Мобильное фото как искусство. Чем интересен конкурс Huawei XMAGE Awards
. В Париже прошла одна из главных мировых выставок мобильной фотографииВ Париже представили лучшие мобильные фотографии конкурса Huawei XMAGE Awards

Мобильные фотографии конкурса Huawei XMAGE Awards
Мобильная фотография проделала огромный путь за свою относительно недолгую историю. Когда четверть века назад в продаже стали появляться первые телефоны со встроенными объективами, многие встретили это новшество довольно прохладно. Действительно, тогда разрешение камер измерялось десятыми, а то и сотыми долями одного мегапикселя, а качество самих снимков едва ли было нарядней картинки с 8-битной приставки, подключенной к черно-белому телевизору.
Теперь же в мобильные гаджеты устанавливают сверхсложные оптические системы, позволяющие получать фотографии невероятной красоты. Причем произведения искусства могут создавать не только профессионалы, но и обычные пользователи, никогда не державшие «зеркалки» в руках. РБК Life убедился в этом, посетив церемонию вручения наград фотоконкурса Huawei XMAGE Awards 2025 в Париже.
Большой дворец, или Гран-Пале, — величественное сооружение конца XIX века на правом берегу Сены, выполненное из камня, стекла и стали, которой, к слову, при строительстве было использовано больше, чем в Эйфелевой башне. Здание, возведенное специально к Всемирной выставке 1900 года, продолжает служить одной из главных площадок для важнейших культурных событий. Среди них — крупнейшая мировая художественная ярмарка Paris Photo, которую проводят здесь каждый ноябрь начиная с 1997 года.
Ежегодная выставка фоторабот Huawei «Мир, я и ты» в рамках ярмарки Paris Photo прошла в Большом дворце в Париже
Вот уже третий раз в ее рамках проходит Гран-при фотоконкурса Huawei — пожалуй, наиболее значимого мероприятия в индустрии. Премию учредили в 2017 году, когда снимки, сделанные при помощи смартфона, стали не просто мейнстримом, но и отдельным признанным жанром в искусстве, а Huawei — одним из ведущих производителей камерофонов. За восемь лет в соревновании приняли участие около 5 млн человек из 170 стран мира. Охват столь огромной аудитории объясняется предельно простыми правилами:
- фото должны быть сделаны при помощи устройства Huawei;
- предоставленные снимки не должны быть удостоены наград в других конкурсах.
Жюри, состоящее из профессиональных фотографов с мировым именем и видных деятелей культуры, оценивает работы по самым разным параметрам, в том числе техническому мастерству, эмоциональной глубине, художественной выразительности и социальной значимости.
Конкурс мобильной фотографии Huawei уже в третий раз проходит в рамках ярмарки Paris Photo
В 2025 году Huawei приехала в столицу Франции на Paris Photo с ежегодной выставкой под названием «Мир, ты и я», участники которой и разыграли между собой награды премии XMAGE Awards. Лучшие снимки были выбраны из более чем 730 тыс. заявок, поступивших от владельцев смартфонов Huawei из 78 государств. Конкурс разбили на восемь основных номинаций, говорящих о разнообразии представленных работ. Среди них:
- «Так далеко, так близко»;
- «Цвет и тень»;
- «Спокойной ночи»;
- «Лица»;
- «Трогательный мир»;
- «Раскадровка»;
- «Экшен»;
- «Экспериментальная лаборатория».
К примеру, в первой категории были представлены фото, отснятые с использованием оптического увеличения, а, скажем, в разделе «Спокойной ночи» соревновались авторы снимков, сделанных в условиях недостаточной освещенности. В последней номинации, введенной только в этом году как дань современным тенденциям, участвовали фотографии, созданные при активном вмешательстве искусственного интеллекта. Плюс ко всему организаторы ввели отдельный раздел XMAGE 100, куда вошла сотня лучших фотографий из всех категорий.
«Эфирные линии», поверхность озера Джамэна в Трансильванских горах
Наконец, жюри отметило трех авторов, ставших абсолютными победителями конкурса. Так, на фото румынского фармацевта Георге Попы «Эфирные линии» изображена поверхность озера Джамэна в Трансильванских горах, ставшее отстойником для отходов горнодобывающей промышленности. Вид химикатов, создавших в воде сюрреалистические линии и абстрактные текстуры, одновременно отражает чудеса природы и важность защиты окружающей среды.
Вторым обладателем Гран-при стал муниципальный фотокорреспондент из Турции Мехмет Эмин Чоруш с работой под названием «Новая жизнь»
Вторым обладателем Гран-при стал муниципальный фотокорреспондент из Турции Мехмет Эмин Чоруш с работой под названием «Новая жизнь». На ней запечатлен фермер, несущий новорожденного теленка, за которым следует корова-мать. По мнению жюри, автору без использования каких-либо специальных приемов удалось запечатлеть не только зарождение жизни и силу материнского инстинкта, но и тихую гармонию самой природы.
Снимок архитектора и фотографа Чэнь Гуаньхуна «Истоки лыж»
Наконец, фото архитектора и фотографа Чэнь Гуаньхуна «Истоки лыж» изображает девочку из китайского Алтая, где до сих пор сохраняются традиции катания на лыжах из шкур животных, которым, по разным оценкам, может быть до 12 тыс. лет.
Большинство снимков, попавших в список «100 лучших фото» — творения профессиональных фотографов. Однако немало работ принадлежит обычным среднестатистическим пользователям. Так, офисный служащий Цао Линьхуа изобразил индустриальную меланхолию в виде одинокого мужчины на берегу реки, на противоположном берегу которой дымят высокие трубы заводов. Маркетолог Мария Рудивоева из Болгарии сняла горбатого кита во время снорклинга на островах Тонга в Тихом океане. Китайская пенсионерка Вэй Айцин запечатлела «снежных духов» — обезьян, причудливо сидящих на сосновых ветках в заснеженных горах Цзюхуашань. А, скажем, студент Чэнь Цзяи поймал в объектив смартфона двух котят манула, которые спустя мгновение заметили фотоохотника и скрылись в своем убежище под нагромождением камней.
Мобильные фотографии конкурса Huawei XMAGE Awards
Значительная часть фотографий, попавших в список лучших работ, была сделана при помощи Pura 80 Ultra — последнего фотофлагмана Huawei, дебютировавшего летом 2025-го. В гаджете, называемом разработчиками «самым продвинутым камерофоном в истории бренда», реализован ряд уникальных для индустрии решений, в том числе самый большой 1-дюймовый RYYB сенсор, а также двойной зум с оптическим увеличением 3,7х и 9,4х.
Впрочем, многие фотографии, оказавшиеся в «Топ-100», были сняты владельцами куда более скромных гаджетов трех- или даже пятилетней давности из среднего ценового сегмента, имеющих довольно скромный по нынешним меркам набор железа. А это говорит о том, что талант, приобретенные навыки и нестандартное мышление по-прежнему ценятся больше возможностей навороченной техники.


























