, кто пришел выразить соболезнования и почтить память покойной. Является и заблудший отец Густав Борг (Стеллан Скарсгард). Когда-то он променял семью на карьеру, а Норвегию на Швецию. И — вот же наглость! — с порога предлагает Норе главную роль в новом фильме, посвященном ее бабушке, которую когда-то нашли в петле. Уже написан сценарий, специально для Норы, но, обиженная на отца, она отвергает его предложение. Роль в очень личном для Густава кино достается голливудской звезде Рэйчел Кемп (сногсшибательная Эль Фаннинг). Американка перекрашивается из блондинки в брюнетку и тренирует печальный взгляд, чтобы походить на Нору Борг. Но что-то не клеится...

«Сентиментальная ценность» бесшовно встраивается в драматическую фильмографию Йоакима Триера, в которой истории о женском кризисе среднего возраста соседствуют с семейными сагами. Норвежский режиссер трижды впечатлял аудиторию Каннского кинофестиваля чуткими картинами о сентиментальных горестях и радостях жизни. Он всегда рассказывает о простых человеческих судьбах с особой интонацией, преисполненной светлой меланхолии. Психологические портреты героев непременно выходят у него убедительными благодаря тому, что актеры не играют, а живут в кадре.

Предыдущий фильм Йоакима Триера «Худший человек на свете» (2021) изящно балансировал между антиромкомом и экзистенциальной драмой о женщине, которая переживает турбулентный период и не может разобраться в собственных желаниях и целях. «Сентиментальная ценность», как и его фильм «Громче, чем бомбы» (2015), любовному хаосу 30-летних предпочитает хрупкость дисфункциональной семьи. Однако родительская фигура (на сей раз отца, а не матери) тоже ставит самореализацию в профессии выше благоденствия в кругу близких. Идя на поводу у эгоизма, талантливый человек отдает всего себя призванию, и его близким остается жить с последствиями этого выбора.

В «Сентиментальной ценности» 51-летний Триер задается вопросом, стоит ли жертвовать семьей ради искусства. У него самого две дочери, поэтому создание такой истории кажется вполне закономерным.

Маститый режиссер Густав Борг снимал гениальные фильмы (в том числе военную драму с участием младшей дочки), но совершенно не интересовался жизнями детей. Отсутствие отцовской фигуры сильнее отразилось на старшей из двух сестер, Норе, которая в тяжелые времена заменяла маленькой Агнес мать. Панические атаки перед выходом на сцену, хроническое чувство отвергнутости и страх остаться одной кажутся очевидными отголосками травмы брошенной дочери.

Нора справедливо сторонится пожилого отца, когда тот пытается сблизиться. Ренате Реинсве, любимица Триера, воплощает внутреннюю уязвимость своей героини одним только взглядом. Младшая из сестер, замужняя Агнес, более снисходительна и считает, что Норе стоит дать непутевому старику шанс.

Образ папаши Густава — одновременно комический и трагический. Великий Стеллан Скарсгард делает заслуженного режиссера под стать Ингмару Бергману личностью сложной, со своими недостатками и неубедительными оправданиями. Густав воплощает величие кинематографа, в тени которого осталась его семья. Триер не делает из отца Норы и Агнес святого гения: тот стабильно крепко выпивает, флиртует с молодыми женщинами и не хочет нести ответственность за свой эгоцентризм.

Скарсгард очень напоминает харизматичного бонвивана Феликса из фильма Софии Копполы «Последняя капля», сыгранного Биллом Мюрреем. Коппола, конечно, не понаслышке знает о бремени дочери великого отца. В «Сентиментальной ценности» детско-родительский конфликт тоже строится на попытках найти точки соприкосновения, увидеть друг в друге несовершенных, но все же близких людей. Хотя отец долгое время отсутствовал в жизни Норы, он каким-то образом знал, насколько ей было плохо в определенный момент, и смог отразить это в сценарии своего фильма.

Йоаким Триер проводит параллель между травмами женщин разных поколений одной семьи. В глазах режиссера принятие унаследованного отчаяния — ключ к освобождению от внутренней боли.

Получается некий узел из судеб и рефлексии: Агнес изучает архивные записи о бабушке, которая в годы нацистской оккупации состояла в Сопротивлении, попала в тюрьму за госизмену и подверглась пыткам. Реплики из задуманного Густавом фильма о своей матери, которые зачитывает наивная американка Рэйчел, обращены к Норе. А ее тяготят те же безрадостные мысли, что и покойную бабушку, и только ее отец способен уловить эту связь.

«Сентиментальная ценность» — произведение многослойное и многозначительное, местами абсурдное (сцена, в которой Густав дарит маленькому внуку DVD с «Пианисткой» и «Необратимостью», возмущает и смешит), но чаще всего — грустное. Разногласия отцов и детей у Триера идут рука об руку с безусловным и всепредолевающим сестринством: Нора заботилась об Агнес в детстве, а теперь они поменялись ролями.

Театр в фильме (чеховская «Чайка» и преданная мужчиной «Медея») тесно переплетается со скандинавской драмой в духе картин Бергмана («Осенняя соната») и пьес Ибсена. Самостоятельным персонажем предстает живой, хотя и дряхлеющий дом в Осло, хранящий воспоминания о нескольких поколениях одного семейства. В годы оккупации дом Боргов был обителью тревог, в 1960-х — местом бесконечной вечеринки, в детстве Норы и Агнес — территорией родительского раздора, а после смерти их матери — прибежищем скорби. Вдохнуть жизнь в родовое гнездо может разве что воссоединение далеких близких.

Своей семейной драмой Йоаким Триер не открывает Америку. Режиссер говорит о сентиментальных вещах вроде проработки поколенческих ран и необходимости примирения с родителями ради успокоения души. Исследуя болезненную взаимосвязь прошлого и настоящего, Триер не ударяется в пафосный монолог о прощении отцовских грехов. Напротив, он верит в семейную терапию, силу всесторонней рефлексии и в возможность сообща жить дальше, несмотря на горький опыт. И в этой искренней вере, пожалуй, заключается главная ценность «Сентиментальной ценности».

Поделиться