Звезды фильма «Иллюзия обмана 3» — РБК: «В магии есть элемент опасности»

. Джесси Айзенберг, Доминик Сесса и Айла Фишер рассказали о съемках

Джесси Айзенберг рассказал РБК Life, как снимали «Иллюзию обмана 3»

Обновлено 13 ноября 2025, 12:44
Фокусники-супергерои снова собрались вместе, чтобы разоблачить королеву бриллиантового бизнеса. Кадр из фильма «Иллюзия обмана 3»
Фото: Lionsgate Productions Ltd

Фокусники-супергерои снова собрались вместе, чтобы разоблачить королеву бриллиантового бизнеса. Кадр из фильма «Иллюзия обмана 3»

13 ноября в российских кинотеатрах вышла «Иллюзия обмана 3». Третья часть франшизы о фокусниках, начатой в 2013 году, вернулась с актерским составом, который запомнился зрителю по первым двум фильмам. Но на этот раз героям помогает новое поколение волшебников-трюкачей.

По сюжету персонажи Доминика Сессы, Джастиса Смита и Арианы Гринблатт снова собирают вместе героев Джесси Айзенберга, Айлы Фишер, Вуди Харрельсона и других, чтобы совершить зрелищную аферу, в которой мелькнет гигантский бриллиант и развернутся пышные события в Абу-Даби.

Картину с бюджетом более $90 млн снял режиссер Рубен Фляйшер («Добро пожаловать в Zомбиленд») по сценарию Ретта Риза («Дэдпул»).

РБК Life обсудил с Джесси Айзенбергом, Айлой Фишер и Домиником Сессой, как снимали возвращение этого экшен-шоу с разоблачением фокусов, большую часть которых актеры исполняли сами, без спецэффектов.

— Вопрос для Джесси и Айлы: как вы готовились к трюкам? Наверняка пришлось выучить массу новых приемов. И для Доминика: вам тоже пришлось освоить много разных фокусов? Как вы все готовились к съемкам?

Джесси: Было очень много работы. Режиссер фильма хотел, чтобы большинство магических трюков были исполнены актерами, а не нарисованы компьютерными эффектами. То есть даже незначительные наши трюки, которые, кажется, легко выучить, занимали недели ежедневных тренировок. Например, у меня есть одна сцена, где в моей руке появляется бриллиант. Это такой фокус — на одно мгновение. Но мне пришлось оттачивать его неделями. Так что в плане трюков этот фильм был намного сложнее предыдущего.

Айла: Я соглашусь. В первом фильме у меня была сцена в аквариуме с водой, я тренировалась задерживать дыхание. А здесь — в основном ловкость рук. В какой-то момент я даже расстроилась, что у меня слишком маленькая рука, чтобы спрятать в ней огромный бриллиант. А потом поняла, что мне не хватает координации. Но когда у меня получалось, я отправляла маленькое видео (мы снимали тогда в Будапеште) своим детям, а они отвечали: «Мама! Это потрясающе!» Меня распирало от гордости. Так что когда Хенли (героиня Айлы Фишер. — РБК Life) делает эти фокусы в фильме, я горжусь ею. А у тебя как было, Дом?

Доминик: Мне было очень весело. Наверное, это самая веселая подготовка к съемкам. Конечно, тревога была, и я думал, что окажусь среди невероятно талантливых магов-профессионалов. Нет, все исполняли отличные трюки, не поймите неправильно. (Айла смеется.) Но я, кажется, перестарался. Переподготовился. Просто думал, что это единственный способ стать «своим».

Айла: То есть был нами разочарован, по сути?

Доминик: Нет, я хотел, чтобы меня приняли!

Джесси: А получилось, что тебя не приняли, потому что ты слишком хорош!

Айла: Вот, вот! Слишком хорош! Отпугнул нас, напомнил нам о наших провалах.

— Расскажите о съемках в Абу-Даби. Выглядит на экране все очень зрелищно.

Джесси: Нам повезло там снимать. Вся последняя часть фильма как раз там и происходит. Когда я впервые прочел сценарий и увидел, что персонажи будут действовать в ОАЭ, я и подумать не мог, что мы туда поедем. Предполагал, что мы найдем локации на месте (в США), а оказалось, что все по-настоящему. Там и гоночная трасса вокруг отеля тоже настоящая. В общем, трудно было поверить, что все это существует, пока мы туда не приехали.

