Любимая женщина. 90 лет со дня рождения Людмилы Гурченко
. Вспоминаем биографию и культовые картины с участием артистки12 ноября исполнилось 90 лет со дня рождения актрисы и певицы Людмилы Гурченко

Людмила Гурченко
12 ноября Людмиле Марковне Гурченко исполнилось бы 90 лет. Народной артистки СССР не стало 30 марта 2011 года, ей было 75 лет.
Гурченко запомнилась нескольким поколениям зрителей не только как разноплановая актриса кино и театра, но и как талантливейшая певица. Ее называли иконой стиля и даже сравнивали с Марлен Дитрих. Но этого сравнения актриса не принимала. «Меня когда-то привязали к этой Марлен Дитрих. А чего Марлен Дитрих?! Она не играла «Старые стены», «Рабочий поселок»... Никогда! И она с детства знала, что такое хорошая обувь... Понимаете, это так смешно, когда уходишь от себя и начинаешь изображать непонятно что... Это я больше всего ненавижу», — говорила Гурченко в интервью «МК» в 2005 году.
В 2018 году «Первый канал» представил документальный фильм под названием «Карнавальная жизнь», хотя таковой ее сложно назвать. РБК Life вспоминает ключевые моменты жизненного пути артистки и ее знаковые работы в кино.
Биография Людмилы Гурченко
Людмила Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. Окончила местную музыкальную школу имени Бетховена. Гурченко вспоминала в автобиографии «Мое взрослое детство» (вышла в 1982 году), что война, голод и оккупация способствовали раннему появлению у нее «взрослых качеств» — быстрой ориентации в обстановке и умению приспособиться к трудностям. «Все меня интересовало лишь настолько, насколько это могло быть полезным в моей будущей профессии», — писала она. В 1958 году окончила ВГИК, после чего шесть лет служила в Театре-студии киноактера (в настоящее время — театр «Мастерская 12» Никиты Михалкова).
С 1964 года работала в «Современнике», где исполняла роли в постановках «Сирано де Бержерак», «Голый король», «Вечно живые» и других. Но актрисе казалось, что руководство «Современника» относилось к ней пренебрежительно, поэтому в 1966 году она ушла из театра. После этого Гурченко показывалась в Театр сатиры, но и там ее не приняли. Она вернулась на театральную сцену лишь в 1990-х и стала играть в постановках театра «Школа современной пьесы» (с 2023 года — Театр на Трубной) и антрепризного Театра Антона Чехова.
Людмила Гурченко в фильме «Карнавальная ночь», 1956 год
Личная жизнь Людмилы Гурченко
Актриса была замужем пять раз: за режиссером и актером Василием Ордынским (1953–1955), за сценаристом и историком Борисом Андроникашвили (1958–1960), за актером Александром Фадеевым (1962–1964), за певцом Иосифом Кобзоном (1967–1970) и за кинопродюсером Сергеем Сениным. С последним она заключила брак в 1991 году и прожила до самой смерти. Также у актрисы был гражданский брак с пианистом и аранжировщиком Константином Купервейсом, продолжавшийся 19 лет.
Во втором браке у Гурченко родилась дочь Мария, она умерла в 2017 году от болезни сердца. По словам последнего мужа артистки Сергея Сенина, с матерью она не общалась.
Фильмография Людмилы Гурченко
Людмила Гурченко дебютировала в кино в возрасте 21 года, исполнив роль Люси в киноповести «Дорога правды» режиссера Яна Фрида. В том же 1956 году на экраны вышла комедия Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», в котором она исполнила песню «Пять минут», ставшую одним из символов Нового года.

В 1958 году специально для Гурченко был написан сценарий музыкального фильма «Девушка с гитарой», где она сыграла продавщицу музыкального магазина, мечтающую стать актрисой. Вскоре журналисты «Комсомольской правды» в своем фельетоне раскритиковали творческие вечера ряда артистов, включая Гурченко. После этого актриса в течение десяти лет не получала главных ролей. Все это время она ездила с концертами по стране, снималась во второстепенных ролях в кино («Балтийское небо», «Гулящая», «Женитьба Бальзаминова», «Рабочий поселок»). И только в 1973 году на экраны вышел фильм «Старые стены», где у Гурченко была главная роль.
В 1970-е Гурченко снялась в нескольких музыкальных картинах, закрепивших за ней статус одной из ведущих советских актрис: «Табачный капитан» (1972), «Соломенная шляпка» (1974), «Небесные ласточки» (1976), «Мама» (1976). С середины 1970-х Гурченко также регулярно снималась в драматических ролях, в том числе в фильмах «Двадцать дней без войны» (1976), «Пять вечеров» (1978), «Сибириада» (1978), «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981).
Но в карьере Гурченко народно любимой ролью стала официантка из «Вокзала для двоих». Фильм показали в основной программе Каннского кинофестиваля, в СССР в год выхода картину посмотрели более 35 млн человек, а Гурченко получила звание народной артистки. Статус закрепили комедии: Владимира Меньшова «Любовь и голуби» и «Моя морячка». Но в 1990-е и 2000-е актриса снималась уже на порядок меньше.
В 2009 году артистка первый и единственный раз попробовала себя в роли режиссера и вместе с Дмитрием Коробкиным сняла музыкальную мелодраму «Пестрые сумерки», где сыграла последнюю роль. За эту картину управление верховного комиссара ООН по правам человека вручило Гурченко приз «За гражданскую позицию в области защиты прав человека».
«Такие таланты рождаются раз в сто лет», — говорил Рязанов о Гурченко. Всего он снял ее в четырех фильмах: «Карнавальная ночь», «Вокзал для двоих», «Человек ниоткуда», «Старые клячи». В общей сложности Людмила Гурченко сыграла в кино свыше 90 ролей.
Кстати, к 90-летию со дня рождения Людмилы Гурченко телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» узнал, какие у зрителей самые любимые роли актрисы. На первом месте оказалась Раиса Захаровна из комедии «Любовь и голуби», за которую проголосовали 57% респондентов. На втором месте — Вера из «Вокзала для двоих» (51%), на третьем — Леночка Крылова из «Карнавальной ночи» (40%). Также в топ-5 вошли Маргарита из картины «Любимая женщина механика Гаврилова» (25%) и Мама Коза из мюзикла «Мама» (21%).
Театр и музыка
Гурченко не менее была известна как певица. Во второй половине 1960-х она работала в Государственном концертном объединении СССР и принимала участие в музыкальных программах, в том числе с будущим мужем Иосифом Кобзоном. В 1978 году вышел фильм-спектакль «Бенефис Людмилы Гурченко». В 1980 году появилась сольная программа «Песни войны», в 1982 году — «Любимые песни».
В 1997 году вместе с Аллой Пугачевой Людмила Гурченко снялась в клипе на песню «Примадонна». Певица посвятила композицию актрисе. В 2004 году она исполнила с Борисом Моисеевым (умер в 2022 году) песню «Петербург — Ленинград». В феврале 2011 года Гурченко сняла клип на кавер-версию песни Земфиры (признана в России иноагентом) «Хочешь?». Этот трек артистка записала еще в 2001 году для музыкального фильма «Старые песни о главном. Постскриптум».































