Начальник станции «Восток» — РБК: «Здесь выживают только люди и плесень»
. Дмитрий Башмашников — о выживании при -81 °C и глобальном потеплении
Дмитрий Башмашников
Климатический саммит в Бразилии начался с неудобного признания. Мировые лидеры согласились, что им не удается удержать глобальное потепление в пределах цели. Парижское соглашение предписывает, что по сравнению с доиндустриальными уровнями температура на планете должна вырасти не больше чем на полтора градуса. Результат выше двух градусов обернется климатическими катаклизмами. Прогноз на это столетие — +2,5 градуса.
Страны, которые внесли наибольший вклад, на саммит не приехали. Речь идет о США и Китае. Дональд Трамп неоднократно говорил, что глобальное потепление — «величайшее мошенничество в истории».
Есть ли оно на самом деле?
В поисках ответа мы дозвонились — внимание! — в Антарктиду. Начальник станции Восток 70-й антарктической экспедиции Дмитрий Башмашников бурит льды в самой отдаленной точке планеты.
В интервью Надежде Сережкиной для Радио РБК он рассказал, как засечь глобальное потепление при температуре минус 80.
— Дмитрий, ну я в шоке, что мы до вас дозвонились. Самая холодная, самая изолированная, самая сложная для работы антарктическая станция в мире. Абсолютное большинство населения нашей планеты никогда не видело и не увидит мир из той точки, где сейчас находитесь вы. Как выглядит этот самый ваш мир?
— Во-первых, «Восток» приветствует жителей России и слушателей Радио РБК. Вокруг нашей станции белая снежная пустыня. Мы находимся практически на куполе. У нас сейчас наступила весна. Температура за бортом в районе минус 60 — минус 55.
— А это просто оттепель, конечно, да.
— Зимой у нас в районе минус 70. В этом году доходила минимальная температура до минус 81,3.
— Получается, в июле у вас наша зима?
— Наша здесь наоборот. Да, мы вверх ногами ходим. Весной осень. Осенью весна.
— Что такое минус 81? Это вообще как?
— Без одежды это очень холодно. Поэтому мы утепляемся, одеваем обязательно балаклаву, защищаем органы дыхания, ограничиваем время пребывания на улице. И конечно, хочется тепла и солнца, особенно в зимний период, когда у нас полярная ночь, когда солнце вообще не выходит и абсолютная темнота. Ну кроме звезд, конечно.
— Дайте три способа согреться — у нас впереди зима — от полярника.
— Первый способ — это тепло одеваться. Второй — это хорошее настроение. И третий — это во все времена движение. Движение — это жизнь и тепло.
— Вот вы сказали, что находитесь на куполе Антарктиды. Где от вас ближайшая жизнь?
— Ближайшая станция, наши соседи, — станция «Конкордия». Но просто так до них не добраться, в условиях полярной ночи никакая техника не работает. В условиях зимы антарктической у нас нет никакой возможности попросить о помощи, поэтому мы здесь работаем абсолютно автономно.
— Вопрос от нашего коллеги Никиты Гмызы. Во все уже настолки успели переиграть за это время? Во что играют полярники? Любимые игры русских полярников?
— Ну, это знаменитая игра, прыг-скок, так называемая, игра. Там обычно играют четыре человека, и она очень такая азартная и увлекательная.
Арбузы, выращенные на станции «Восток»
— Что надо делать? Прыгать, чтобы не замерзнуть?
— Нет, ну, конечно, там есть возможность попрыгать, но в целом там бросаешь кости и делаешь ходы по определенным правилам. Ну, у нас на станции появился бильярд, и поэтому каждый день любители бильярда играют партии с большим удовольствием. Это очень сильно помогает снять усталость.
— Логичный вопрос: на что играете? На то, кто следующим идет на воздух?
— Мы играем на победу, на интерес.
— Чем, собственно, вы там занимаетесь? Что можно сделать для науки в Антарктиде такого, чего не сделаешь в Петербурге?
— Во-первых, это уникальный район, уникальное место для исследований. Второе — это непрерывность измерений. У нас есть метеостанция на станции «Восток», которая дает ежедневно данные в общую мировую сеть метеорологическую. У нас идут геофизические исследования, исследования магнитного поля, идут буровые работы. Удалось восстановить аклиматическую историю планеты, что очень важно в условиях изменения климата, которое мы видим.