Айла: Мы там отпраздновали 22-летие Доминика. Поехали в SeaWorld (тематический парк развлечений в Абу-Даби. — РБК Life), который, казалось, закрыли специально для нас. Но на самом деле нет. Просто все было очень грамотно организовано, спокойно, чисто и просторно. Совершенно удивительный получили опыт. Еще мы много гуляли. Все, что я увидела в Абу-Даби, было уникальным — с точки зрения культуры и в целом визуально. Я была глубоко поражена: вот перед нами простирается пустыня, на которой вырастают дома. Как будто видишь, как рождается новый мир.

Доминик: Еще было здорово наблюдать, как люди рады, что мы снимаем в этих локациях кино. Мое любимое воспоминание: в мой день рождения мы снимали сцену «в Лувре», у нас на площадке было около 300 статистов, и все они начали петь для меня Happy Birthday на арабском, что было просто потрясающе.

— Как съемки в Абу-Даби повлияли на ваше актерское исполнение? Как думаете, что ваш зритель откроет для себя об этом месте через путешествие ваших персонажей?

Доминик: Большинство актеров согласятся, что, когда мы делаем фильм, нам очень помогает нахождение в реальной локации, где разворачивается сюжет. И да, именно это сделало пребывание там бесценным для всех нас.

Айла: Должна сказать, мне просто понравилась температура воздуха. (Смеется.) Я никогда не бывала в месте столь жарком, что, когда открываешь окно в номере отеля, зеркала и стекла покрываются влагой. Такая влажность — и в пустыне! Это был просто потрясающий климат, потрясающие люди. Я пробовала новую еду, о которой раньше не знала, общалась с людьми. Нам повезло, что мы лично смогли увидеть эти локации, и, я думаю, зрителям они очень понравятся.

Это отличный фильм, чтобы пойти с семьей в кино и увидеть все эти потрясающие, буквально магические места.

— Вопрос для Айлы: вы в этом бизнесе уже много лет, но все равно несете за собой эту бесстрашную и свежую энергетику на экраны. Что помогает вам сохранить это любопытство?

Айла: Сейчас я больше волнуюсь на съемках, чем когда-либо. Даже когда дети были маленькими. Даже до них. Я всегда была амбициозна, конечно, но не достаточно, чтобы сосредоточиться только на карьере. А теперь, когда дети подросли, у меня ощущение, что меня благословили. Я сохранила все прежние возможности, что были у меня на старте (а начала я актерскую жизнь в десять лет). Я по-прежнему получаю отличные сценарии, работаю с замечательными режиссерами и играю роли, в которые могу вжиться. Просто фантастика: дети стали старше, и я снова могу погрузиться в эту жизнь.

— В прошлом году Джесси Айзенберг выпустил фильм «Настоящая боль» — свой режиссерский проект, снятый в Польше. Теперь мы увидим вас, Джесси, в большом голливудском проекте. Можете рассказать, чем отличается создание этих двух разных фильмов?

Джесси: Знаете, работа актера довольно типична для любого фильма. Актерам ведь не требуется какое-то оборудование, чтобы играть роль. Спецэффекты не нужны. Актерство для меня ощущается… довольно похожим и в кино, и в театре. Разница «Настоящей боли» и «Иллюзии обмана» в том, что у последнего фильма декораций гораздо больше, визуальная часть невероятная. Большой ансамбль из десяти потрясающих актеров. Все гораздо масштабнее. На съемочной площадке царило ощущение: мы сейчас сделаем нечто для зрителей, чтобы им было весело. Мы не пытались сделать их несчастными. Не пытались озадачить их. Но хотели сделать фильм веселый, захватывающий и волнующий. А в том, другом фильме мы просто пытались сделать зрителей несчастными. (Смеется.)

— Джесси, после того как вы сняли свой фильм, изменился ли ваш личный подход к актерской работе?

Джесси: Нет. Когда я играю роль, я думаю только о том, чтобы сыграть хорошо. Быть актером в фильме, на мой взгляд, это огромная ответственность. Я снял три фильма, но у меня, по сути, был один режиссерский подход к ним и опыт. А на актеров я смотрю и думаю: «Господи, как они это делают?» Хотя это же и моя работа… Актер должен быть самым энергичным, собранным, эмоционально открытым человеком на площадке.

