На Камчатку обрушился мощный снежный циклон. Видео

. Самые неблагоприятные погодные условия — на юге региона

МЧС России: на Камчатку обрушился мощный снежный циклон

Обновлено 11 ноября 2025, 09:14
Последствия мощного снежного циклона на Камчатке
Фото: pkgo_official / Telegram

Последствия мощного снежного циклона на Камчатке

На Камчатку обрушился снежный циклон, порывы ветра в регионе достигают 30 м/с. В столице региона за 12 часов выпало более 20 мм осадков, сообщает ГУ МЧС по Камчатскому краю.

Непогода затронула сразу несколько районов Камчатского края. Самые сильные порывы ветра зафиксированы в Петропавловске-Камчатском и Вилючинском — до 30 м в секунду. В Усть-Большерецком и Елизовском округах скорость ветра достигала 26 м в секунду. За 12 часов в Петропавловске-Камчатском выпал 21 мм осадков.

Обложка видео

По данным синоптиков, центр циклона сейчас находится на границе Охотского моря и Тихого океана и продолжает двигаться на северо-восток. При этом самые неблагоприятные погодные условия сохраняются на юге полуострова — там фиксируются сильные снегопады и штормовой ветер. Опасная ситуация наблюдается и в прибрежных районах юго-восточного побережья Камчатки.

Из-за непогоды в Петропавловске-Камчатском отменены занятия во всех школах. Региональное правительство рекомендовало организациям и предприятиям перевести сотрудников на дистанционный формат работы. Власти рекомендуют перевести сотрудников на удаленку. В городе наблюдаются перебои с электроснабжением.

Более 1,5 тыс. пассажиров ожидают вылета в аэропорту Елизово. Задержаны восемь рейсов: в Палану, Тигиль, Усть-Хайрюзово, Усть-Камчатск, Никольское и Владивосток. Самолеты из Владивостока, Новосибирска и Москвы были перенаправлены в Магадан, Хабаровск и Южно-Сахалинск.

МЧС России рекомендует автомобилистам воздержаться от выезда на дороги без лишней необходимости, а также критически оценивать технические возможности своих автомобилей. Не рекомендуется выезжать за пределы населенных пунктов. Если такая необходимость все-таки возникла, нужно предупредить родственников о примерном времени возвращения.

При сильном ветре нельзя подходить к оборванным проводам и раскачивающимся вывескам. Рекомендуется держаться подальше от гнилых и старых, особенно одиночно стоящих, деревьев.

На этом фоне 12 ноября на северо-восточном побережье Камчатки ожидается перелив песчаных кос морской водой. Прогнозируется затопление низменных участков в районе сел Ивашка, Кострома, Тымлат, Ильпырское Карагинского муниципального района, а также сел Вывенка, Корф и Апука Олюторского муниципального района. Кроме того, может быть подтоплен участок побережья от поселка Октябрьского до мыса Левашова Усть-Большерецкого округа.

Штормовое предупреждение начнет свое действие с 9:00 12 ноября и сохранится до 20:00 этого же дня. Спасатели настоятельно рекомендуют не выезжать в этот период в указанные прибрежные зоны.

8 ноября на территории Агинского золоторудного месторождения на Камчатке сошла лавина, в результате сотрудники подрядной организации, работавшие на буровой площадке, оказались под снегом. Тело одного из погибших спасатели извлекли из-под толщи снега. Другой попавший под лавину геолог был найден живым. По словам медиков, мужчина получил переохлаждение.

Поделиться
Авторы
Теги