— Собственно, глобальное потепление-то — оно есть в Антарктиде? Оно чувствуется?
— Вот выходя на улицу в минус 80, глобального потепления вы не увидите. Но, что интересно, при бурении скважины мы достаем керны, и уже по кернам можно проследить историю за миллионы лет по изменению, допустим, температуры, но не только. По этим данным мы можем понять, что климат изменился.
— То есть какие-то изменения есть, которые свидетельствуют о том, что глобальное потепление, да, идет прямо сейчас?
— Да, что изменения есть, вы совершенно правы.
Cтанция «Восток»
— У нас очень много в аудитории предпринимателей. Дайте как руководитель полярной станции самый действенный способ помирить команду. У вас там 12 или 13 мужчин, может быть, разгневанных, как в кино.
— Естественно, позитивные моменты, которые сближают всех: праздники, дни рождения. Вот это все очень сильно помогает преодолевать монотонность в нашей жизни.
— А если у человека день рождения, что дарите, если за подарком не сбегать, свечки не купить?
— Да ну, мы запасливые, естественно, все придумывает загодя еще. Поэтому подарки мы заранее готовим, потом их вручаем.
— Вам что дарили за время экспедиции?
— Это может быть банка сока, главное — внимание.
— Вот вы сказали, что еще нет транспорта, который может доставить помощь в условиях полярной ночи. Расскажите нам, пожалуйста, как вы туда попадаете?
— С помощью научно-исследовательского судна «Академик Федоров» или «Академик Трёшников». Мы садимся в Санкт-Петербурге, идем по Атлантическому океану, через Кейптаун, на станцию «Прогресс». Там тоже есть несколько вариантов. Это либо самолетом, либо санно-гусеничным походом, либо вездеходами.
— А самолет Basler Turbo доставляет все еще полярников?
— «Баслер» подключается по необходимости. В 70-ю экспедицию наша часть команды прилетела на «Баслере».
Cтанция «Восток»
— Авиационные санкции его не коснулись? Антарктида считается же нейтральной территорией. Правильно, что там не должны действовать санкции.
— Да, Антарктида по договору считается нейтральной территорией, и здесь любая страна может вести свою научную деятельность.
— А вам санкционочку какую-нибудь довозят?
— По продуктам у нас относительно стандартный набор. Это и мясные какие-то деликатесы, и рыбные, бакалея, печенье и прочее. Объемную часть продукции закупаем в Кейптауне. Шоколадки известных брендов и лимонады всякие. Нас этим ничем не удивить. Главное, все зависит от повара. Повар — это второй после начальника. От него зависит наше настроение.
— Когда надо всех порадовать, что готовит ваш повар?
— Шашлык.
— Мангал на улице?
— Да, но мангалом мы ради интереса больше пользуемся. Ну, при низком содержании кислорода сложно очень на мангале открытом приготовить. Температура слабовата.
— Наверное, вы подумаете после этого, что я глупая, но правда, что есть переворачиватели пингвинов?
— На станции «Восток» вообще, кроме людей и плесени, никто не выживает. Ну, не хотелось раскрывать всех тайн. Если кому интересно, то приглашаем, сами увидите. Вы узнаете все секреты наши. В том числе есть ли такая профессия.
— Звучит так, что условия очень тяжелые, на самом деле, вот так, по-человечески. Почему лично вы согласились на эту работу?
— Есть некая доля романтики, интереса: больших путешествий в современном мире не так много. Большие экспедиции — недосягаемая мечта.
Cтанция «Восток»
— Может быть, вопрос такой больше философский, но что вы поняли, собственно, о мире, наблюдая его из той точки, где вы находитесь?
— Мое наблюдение — в мире очень много ненужной суеты. Есть важные ценности — люди, общение, которое, когда ты живешь в большом мегаполисе или среди множества людей, перестаешь ценить. А здесь это очень важно.
— Есть у вас какое-то послание из самой-самой пока удаленной точки Радио РБК нам, землянам?
— Всем жителям России и слушателям РБК я желаю прежде всего оставаться в любой ситуации людьми, помогать друг другу и, чтобы ни случалось, всегда смотреть на будущее с оптимизмом и прилагать все усилия, чтобы на планете Земля все-таки был мир.
— Дмитрий, жизнь без санкций, но в минус 80: да или нет?
— Да, потому что не температура решает, а внутреннее состояние человека.

