На съемках «Иллюзии обмана 3» я мог весь день нервничать, сидя в трейлере, чтобы выйти и снять сцену, в которой у меня одна реплика. Был эпизод, где у меня была одна фраза, — мы снимали в лесу. Помню, как переживал целую неделю, потому что сцене требовалась пересъемка. Она длится 20 секунд, но в ней много эмоций.

— На ваш взгляд, актеры в каких-то аспектах могут сравниться с фокусниками?

Айла: По сути, это тот же самый навык. Я скажу слишком прямолинейно, но это же легализованная ложь. Мы заключаем сделку со зрителем, в рамках которой мы будем притворяться кем-то. Но зритель может участвовать в этом приключении с нами. Разница, наверное, в том, что… Меня не покидало ощущение тревоги: вдруг трюк сорвется. Когда я смотрю представления фокусников, особенно после участия в этом фильме, я вижу, какое хрупкое мастерство их мастерство. А с актерством иначе: если ты не подключился к персонажу эмоционально по какой-то причине, то можешь подключиться к другой эмоции, и это будет оправдано с точки зрения профессии.

Магический трюк живет и умирает буквально во время исполнения. И фокусник должен не только нравиться зрителям, но реально обладать мастерством и в какой-то мере удачей. В магии есть элемент опасности, который необязательно присутствует в актерстве. Если это, конечно, не Том Круз.

— Вопрос для Доминика: часто получается, что фильмы о зумерах снимают миллениалы, то есть люди старшего поколения. Как думаете, сценаристу и режиссеру «Иллюзии обмана» удалось достоверно изобразить ваше поколение в фильме?

Доминик: Я думаю, многое в этом плане зависело от меня, Джастиса (Смита) и Арианы (Гринблатт). Как мы говорим, как действуем. Для нас эти нюансы были очень важны, мы же не хотели репрезентовать наше поколение неправильно. Я считаю, что зумеры не любят, когда их как-то специально изображают в кино. Используют их сленг, все эти ужасные фразочки из соцсетей.

— Можете оценить, что изменилось в вашей жизни за 12 лет с выхода первой части «Иллюзии обмана»?

Айла: Для меня все немного изменилось и одновременно осталось прежним. Я была счастлива вернуться к своей, пусть дисфункциональной, семье. Будто снова оказываешься в школе. Было знакомство с новой командой, и мы отчасти хотели подразнить новичков, потому что ощущали, что передаем им эстафету. Для актеров это всегда сложно. И все же мы познакомились с ними, и ребята оказались смешными и крутыми.

Я думаю, мы сразу же захотели завоевать их симпатию, а когда поняли, что тоже им нравимся, просто расслабились и стали большой семьей. И Рубен (Фляйшер) остался верен тем приемам, которые полюбил в первом фильме. Ему хотелось, чтобы магия была аутентичной, он ничего не пытался изобретать заново. Наоборот, его идеи касались больше визуальной части и он дал нам свободу и пространство для импровизаций и репетиций. Он просто замечательный режиссер.

Джесси: Мне лично показалось, что никакого перерыва вообще не было. Мы все люди веселые и общительные. Когда снова собрались вместе, все было гармонично и логично. Мы друг друга любим.

Айла: Даже слишком.

Джесси: Это удачный ансамбль, да и с проектом нам повезло — это же отличные экшен-фильмы.

— Вторая часть «Иллюзии обмана» вышла девять лет назад. Вы ощущаете ответственность за возвращение «всадников» (и Моргана Фримена) на экраны?

Джесси: Определенно мы чувствовали большую ответственность. Люди любят эти фильмы. Если меня остановят на улице, в 90% случаев это будет человек, который увидел и полюбил «Иллюзию обмана». В общем, эти фильмы приняты аудиторией. И когда ты работаешь в такой серии, то хочешь сделать все идеально. Много времени ушло, пока студии пытались найти правильный сценарий, правильную историю. В новом фильме сюжет просто отличный. Я даже не сразу понял его, когда читал сценарий, потому что весь фильм — это фокус. Не только мы исполняем трюки, но и сам фильм это делает.

Айла: Отлично сказано, Джесси!

Поделиться