В США продали картину Климта за $236,4 млн

. Это самый ценный аукционный предмет в истории

На Sotheby’s продали самую дорогую картину в истории аукциона

Обновлено 19 ноября 2025, 09:43
Картина австрийского художника-символиста Густава Климта под названием «Портрет Элизабет Ледерер»

Картина австрийского художника-символиста Густава Климта под названием «Портрет Элизабет Ледерер»

Картина австрийского художника-символиста Густава Климта под названием «Портрет Элизабет Ледерер» была продана на торгах в Нью-Йорке за $236,4 млн, сообщает CNN со ссылкой на аукционный дом Sotheby's.

По данным Sotheby's, картина стала самым ценным предметом современного искусства, который когда-либо продавался на аукционах.

На полотне изображена Элизабет Ледерер, происходившая из семьи богатых покровителей Климта, дочь австрийского бизнесмена Августа Ледерера. Портрет был написан в последние годы жизни художника и уцелел во время Второй мировой войны, будучи отделенным от его остальных работ, которые впоследствии сгорели во время пожара в замке Иммендорф в Австрии.

Густав Климт — широко известный австрийский живописец XIX века, работавший в стиле модерн и являющийся одним из основоположников течения. В 1897 Климт был из­бран пре­зи­ден­том объединения Се­цес­си­он, в 1905 он вы­шел из Се­цес­сио­на и ос­но­вал Со­юз австрийских художников (1906). Наиболее известны его полотна «Поцелуй», «Юдифь и Олоферн», «Портрет Адели Блох-Бауэр», «Три возраста женщины», «Смерть и жизнь».

Картину Карла Брюллова выставили на торги в Москве

Полотно Карла Брюллова «Диана, Эндимион и сатир», созданное по мотивам новеллы итальянского поэта Джамбаттисты Касти, было выставлено на торги Московского аукционного дома. Отмечается, что картина стала главным лотом аукциона, ее приблизительная оценка составила $1 млн.

Полотно было создано в конце 1840-х годов по заказу театрала и коллекционера Афанасия Шишмарева и известно как одно из трех вариантов сюжета по мотивам новеллы Джамбаттисты Касти. Картина не единожды подвергалась критике со стороны современников, поскольку «отвлекала от больших задач искусства». На полотне изображен спящий юноша, рядом с которым находятся женщина и сатир.

Поделиться
Авторы
Теги