ВЦИОМ составил рейтинг лучший российских актрис и актеров
. Юра Борисов занял третью строчкуСергей Безруков и Сергей Бурунов стали лучшими актерами по мнению россиян

Сергей Безруков и Анна Пересильд
Сергей Безруков лидировал в рейтинге лучших российских актеров 2025 года, согласно исследованию ВЦИОМ и премии «Народная марка». Результаты приводятся на сайте аналитического центра.
В опросе, проведенном 31 октября, участвовали 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет. Метод исследования — телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке.
На Сергея Безрукова приходится 15% от давших содержательный ответ, а это +6 п.п. за год. Следом за ним в рейтинге — Сергей Бурунов (14%). Звезда «Аноры» и фильма «Пророк. История Александра Пушкина» Юра Борисов — на третьей строчке рейтинга. В этом году за него проголосовали 10%, а в 2022–2024 годах — 1–3%. Борисов делит бронзу с Александром Петровым, также набравшим 10% голосов.
«Премьера документального фильма «Никита» по случаю юбилея Никиты Михалкова актуализировала зрительский интерес к его персоне: если в прежние годы его образ в общественном сознании прочно был связан с режиссурой и активной общественной деятельностью, то сегодня зрителям заново открываются различные грани таланта великого мэтра (8% против <2% в 2022–2024», — добавили на сайте ВЦИОМ.
Далее в рейтинге указаны Владимир Машков и Константин Хабенский (по 7%), Иван Янковский (5%), Никита Кологривый, Данила Козловский и Евгений Миронов (по 3%).
Лучшие российские актрисы
Лучшими актрисами 2025 года респонденты выбрали Марию Аронову, Светлану Ходченкову и Анну Пересильд (по 7% от давших содержательный ответ). Как уточнили в публикации, в 2023 году лучшей актрисой стала мать Анны Пересильд — Юлия Пересильд.
Елизавета Боярская получила 5% голосов. По 4% приходится на Екатерину Климову, Екатерину Гусеву, Марину Александрову, Настасью Самбурскую и Анну Ковальчук.
Самые запоминающиеся саундтреки
Россияне считают саундтреки к фильму «Брат» и сериалу «Бригада» самыми запоминающимися в отечественном кино, свидетельствуют результаты опроса, который был проведен аналитиками Kion и «МТС Музыки». Опрос состоялся в августе 2025 года, в нем приняли участие 1250 россиян в возрасте от 18 до 65 лет.
Среди отечественных фильмов, вышедших после распада СССР, наиболее сильно россиянам запомнилась музыка из картины «Брат» Алексея Балабанова (67%), а также из фильмов «Бумер» Петра Буслова (50%) и «Ассы» Сергея Соловьева (20%). Во всех группах интервьюируемых лидерство первых двух картин бесспорно, однако женщины (25%) и пользователи от 18 до 34 лет присудили бронзу фильму «Лед» Олега Трофима. В свою очередь, жители городов с населением от 500 тыс. до 1 млн человек (20%) выдвинули на третье место «Чебурашку» Дмитрия Дьяченко.
Среди саундтреков к отечественным сериалам россияне чаще всего вспоминают музыку к «Бригаде» Алексея Сидорова (60%), «Бандитскому Петербургу» Владимира Бортко (49%) и «Солдатам» Сергея Арланова (30%). При этом молодежь (18–24 лет) возвела на первое место «Смешариков» (43%) Дениса Чернова и других. Представители старшего поколения (56–65 лет) оказались поклонниками музыки из «Бандитского Петербурга» (55%).


































