В Петербурге за сосульками на крышах начала следить нейросеть

. Она будет контролировать уборку кровли

В Петербурге нейросеть «Городовой» следит за сосульками и снегом на крышах

Обновлено 17 ноября 2025, 11:05
В Петербурге за сосульками на крышах начала следить нейросеть
Фото: isigor / Shutterstock / FOTODOM

В Санкт-Петербурге нейросеть «Городовой» переключили на зимний режим работы, теперь она автоматически будет контролировать уборку кровли, сообщает «Фонтанка.ру».

Из-за изменений погодных условий в середине ноября восемь нейросетевых комплексов «Городовой» начали в автоматическом режиме выявлять наличие наледи и снежных шапок на крышах нежилых зданий. Соответствующую функцию включили 17 ноября, в случае выявления нарушения собственнику здания назначат штраф в размере 100 тыс. руб.

«В температурные качели, когда за окном то минус, то плюс, велик риск образования наледи на крышах. ГАТИ настоятельно рекомендует всем собственникам нежилых зданий и объектов контролировать чистоту кровли и не допускать образование наледи», — сообщили в инспекции.

Отмечается, что еще прошлой зимой нейросети были обучены распознавать сосульки на крышах, а также другие всесезонные нарушения. За непродолжительное время работы при помощи технологии удалось выявить нарушения у 21 собственника, назначив штрафов в общей сложности на 2,1 млн руб.

Кто должен убирать сосульки с козырьков лоджий и балконов

По словам эксперта, управляющая компания должна самостоятельно устранять снег и наледь с объектов общедомового имущества — с крыш, козырьков подъездов, а также балконных козырьков, предусмотренных проектом многоквартирного дома, являются частью крыши и относятся к конструктивным элементам здания.

Если собственник сам установил балконный козырек или повесил внешний блок кондиционера, ответственность за его надлежащее состояние лежит исключительно на нем.

Однако за неисполнение обязанности по очистке кондиционеров или балконов собственникам ничем не грозит. Управляющие компании в силу постановления Госстроя № 170 должны систематически проверять состояние балконов и разъяснять собственникам правила их эксплуатации, а в случае выявления самовольной установки козырьков балконов принимать меры по устранению этого нарушения, то есть обязать собственника узаконить новую конструкцию либо демонтировать ее.

Поделиться
Авторы
Теги